Найти тему

4 стадии выгорания: что делать?

Людмила Петрановская написала дивную книгу «Мама на нуле». По многочисленным показаниям читательниц, содержание спасло не одну маму от выгорания.

И мы хотим пересказать несколько важных советов для мам, которые уже порядком набегались в первой четверти, рванули во вторую, или в садик, или с больничного на работу и обратно. И они из последних сил мечутся между «как надо», «это полезно», «всё в прок» и «дети — счастье».

Сами по себе эти мотивы полезны для активного действия, в воспитании и поддержании боевого духа в семье. Но исполнение материнской роли требует такой самоотдачи, что вместо почета внутри остается пепел.

Есть 4 стадии выгорания, которые сменяют друг друга последовательно:

1. мобилизация, эйфория от нового статуса материнства, на волне которого пренебречь сном и отдыхом — такие пустяки!

2. выдерживание из чувства долга, необходимости, в ожидании результата. Мотивация первой стадии чуть притупляется, но осознание своей роли поддерживает родительские обязанности на должном уровне.

3. невыдерживание — нервное истощение, например, с новыми родами. Недосып дополняется проблемами с засыпанием, усталость сменяется бессилием и раздражением, прокрастинацией в том самом каноническом смысле.

4. деформация — цинизм, отстраненность, саморазрушение и равнодушие. Дети не вызывают умиления, только раздражают и бесят. Человек уже устал осознавать свое переутомление.

Хорошая новость — из любой стадии выгорания возможно восстановление к нормальной жизни. Плохая новость — это не быстро. Недосып в эйфории можно компенсировать за пару недель, более суровые состояния требуют месяцев восстановлений.

Так что же делать?

Отдыхать, уметь просить помощи — погулять с коляской, вынести мусор, сварить суп, и помнить золотые слова из инструкции по безопасности: «вначале наденьте маску на себя, затем на ребенка».