Найти тему

Теперь на смартфонах будут предустановлены российские программы - что нас ждет?

С 01 января 2021 года Закон о защите прав потребителей дополняется интересным новшеством - теперь на смартфонах, планшетах, компьютерах (ноутбуках), телевизорах будет предустановлено отечественное программное обеспечение (ПО). Соответственно, все устройства произведенные после этой даты должны будут соответствовать этим правилам.

С 2021 года на всех смартфонах страны...
С 2021 года на всех смартфонах страны...

18 ноября 2020 года Правительство РФ утвердило правила установки такого ПО на устройства.

Какие программы будут установлены?

1) Интернет-браузеры.

2) Поисковики.

3) Навигаторы (карты).

4) Облачные сервисы.

5) Сервисы электронной почты и мессенджеры.

6) Голосовой помощник.

7) Новости.

8) Стриминговые платформы.

9) Соцсети.

10) Онлайн-кинотеатры.

11) Банковские программы.

12) Госуслуги.

13) Офисное ПО.

14) Антивирусы.

15) Социально-значимые интернет сервисы.

Отечественное ПО означает, что его правообладателем является гражданин РФ или юридическое лицо, которое находится под контролем гражданина РФ. Однако такая компания может быть зарегистрирована и за пределами РФ. Вот вам собственно и вся "отечественность".

Одним из требований является - полная русификация пользовательского интерфейса, российская техподдержка, отсутствие нарушений законодательства о персональных данных.

Вся суть отечественного импортозамещения ))
Вся суть отечественного импортозамещения ))

До 15 декабря 2020 года будет сформирован рейтинг программ, по которому будет определяться, какие программы будут устанавливаться на устройства. В последующем рейтинг будет утверждаться ежегодно до 1 августа.

Чтобы попасть в рейтинг, число пользователей программы должно составлять не менее 500 000 за предыдущий год.

В перечень включается одна программа с максимальным рейтингом по каждому классу за исключением соцсетей (допускается 2 программы) и онлайн-кинотеатров (допускается 10 программ).

Как будет осуществляться предустановка?

Это будет делать либо изготовитель либо продавцы на территории РФ. Они должны не только установить программы, но и обеспечить их равнозначное отображение на экране с другими программами.

Интересно, что установленные программы будут сохраняться в том числе и после сброса к заводским настройкам, а также при техническом обслуживании.

Получается, что в случае глюков аппарата вы будете обречены на постоянный возврат этих сервисов. То есть деинсталляция будет спасать временно. Это создаст значительную проблему для владельцев аппаратов с малым объемом памяти.

---

В целом, можно резюмировать, что изменения в закон инициированы с целью лоббирования интересов крупных игроков IT-рынка. Не думаю, что хорошие и популярные программы нуждаются в дополнительном протекционизме. Скорее это будет способствовать понижению качества отечественных IT-сервисов и снижению их реальной конкурентоспособности.

А что думаете вы? Интересно узнать ваше мнение. Напишите о нем в комментариях.