Найти в Дзене
Учу сына говорить

Алалия. 10 правил успеха

В Телеграмм я читаю каналы с бизнес-мотивацией. Мне постоянно нужно что-то извне, чтоб вытягивать себя самой внутренне.

Заметила, что периодически скатываюсь в депрессивное состояние, когда кажется, что делаю недостаточно и ничего не изменится, как бы не старалась.

Когда я читаю книги, слушаю мотивационные тренинги, подкасты, я цепляюсь мысленно за определенные фразы, которые в данный момент индуцируют, и становится легче.

И вот сегодня ночью я прочитала 10 правил успеха от Уоррена Баффета.

Прочитав его 10 правил успеха для бизнеса, я поняла, что их можно, немного адаптировав, применить и к развитию, реабилитации ребенка. По крайней мере, мне сразу они откликнулись именно в том аспекте, на который направлены сейчас все мои мысли.

Яндекс Картинки
Яндекс Картинки

Вот 10 правил успеха Уоррена Баффета для бизнеса:

1. Любите свое дело

2. Эффективное общение - это основа для раскрытия потенциала

3. Партнеры должны быть лучше тебя

4. Руководитель должен меньше руководить

5. Работай на будущее

6. Открытый человек всегда ценится

7. От терпения зависит успешность бизнеса

8. Управление временем - залог успеха

9. Нужно быть готовым идти на риск

10. Каждый человек заслуживает одинакового обращения.

И если порассуждать, это действительно, то что нам нужно (конечно, успех я оценить смогу только лет через 10), но, согласитесь, откликается:

Мои адаптированные 10 правил успеха для родителей ребенка с особенностями развития:

1. Любите своего ребенка

Это, наверно, самое главное. Не сравнивайте его ни с кем, не думайте о том, что было бы, если б... Принимайте его таким, какой он и радуйтесь ежедневно тому, что уже получается (меня последнее время постоянно эти мысли посещают, что бывают ведь такие сложные случаи, что надо быть благодарной за то что есть).

2. Эффективное общение - основа для раскрытия потенциала

Вот тут даже менять ничего не стоит. Эффективное общение важно как для родителей, так и для ребенка. Родителям нельзя замыкаться в себе, им нужно чувствовать поддержку и понимание, нужно уметь рассказать о своих проблемах. Нужно уметь правильно общаться со специалистами, врачами, уметь сказать "нет", уметь настоять на своем, доходчиво объяснить историю болезни и, бывает, повернуть врача в нужную сторону.

Когда мы с Яриком приехали в реабилитационный центр, он уснул, и по врачам для назначений, я бегала с ним на руках. И логопед проводил диагностику по моим словам. При вопросе про физическое развитие, я сказала, что Ярик очень любит прыгать. Логопед сразу сказала, что это стереотипия и поставила соответствующий диагноз - аутист! 15 секунд у нее заняла постановка диагноза по дрыхнущему у меня на руках Ярику. 15 минут заняло у меня объяснение ей, почему сын прыгает, и почему это не стереотипия. В последствии, при контактных занятиях с сыном, она сняла все свои диагнозы.

Ребенку с нарушениями речевого развития и не только, конечно, эффективное общение необходимо. Нужно учиться вести разговор, четко излагать свои мысли. Пусть это будут короткие простые фразы, но его необходимо учить эффективному общению. Я читала про коммуникативные группы для аутистов, но не нашла ни одной такой группы у нас в городе для детей с алалией, с другими речевыми нарушениями. Думаю, они могли бы быть эффективными.

3. Партнеры должны быть лучше тебя.

В моем понимании, мои партнеры сейчас - это неврологи, психологи, логопеды, тренеры и т.д., все, кто помогают моему сыну заговорить. И они несомненно должны быть профессиональны, объективны и ответственны за свою работу. Раньше я верила всем, теперь слушаю себя в первую очередь, если специалист допускает такие "ляпы", от которых даже меня, с моими непрофессиональными знаниями корежит, уходим, не теряя времени и денег.

4. Родитель должен меньше руководить.

Баффет считает для бизнеса основная задача руководителя - это найм талантливых людей. Я заменяю руководитель на родитель, потому что считаю, что ребенку нужно предоставлять намного больше независимости и свободы в мыслях, решениях и поступках, чем мы, родители это позволяем. Стоит чуть-чуть "опустить поводья" и можно увидеть, что ребенок умеет делать то, чему ты его собирался учить. А может он проявит интерес, к тому, чему ты и не надеялся его научить (трудно это, да. До сих пор даже со старшей дочкой не могу так сделать).

5. Работай на будущее.

Здесь, мне кажется, нужно просто помнить, что любое, даже самое короткое, самое простенькое занятие с ребенком работает на его будущее. И твердить себе это каждый день, чтоб не терять веры и силы духа.

6. Быть открытым человеком - это индивидуальный выбор каждого

Баффет считает, что открытый человек всегда ценится. А я, как баба-Яга, против.

Я много читала мнений, высказываний о мамах особенных детей. Что говорить, со мной тоже был один неприятный случай. Иногда страшно за будущее моих детей не потому, что у сына есть проблема с речью, а потому что у комментаторов вырастут дети с заложенными родителями жизненными установками.

С одной стороны, эти люди открыто выражают свою позицию. И да, мамы детей с особенностями развития либо закрыты, любо принимают защитную агрессивную позицию, либо проповедуют контактную инклюзию и идут со своими детьми в массы.

Я считаю, как себя вести - это выбор каждого индивидуума, независимо от его состояния, заболеваний и т.д. Никто не может лезть в мою личную зону комфорта, когда я этого не хочу, как и я, никогда не буду нарушать чью-то, без его на то разрешения. И позабочусь о том, чтобы мои дети этого не делали, пусть даже мне бывает это трудно осуществить.

7. От терпения зависит успешность реабилитации

Чтобы заговорил ребенок с моторной алалией, необходимо огромное терпение. Главное всегда помнить про пункт № 5. Терпение и упорство помогают не только в бизнесе.

8. Управление временем - залог успеха

Тоже распространяется не только на бизнес, но и на развитие ребенка. Правильное распределение времени для занятий со специалистами, домашних занятий, времени на себя, семью, приоритизация дел, умение грамотно распоряжаться своим временем и временем ребенка, увеличивает эффективность реабилитации в разы и способствует повышению комфортности жизни.

9. Нужно быть готовым идти на риск

Все мы понимаем, что заболевания, связанные с мозговой деятельностью до конца не изучены и очень индивидуальны. И да, родители идут на риск, когда соглашаются с назначенным лечением невролога, доверяют логопеду с отложенным результатом в несколько лет. Нужно определить для себя, насколько ты готов рисковать.

10. Каждый человек заслуживает одинакового обращения.

Вот здесь я согласна. Независимо от статуса, социального положения, заболевания, моральных сил, потенциальной пользы стране, за которую многие так любят ратовать, когда рассуждают об особенных детях, каждый человек заслуживает одинакового обращения. Остальное - воспитание каждого конкретного человека.

Здоровья Вам и Вашим детям!