Как купить тур он-лайн дешевле
Культурно-просветительский центр им. В. Терешковой – это уникальная достопримечательность современного Ярославля, который являет собой и образовательный ресурс, и центр отдыха для всей семей.
Предшественником его был планетарий, который был открыт 7 ноября 1948 г. и располагался в здании церкви Покрова Богородицы Казанского монастыря. Но с течением времени планетарий перестал отвечать требованиям современности. К тому же епархия хотела вернуть себе здание церкви. В итоге, было принято решение о создании к 1000-летнему юбилея Ярославля культурно-просветительского объекта нового уровня. Культурно-просветительский центр был назван в честь Валентины Терешковой.
Уникальность этого комплекса заметна даже в его архитектуре. Проект здания был разработан совместно ярославскими архитекторами, специалистами института «Гражданпроект» и фирмой «Концептор». Архитектурное решение здания Центра смело и неординарно. Он гармонично вписался в сложившееся уже пространство и оказался созвучен атмосфере нового тысячелетия и его предназначению. Культурно-просветительский центр открывает зону отдыха на Которосльной набережной, включающую также концертно-зрелищный комплекс, парк 1000-летия, новую гостиницу.
Культурно-просветительский центр – это многокомпонентное учреждение культуры, которое синтезирует прогрессивные технические, научные, обучающие и просветительские интерактивные возможности. В состав центра входят: планетарий, имеющий трехмерную компьютерную визуализацию, обсерватория, выставочный зал, посвященный истории космонавтики, развлекательно-познавательный комплекс «Транс-Форс», в который входят интерактивный класс, 5-D аттракцион шаттл, медиа-кафе.
Сердцем центра является планетарий. На его купол проецируется изображение 7,5 тыс. звёзд. Здесь также можно рассмотреть планеты солнечной системы, галактики, туманности. Планетарий в Ярославле – это второе учреждение в России, в котором используют совмещённую оптико-механическую и цифровую проекцию, создающую эффект присутствия. Для воспроизведения звёзд здесь применяются проекторы с волоконной оптикой, которые позволяют охватить весь природный спектр яркости. Проекция звёздного неба дополнена воспроизведением Млечного пути, туманностями и звёздными скоплениями. Планетарий обладает возможностью демонстрировать звёздное небо в соответствии с любой географической широтой. Демонстрация проходит на куполе-экране, имеющем площадь более 300 кв.м. Система объёмного звучания производят качественные акустические эффекты, что производит сильное впечатление на посетителей. Зал вмещает 92 посетителя.
Настоящие же звёзды, туманности, планеты можно увидеть лишь в астрономической обсерватории. Обсерватория центра имеет купол с диаметром в 5 м. Конструкция вращается на 360°. Она имеет открывающийся створ. В башне стоит зеркально-линзовый телескоп, имеющий объектив диаметром 203 мм. С его помощью можно наблюдать все планеты Солнечной системы, а также пятна на Солнце. Одновременно посещать обсерваторию могут до 15 человек. Программа экскурсии по обсерватории включает рассказ о созвездиях, связанных с ними мифах, наблюдение космических объектов в телескоп
Экспозиционно-выставочный зал рассказывает посетителям о ярких страницах истории космонавтики от искусственных спутников нашей планеты и полёта Гагарина до космических кораблей и станций, используемых в настоящее время. Существенное место в экспозиции отведено теме полёта в космос Валентины Терешковой, первой женщины-космонавта. Здесь также можно познакомиться с историей развития ракетной техники и увидеть модели ракет СССР и России, начиная от Р-7 до «Энергия-Буран». Завершением экспозиции является макет ракеты-носителя «Союз» и современного корабля «Союз-ТМА». Отдельный раздел в экспозиции рассказывает о достижениях в области исследований Луны, Марса, Венеры. Особое внимание в выставке привлекает макет скафандра космонавта, выполненный в натуральных размерах. В нем гости центра могут сфотографироваться.
Экскурсоводы центра рассказывают посетителям об истории воздухоплавания, покажут фотографии других планет, которые были сделаны запущенными на их поверхность роботами, макеты космических кораблей, ракетоносителей, орбитальных станций, спутников. Здесь также можно познакомиться с подаренными космонавтами экспонатами.