Бывает так, что мы своих родителей, не говоря уже о дедушках и бабушках, считаем проще и примитивнее себя. Мы, конечно, умны, у нас образование, мы людей насквозь видим. А они тупо на хлеб зарабатывали, с ним говорить не о чем, они от жизни отстали.
Помню, мне было лет 15. Читаю «Обрыв» Гончарова. Отец заметил и сказал, улыбаясь: «Понимаю, тут страсти, вот ты и читаешь». Я опешил. Мне казалось, что он ничего, кроме русских сказок, не читал.
Женщина в тридцать пять лет. Три раза замужем была. И каждый раз – мучительный горький разрыв. И разочарование. Ей давно бы уже детей иметь, а она все «невеста на выданье».
Погуляет с кем-нибудь, любовь-морковь, замуж соберется – а потом осколки от разбившейся семейной жизни собирает.
И снова фитнес, снова наряды, снова кокетство. В мир как на охоту. Поиски и выслеживание дичи – то есть женихов.
Ее мать, которой под семьдесят, привезла в город старенькую бабушку. Простую и естественную, как деревенская жизнь. В чистом светлом (для города) платочке. Щечки сморщенные, словно печеные яблочки, глазки выцветшие. На «древних» руках – гречка: кожа такая.
Бабушку привезли в платную клинику – доктору показать.
Понятное дело, с внучкой познакомилась. А невеста в возрасте на бабку ноль внимания. Что, мол, с дуры деревенской взять? Кур щупала да свиней кормила. Всю жизнь в резиновых сапогах и в валенках проходила.
Старушку врачу показали. Надо ее назад в деревню везти. У внучки – машина. И время свободное. «Загрузила» она бабушку – и в путь.
Проехали сколько-то, а старушка спрашивает: «В девках, похоже, измаялась». Та чуть руль не выпустила. И про себя подумала, что ей уже насплетничали. И она только плечами повела.
А бабушка снова: «По глазам по твоим вижу. Ты на мужиков не так глядишь. Ищешь в них, что бы такое для себя взять. А они чуют это».
Внучка потом долго думала. И поняла, что бабка права была. Одеяло на себя тянуть – безуспешное дело.
Вот тебе и «деревенская дура».
Подписаться на канал "Георгий Жаркой".