Найти тему
ПИА Недвижимость

Обращение бизнесменов к Беглову и судьба апартаментов - традиционный дайджест от ПИА

1. Российский совет торговых центров просит Беглова отменить запрет на работу фуд-кортов

Российский совет торговых центров направил на имя губернатора Петербурга Александра Беглова письмо с просьбой разрешить работу фуд-кортов в городских ТРК. Об этом сообщает РИА «Недвижимость».

В письме отмечается, что в результате новых мер, принятых городскими властями, фуд-корты находятся в дискриминационных условиях по отношению к аналогичным предприятиям, расположенным отдельно. Также авторы письма подчёркивают, что подобный запрет негативно сказывается на «экономическом потенциале и на всей инфраструктуре цивилизованной торговли», поскольку закрытие любой части торгового центра снижает заинтересованность покупателей в его посещении. Они же, в свою очередь, едут в комплексы, расположенные в Ленобласти, где таких запретов пока не вводилось.

2. Закон о всероссийской реновации был принят Госдумой в первом чтении

Госдума приняла в первом чтении проект законопроект о комплексном развитии территорий. Напомним, новые правила позволят регионам самостоятельно решать, какое жильё подлежит сносу или реконструкции. Аварийный дом попадёт под программу, если за это проголосуют 2/3 жильцов. При этом вице-премьер РФ Марат Хуснуллин отметил, что закону всё ещё нуждается в доработке. Также он подчеркнул, что на реализацию только первого этапа в течение 10 лет потребуется 2 трлн рублей.

3. Минстрой планирует запретить возведение апартаментов

Минстрой планирует запретить строить апартаменты и утвердить жилой статус уже существующих – так изначально звучало заявление замминистра строительства Никиты Стасишина, вызвавшее большой резонанс в профессиональной сфере. По словам чиновника, в ближайшие годы нецелесообразно строить то, что не подходит под жилье, поэтому «лавочку» под названием апартаменты нужно закрыть.

После негативной реакции со стороны участников рынка Минстрой дал важные разъяснения. Так, перед запретом на строительство апартаментов власти всё же определят правовой статус такой недвижимости.

Также Стасишин отметил, что не все действующие апартаменты будут признаны жильём – такой статус получат только объекты, в которых созданы все необходимые условия для проживания. Позже стало известно, что Минстрой разработает требования к уже строящимся объектам, чтобы дать девелоперам возможность довести свои проекты до конца.

4. В III квартале 2020 количество ДДУ выросло почти на треть

В РФ в третьем квартале 2020 года было зарегистрировано 209,9 тыс. договоров долевого участия. Это на 29% больше показателей аналогичного периода 2019 года. Такой вывод сделали аналитики ЦИАН, изучив данные Росреестра.

Также, согласно исследованию, за все три квартала текущего года количество сделок на первичном рынке (с учётом апартаментов, парковочных мест и других объектов) упало на 19%.При этом отмечается, что без учёта Москвы и Московской области прирост будет ниже – 24%.

По словам аналитиков, на III квартал пришлось 43% сделок по льготной ипотеке. Однако, далеко не во всех регионах эта программа стимулирует интерес покупателей. В десятках регионов (среди лидеров - Северо-Кавказский, Сибирский и Дальневосточный федеральные округа) спрос на новостройки показывает отрицательную динамику, а в шести регионах не было заключено ни одного ДДУ.

5. В РФ не завершено почти 75 тысяч строительных объектов на 5 трлн рублей.

Согласно исследованиям Счётной палаты, в России сейчас находится 74,6 тыс. объектов незавершённого строительства общей стоимостью 5 трлн рублей.

При этом число долгостроев составляет 3,4 тыс., а число объектов, где стройка была заброшена – 4,3 тыс.

6. Минстрой планирует сохранить льготную ипотеку после 1 июля 2021 года

В ходе онлайн-конференции издания «Ведомости» министр строительства Ирек Файзуллин заявил о том, что ведомство планирует сохранить программу льготной ипотеки на приобретение квартир в новостройках после её планируемого завершения в июле 2021 года.

Кстати, аналитики «Дом.РФ» сообщают, что средняя площадь квартир, приобретаемых россиянами по этой программе, составляет в среднем 50 кв.м. В лидерах – Кабардино-Балкария и Северная Осетия (67 и 64 кв.м. соответственно)

7. Топ актуальных ипотечных ставок по программе "Господдержка 2020"

  • ПСБ - 5,85%
  • Россельхозбанк - 5,9%
  • Газпромбанк - 5,9%
  • Металлинвестбанк - 5,9%
  • Альфа-банк - 5,99%
  • Банк Россия - 6%
  • МКБ - 6,05%

Подписывайтесь на наш блог, чтобы быть в курсе новостей из мира недвижимости России и Петербурга!