Чем проще состав - тем отчётливее чувствуешь каждый компонент.
Чечевица + кинза!
Это настолько вкусно, что стоит попробовать!
Нам с Валей красная чечевица заменила картофельное пюре. Вы же знаете, что при переходе на вегетарианство/веганство/сыроедение самое трудное - отказаться от любимых с детства блюд. Сколько себя помню, на праздничном столе всегда была "толчёнка". В неё щедро добавляли масло, молоко и яйца, чтобы она была сытнее да вкуснее.
Да и вообще, картошка - тот ещё наркотик...
Но замена найдена. Варёная чечевица по консистенции - такая же! И даже по вкусу чем-то напоминает картофельное пюре. А если вы нормально относитесь к кинзе, то обязательно попробуйте добавить её. Ну, или вашу любимую зелень.
Чиа + nemoloko
Очень простой рецепт:
- залить семена чиа растительным молоком
- подождать, пока они набухнут (примерно 2 часа)
Получается - пудинг! Сладковатый, сытный, экзотичный.
С виду не самое аппетитное блюдо, но будьте осторожны: можно привыкнуть!
Тофу + нори
Этот рецепт уже позаимствовали производители веганских продуктов. Придумали даже название: НЕ-ШПРОТЫ.
И действительно, водоросли нори придают блюду морское звучание. Мне больше напоминает крабовые палочки. И формой похожи.
Вообще, тофу перенимает вкус ингредиентов, с которыми "соседствует".
Всё, что нужно сделать:
- нарежать сыр тофу брусочками
- обернуть в нори (лист предварительно обмакнуть в воду)
- можно обжарить, но необязательно!
Мы не обжариваем: просто макаем в любимое масло.
Вот так выглядит блюдо после обжарке в кляре:
Повторюсь: чем меньше ингредиентов в составе, тем отчётливее вкус каждого! Для того, чтобы получить кулинарное наслаждение достаточно подобрать гармоничные сочетания 2-3 компонентов.
Попробуйте:
- жарить картошку с тыквой,
- тыкву посыпать сушёным гранатом,
- свекольный сок разбавлять лимонным,
- тёртое яблоко посыпать корицей,
- посолить арбуз, в конце концов!
Капуста на пару + сыродавленное масло
Проще пареной репы может быть только пареная капуста.
Нам нравится и обычная белокачанная, и цветная, и брюссельская, и романеска.
А как правильно готовить на пару брокколи - есть отдельная публикация (пролистайте ленту канала вниз).
Капуста на пару - не просто гарнир: это полноценное блюдо! Только нужно чуть подсолить и добавить своё любимое масло холодного отжима. Нам нравится с оливковым, горчичным и домашним льняным (без горечи).
Присылайте свои любимые вкусовые сочетания в комментах - будем пробовать! Доброго здоровья!
БОНУС:
На Дзене есть 2 статьи про необычные, но гармоничные вкусовые сочетания, которые стоит попробовать хотя бы раз!
БОНУС +
Сытный салат-пюре для сыроедов!
Вкуснейший и простой десерт из 2 ингредиентов.