Найти тему
Наша Психология

Масик, пусик и кусик. Как милые домашние прозвища влияют на отношения

А влияют ли? Какая разница, как близкие называют друг друга, если им нравится и комфортно? Неужели и здесь есть психологический подтекст?

1. Детские прозвища из родительской семьи

Часто они переходят в собственную семью, а вместе с ними – «приклеенный» образ. Наша «булочка» – для полной девочки. «Шумахер» – для медлительного мальчика. Это реальные варианты, которые мне приносили клиенты. Какую эмоциональную составляющую несут эти прозвища? Мы слышим голос родителей, даже когда прозвище произносит супруг. Приятное тепло и защищенность разливаются по телу, если в детстве домашнее имя ассоциировалось с нежностью, любовью и уважением. Если нам знакомы ирония и сарказм от близких, то милое прозвище поднимает старую обиду и переживание бессилия.

Да-да, близкие убеждены, что если подтрунивать ласково, то это совсем не ранит.

В отличие от детской ситуации, где за обеденным столом трудно противостоять семье, сейчас вы выросли. И пишете новые правила. Раньше мама говорила: «Ну что ты так заводишься? Он же любя». А младший братишка продолжал дразнить. Сейчас есть право остановить близких. Озвучить, что вам неприятно.

2. Иногда прозвища – это уменьшительно-ласкательный вариант имени

Туся, Тата, Коляся. Многие люди замечают, что такое нежное имя питает силой родительской любви. Приятно услышать от мужа/жены в конце трудного дня. Будто снова попадаешь в кокон защищенности.

Однако прислушайтесь к себе: не транслирует ли такое «уменьшенное» имя скрытое послание оставаться нежной малышкой? Беспомощной, милой и трогательной. Возникает ли желание в пылу ссоры, например, крикнуть: «Я Наталья Петровна, черт возьми!» Потому что Туся не злилась и была хорошей дочкой своих родителей. А сейчас ее рамки тесны для взрослой Натальи.

Или в семье всех звали полными именами, а вас – уменьшительным. Моего клиента мама с детства называла Николаша, а сестру – Мария. И продолжает до сих пор. Его это жутко раздражает. Она не слышит просьб и доводов, отвечая на них: «Как ты смешно злишься». В терапии мы обнаружили запрет на проявление эмоций и послание матери сыну: «Оставайся несмышленым малышом, неспособным вырасти в Николая». Для матери это означало бы, что он вышел из слияния, отделился и оставил ее. Клиент продолжает «выдерживать» Николашу, обслуживает ее страх и тормозит сепарацию. Имеет достаточно трудностей, связанных с незавершенным взрослением.

Резюмирую: домашние прозвища влияют на отношения. Понаблюдайте, как это влияние осуществляется в вашей семье.

Автор: Ольга Полуэктова, психолог, гештальт-терапевт