Сейчас, когда ставка по ипотеке в России закрепилась на историческом минимуме, покупатели дружно пошли на рынок недвижимости выбирать себе новые квартиры. Поэтому цены на жильё в России сейчас неприлично выросли.
Для того, чтобы стать владельцем недвижимости, надо подписать и зарегистрировать договор купли-продажи в Росреестре. После его регистрации право собственности переходит к покупателю, а продавец получает деньги. Зарегистрировать ДКП можно как онлайн - на сайте Росреестра, так и оффлайн - в МФЦ. Дальше мы поговорим о плюсах и минусах этих способов.
Алгоритм регистрации через МФЦ прост и понятен. Покупатель с продавцом несут туда ДКП, оплачивают пошлину и сдают документы. Через несколько дней получают зарегистрированный ДКП и новые выписки ЕГРН с красивыми синими печатями.
Электронную регистрацию граждане могут сделать самостоятельно. Для этого надо иметь личный кабинет на сайте Росреестра, электронную цифровую подпись, а также необходимые знания и умения, чтобы загрузить правильный пакет документов и подписать его ЭЦП. Процедура на первый взгляд сложная, но, в принципе, возможная. Когда в карантин не работали МФЦ, многим она пригодилась.
Гораздо проще электронную регистрацию сделать через банк, который умеет оказывать эту услугу. Такая услуга точно есть в Сбере и ВТБ. Сбер за неё берет около 10 000 рублей. Но в обмен вы получаете скидку 0,3% на ипотеку. Тарифы и условия ВТБ мне неизвестны.
Процедура регистрации простая и занимает 1-2 часа. Покупатель и продавец сидят в отделении Сбера, оформляют ЭЦП, подписывают документы. Потом им на телефоны приходят смс-пароли, они их сообщают работнику Сбера, проводящему процедуру регистрации, после этого документы направляются в Росреестр.
У меня такой опыт был несколько раз. Ничего сложного. Росреестр зарегистрированные документы возвращал через три-четыре дня. На электронную почту покупателя и продавца поступали ДКП и выписка ЕГРН, подписанные электронной подписью.
Некоторые к такому способу регистрации сделок относятся отрицательно. Так как считают, что вероятность потерять свою недвижимость возрастает. Как это соотносится с реальностью - я не знаю. Знаю лишь, что такое мнение существует. Пару лет назад в новостях был репортаж о том, что у кого-то так украли квартиру.
Чтобы себя обезопасить, особо мнительные могут пойти в МФЦ и написать заявление о запрете проведения электронной регистрации с объектами недвижимости, которые им принадлежат.
Существенным недостатком такого способа для многих людей является отсутствие привычных синих печатей на документах. Не привыкли у нас в стране люди к ЭЦП. А вот синяя печать Росреестра на договоре купли-продажи внушает уважение и спокойствие.
Для меня же их отсутствие печатей большого значения не имеет. Но люди привыкли к другому. Я устал объяснять, что ЕГРН с ЭЦП имеет такой же статус как ЕГРН с печатью. Я столкнулся с этим в паспортном столе, ФМС, в Кастораме (когда оформлял скидку для себя как новосел), при рефинансировании ипотеки. Приходилось заказывать выписку с синей печатью.
Теперь переходим к достоинствам электронной регистрации. Самое главное - это экономия времени и отсутствие необходимости два раза ходить в МФЦ. В период карантина это особенно актуально.
Сделки с электронной регистрацией возможны, когда покупатель и продавец находятся в разных городах. Для покупки квартиры в Москве или Сочи покупателю не обязательно там находиться.
Уменьшение процентной ставки по ипотеке в Сбере тоже можно отнести к достоинствам. По крайней мере - это хоть как-то компенсирует стоимость самой услуги.
Самым неожиданным преимуществом оказалось то, что когда я досрочно погасил ипотеку, Сбер снял обременение с квартиры, где была сделана электронная регистрация, на две или три недели раньше, чем у той квартиры, регистрацию которой мы делали через МФЦ.
Сервис электронной регистрации сделок купли-продажи недвижимости для меня удобен и понятен. По возможности стараюсь пользоваться им.
Можете написать в комментариях, что думаете по этому поводу.
Читайте другие мои статьи.
Получил 60% убытка на структурном продукте Феникс от БКС-брокера. Как это было.