Раньше я жила в состоянии постоянного ожидания. Я подумала об этом, когда сейчас взглянула на календарь и поняла, что совершенно не отслеживаю, какой сейчас день.
Работа в офисе настолько изматывала и была настолько однообразной. Однообразие заключалось в том числе в том, что постоянно возникали новые вызовы и ситуации, к которым мы не были готовы, как "динамично развивающаяся компания" и я была в состоянии перманентного стресса.
Сейчас я не жду ничего. Выпала из обоймы и живу по собственному расписанию. Я не жду выходных, потому что могу устроить себе выходной в любой день, когда у меня нет запланированных дел. Я не жду отпуска по той же причине (раньше я его ждала, но не получала). Я не жду наступления нового года, чтобы начать новую жизнь, потому что она уже со мной происходит.
Наверное, большую роль сыграл режим, в котором мы находимся сейчас. Мы в состоянии полной неопределенности.
Когда закончится пандемия? Когда детям дадут возможность учиться в школах? Когда мы перестанем носить маски и сможем полететь куда угодно? Когда можно будет не бояться заболеть? Когда не надо будет переводить тонну крема для рук, потому что они пересушены антисептиком?
Когда? Главный вопрос сейчас. Страшнее, если задать его не как "когда", а как "будет ли вообще такое время"?
Ожидание прекрасного будущего - это путь на пути к цели, он для меня всегда имел большое значение. Но когда твоя цель помножена на вероятность того, будут ли снят ограничения, ты не понимаешь уровень вероятности исполнения собственной мечты или даже небольшой мини-цели. Это угнетает.
Я придумала для себя сейчас, что комфортнее разбивать цели на очень мелкие отрезки, которые не зависят от внешних условий, чтобы можно было насладиться каждым шагом и его успешным завершением. В остальном настроение мое, конечно же, нельзя назвать бодрым.