Найти тему

Секреты приготовления настоящих бурятских поз (бууз)

Многие посещали солнечную Бурятию и конечно на каждом гостеприимном столе не обойдется без традиционного блюда Поз. Для меня из детства всегда были позы и для моих детей позы.

По форме своей позы напоминают бурятское национальное жилье юрту.

Позы едят горячими и всегда свежеприготовленными. Я поделюсь с вами своим фирменным рецептом и главными секретами в приготовлении вкусного и сочного фарша, а так же тонкостями приготовления теста, а так же лепки. Приготовления не составит особого труда.

Ингридиенты расчтитаны на 25 шт:

ФАРШ:

Мясо говядина – 370гр.
Мясо свинина – 230гр.
Лук репчатый - 450гр.
Соль – 2ч.л. (ориентируйтесь на свой вкус, кто любит не много соли положите 1 ч.л.)
Чеснок – 30гр
Черный молотый перец – 1-2 ч.л. (ориентируйтесь на свой вкус кто любит по острее положите побольше)

ТЕСТО:

200мл горячей воды
400гр муки
1ст.л растительного масла
0,5ч.л соды
-2

Тесто

-3

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для начала приготовим фарш.

Мясо и половину 225гр лука, чеснок нужно перемолоть. Вторую часть репчатого лука обязательно накрошить маленькими кубиками. Солим, перчим и все хорошо перемешиваем.

-4
-5
-6

Тесто:

В миску вливаем 200 мл очень горячей воды, 1 ст.л. растительного масла и 0,5ч.л соды и частями добавляем 400гр. муку. Замешиваем густое тесто. После дать полчаса дать тесту отдохнуть.

Все инциденты подготовлены можно приступать к лепки поз. У новичков сразу может все не получиться.

Данное количество тесто делим на кусочки весом 25гр. Фарш делим на шарики весом 40-43 гр.

Тесто катаем на плоские лепешки. Главный здесь секрет в том, чтобы у поз не рвалось донышко и не выливался бульон. Для этого нужно раскатывать от центра к краям, чтобы серединка оставалась более плотной. И тогда весь сок в позах останется внутри, а не порвется и не выльется в позницу.

Мясо укладываем на лепешку и начинаем делать защипы по кругу, и одновременно большим пальцем как бы укладываем мясо в глубь лепёшки. Обязательно сверху должен остаться не закрытый фарш тестом, так будет выходить горячий пар и фарш внутри поз будет равномерно провариваться. Когда все позки у нас готовы, ставим на плиту позницу. Наливаем воду до нижнего ободка и доводим до кипения.

-8
-9
-10
-11

Пока вода закипает позы укладываем на решетку. Чтобы они не прилипли к решетке, стелим пищевую пленку и располагаем на них позы в количестве 6 шт на одну решетку, это еще один секрет удачного пригтовления поз

Когда решетки холодные в горячую кастрюлю позы можно поставить не используя каких-то прихваток. У меня в позницу помещается 3 решетки по 6 шт поз. Итого 18 шт .

Время варки при плотно закрытой крышки 20 мин.

-12

И самый главный секрет извлечения поз, чтобы они остались целыми и красивыми.По истечении времени, чтобы извлечь позы из кастрюли и решетки лучше воспользоваться прихваткой или кухонной варежкой, а лучше кухонным чистым полотенцем. В отдельную емкость наливаем очень холодную воду, опускаем руку, чтобы она стала холодной и переносим по одной позе на сервировочную тарелку.

Подавать позы лучше всего с овощным салатом, зеленью. Соусы подходят на любой вкус горчицей, с молотым черным перцем, с соевым соусом, с домашним майонезом.

Приятного аппетита

Еда
6,23 млн интересуются