Найти в Дзене
аниме гуру

Аниме о детективе, который ловит серийных убийц в их подсознании

... Фрейд бы плакал.

Сегодня препарируем «ID: Invaded», который вышел этой зимой. Тайтл — топер турнира на Шикимори, занимает третье место в рейтинге лучших аниме зимнего сезона 2020-го года. А ведь миллионы мух не могут ошибаться, да?

Сразу скажу, что, во-первых, за последнее время это второе аниме после «Грабителя», которое я смотрела в перемотке. Что уже говорит о том, какой это невероятный тайтл, раз хочется от него поскорее избавиться. А, во-вторых, в тексте могут содержаться спойлеры.

-2

Все начинается с того, что герой просыпается в виртуальном мире, где ничего о себе не помнит. И, только завидев триггерное тело молодой убитой девушки, вспоминает свое кодовое имя и задачу. Он — детектив, которому нужно расследовать убийство.

Расследование происходит не просто в виртуально смоделированной реальности, а в копии подсознания преступника, основанной на считывании его желания убивать, снятого на месте преступления. Нет, это не сложно, это Нолан гелий, то бишь зачатки «Начала». Да, подсознание в подсознании там тоже будет.

Несмотря на свою вторичность, завязка кажется нормальной. Чуваку каждый раз приходится вспоминать, кто он есть в чужом подсознании, расследовать, все такое. Сам же он в реальности — заключенный полицейский, у которого один из серийных убийц убил дочь. Сидит в одном карцере с теми, кого поймал благодаря путешествиям по подсознаниям.

Еще там есть совершеннолетняя лоли, которой просверливает один из убийц башку. Сам убийца, тоже с дыркой в башке, какой-то невнятный дружочек главного героя с полицейских лет. Ну и еще более невнятные остальные полицейские.

Ох, с чего же начать описывать проблемы тайтла-то...

-3

Ладно, начнем с сюжета. По идее, тут есть главный антагонист, который создает серийных убийц. Из такой завязки следует, что мы их увидим, ну... Не одного. По факту раскрывается только один, еще парочка пролетает мимолетом, остальные вообще упоминаются исключительно на словах. Личность антагониста раскрывается к последним сериям, его мотивация толком не объясняется. Даже пары флэшбеков не дали, чтобы хоть ну как-то натянуть сову его образа на распадающийся глобус сюжета тайтла.

Продолжим реализацией. У нас тут мир будущего, где есть альтернативный способ поимки преступников за счет считывания их преступных намерений. Подается это как фантастика (очень натянуто, если начать разбираться с технологией сразу), но в итоге вылезает рояль в кустах в виде СПОЙЛЕР ТУТ БУДЕТ СЕЙЧАС СПОЙЛЕР наличия героини со способностью к телепатии. Введение подобного под конец сезона выглядит топорно. Так, словно создатели просто не могли придумать ничего лучшего.

-4

Дальше. Мы знаем, что подсознание — штука, которая может выдавать те еще прикалдесы. Вспомнить хотя бы то, какими могут быть сны. От аниме про работу с подсознанием ждешь какой-то фантасмагории, психоделики, чего-то странного, но крутого. По факту все убого и просто, словно создатели даже не пытались.

А разговоров-то было...

Закончим персонажами. Это овощебаза. Вроде как они что-то делают, но они овощи. Не происходит развития, не возникает никакой симпатии к ним. Это просто грядка морковки, бездушная и бессмысленная.

Я даже промолчу про то, какая тут дешевая графика и местами топовые ракурсы с альтернативными аниме-пропорциями. В крышке гроба этого тайтла и так очень много гвоздей.

-5

Есть ли вообще плюсы? Ну, эндинг классный, но только по треку, видеоряд вообще не впечатляет. Общая идейка (до реализации с роялем в кустах) неплохая. Все. Я вот читала отзывы на том же Шикимори о том, какой это шедевр и просто... Ребят, нормально все? Мы точно один с вами тайтл смотрели?

Короче, если и смотреть, то только в ускорении.

Подпишисб ~