Найти тему

Великолепный дуэт двух самых стильных женщин советского кино 60-х годов в фильме о войне.

В 1964 г. писателю Борису Полевому попалась заметка в "Медицинской газете" о подвиге хирурга Калининской городской больницы во время немецкой оккупации в 1941 г. Хирурга звали Лидия Петровна Тихомирова. Борис Полевой знал и ее, и ее мужа по своей довоеннной работе в г. Калинине \ ныне Тверь\. А через два года в журнале "Знамя" была напечатана повесть Бориса Полевого "Доктор Вера". Прототипом главной героини повести врача-хирурга Веры Трешниковой и послужила Л. П. Тихомирова. В своем предисловии к повести Борис Полевой написал :

Я прошу мою землячку, если к ней в руки попадется эта книга, не прикладывать к ней точную мерку своей хорошей жизни и не судить меня строго за то, что я по-своему рассказываю о событиях, которые она пережил.

Через год, весной 1967 г. кинорежиссер Дамир Вятич-Бережных, уже известный, как режиссер фильмов на военную тему "Я- Береза" и "По тонкому льду", приступил к съемкам фильма "Доктор Вера" по повести Б. Полевого. Съемки проходили в самом г. Калинине, на месте событий, описанных в повести. В марте 1968 г. фильм "Доктор Вера" вышел на экраны страны и пользовался популярностью, его посмотрело 26,5 млн. зрителей.

Главную роль в фильме - доктора Веры Трешниковой сыграла жена Андрея Тарковского, актриса, будущий кинорежиссер и детский писатель Ирма Рауш. Ирма из семьи поволжских немцев. В 1954 г. поступила во ВГИК на режиссерский факультет, на курс Михаила Ромма. Вместе с нею учились Андрей Тарковский. Василий Шукшин, Александр Гордон. В 1957 г. Ирма Рауш и Андрей Тарковский поженились. Ирма сыграла, как актриса в двух фильмах Тарковского.

Но это были роли второго плана, а роль Веры Трешниковой первая такая большая роль Ирмы Рауш. И последняя. Как актриса она снялась всего в трех фильмах.

Действие фильма начинается осенью 1941 г. Наши войска срочно покидают г. Верхневолжск. Население бежит вслед за отступающими войсками. Эвакуируется и городская больница, но не всех больных и раненных успевают забрать. Около 80 человек остается в подвале разбомбленной городской больницы. Хирург Вера Трешникова вместе с детьми ждет у ворот больницы транспорт для эвакуации.

Вместе с нею с больными и раненными остаются еще санитарка тетя Феня. фельдшер Иван Аристархович и сестра-хозяйка Мария Григорьевна. Вот им троим и придется все два месяца немецкой оккупации лечить и выхаживать не только оставшихся больных и раненных, но и все население города.

Когда Ирма Рауш спросила прототипа своей героини Лидию Тихомирову, как ей играть роль, та ответила:"Играйте очень просто". И кому-то образ Трешниковой, сыгранный Рауш, кажется холодным и неэмоциональным, не увидели они в игре актрисы особой "переживательности". Да, Вера Трешникова не рвет себе волосы от горя, не кидается на стенку, не рыдает от безысходности. Она молча и упрямо делает свое самое человеческое дело в самых нечеловеческих условиях - спасает советских людей больных от болезней и ранений, и от гестапо.

В фильме у настоящего советского человека доктора Веры есть антипод - прима местного драматического театра Кира Владимировна Ланская. Обожаемая всем городом актриса не поехала в эвакуацию. Ее уговорил остаться ее муж, также актер театра Винокуров. Они остались ждать немцев. Стальная лавина немецкой армии напугала их, они уже не верят в нашу победу. Решили приспосабливаться к новым хозяевам.

Винокуров становится вице-бургомистром города, а Ланская развлекает господ немецких офицеров - играет и поет для них, танцует на столе. То есть делает, то же самое, что и делала для советского начальства. "Артисты, кучеры и проститутки служат любой власти".

Ланскую играет Нинель Мышкова. Кто-то считает ее лучшей ролью Ольгу Зотову из "Гадюки", но, по моему мнению, в этом фильме она более интересна и разнообразна. Умная, циничная красотка, хозяйка жизни в любых обстоятельствах.

Она не предательница, как ее муж, не мерзкая тварь. Она приспособленка. Играла для Советов, и успешно. И почему она должна терять все, уезжать неизвестно куда в эвакуацию. Немцы же культурная нация. И при них можно жить и процветать красивой и умной женщине. Мышкова просто очаровательна в этой, какой-то просто детской непосредственности Киры Ланской. И Мышкова добивается того, что начинаешь симпатизировать и любоваться ее героиней. Только вот конец у нее очень трагический.

Еще в фильме играет Николай Афанасьевич Крючков.

В начале 60-х Борис Полевой написал два своих последних крупных прозаических произведений - "На диком бреге" и "Доктор Вера". В обеих книгах значительное место занимает тема "необоснованных сталинских репрессий." Фильм "Доктор Вера" снимался на исходе оттепели и поэтому в нем успели показать не только героическую борьбу подпольщиков в тылу врага, самоотверженность и мужество врача Веры Трешниковой и ее коллег, спасающих раненных, но и суровую правду о том, как это иногда было с героями подполья после прихода советских войск.

Арестовала доктора Веру наша контрразведка. Как немецкую пособницу. Ей же гестаповец ручку под фотокамеру на казне  подпольщиков целовал. И муж ее подруги Ланской, бывший вице-бургомистр Винокуров, заявил, что он и Вера завербованы гестапо и оставлены в городе. А у Веры еще и муж репрессирован еще в 37-м.
Арестовала доктора Веру наша контрразведка. Как немецкую пособницу. Ей же гестаповец ручку под фотокамеру на казне подпольщиков целовал. И муж ее подруги Ланской, бывший вице-бургомистр Винокуров, заявил, что он и Вера завербованы гестапо и оставлены в городе. А у Веры еще и муж репрессирован еще в 37-м.

Арестовали еще и Ланскую. Ее Винокуров тоже оговорил, как завербованную гестапо. Но наши органы все-таки разобрались и Веру отпустили. Радостная она прибегает в свой родной госпиталь. Конец фильма.

В повести эта тема "репрессий" в отношении наших советских граждан, оказавшихся на временно оккупированной советской территории, дана гораздо шире. Показано, что коллеги Веры, вернувшиеся в город с нашими войсками, считали ее предательницей, "немецкой овчаркой". Подробно описывается пребывание доктора Веры в тюрьме, где с ней в одной камере находились жена советского летчика, спутавшаяся в оккупацию с немецкими офицерами, работница завода, выдавшая немцам еврейскую семью, и Кира Ланская. Последняя в камере покончит жизнь самоубийством, не выдержав оговора со стороны бывшего мужа.

И у прототипа доктора Веры - Лидии Петровны Тихомировой, была такая же сложная судьба. В своей повести Борис Полевой показал, что только Трешникова - Тихомирова одна из врачей осталась в городе и спасала раненных. На самом деле Тихомирова была одним из десятка врачей, оставшихся в городской больнице, в которой на момент оккупации находилось около 800 больных и раненных.

После освобождения города в декабре 1941 г. врачи калининской больницы, оставшиеся в оккупации, в т.ч. и Тихомирова, были арестованы советской контрразведкой. Начальник госпиталя при немцах и еще четверо врачей были расстреляны по приговору военного трибунала за сотрудничество с оккупантами. В 1957 г. все они реабилитированы.

Лидия Тихомирова находилась в заключении под следствием полгода и в мае 1942 г. освобождена. Признана невиновной. Ушла на фронт. Всю войну прошла в дивизионном медсанбате. Награждена орденом Отечественной войны 2 степени и двумя орденами Красной Звезды. Освобождала Освенцим и спасала находившихся там заключенных. После выхода повести Полевого и кинофильма на нее обрушится слава. Но книгой она была недовольна. "Ты все переврал, Борька,"- говорила она своему старому знакомому. "Так не для себя же вру, а для советской власти,"- отшучивался писатель.

Пишите комментарии. Ставьте лайки. Подписывайтесь на наш канал.