Обратимся к тексту А.П. Чехова, русского писателя и прозаика. Антон Павлович ставит проблему веры в человека. Как она влияет на людей? Вот вопрос, на который мы находим ответ в тексте.
Раскрывая поставленную проблему, автор повествует о легенде, в которой врач, приехавший в город N, приходил всем на помощь даже в сложных для него ситуациях, поэтому все знали, что « у этого человека билось чудное, ангельское сердце». Этот пример показывает, что есть бескорыстные люди, верящие в добро и становящиеся счастливыми, когда помогают другим.
После приезда доктора в городе «не было человека, который позволил бы себе не только сделать ему что-нибудь неприятное, но даже думать об этом». В один день его убили. Вычислив преступника, главный судья решил отпустить его: «…клянусь, подсудимый не виноват! Я не допускаю мысли, что мог найтись такой человек, который осмелился бы убить нашего доктора!». Все присутствовавшие поддержали это решение, хотя улики указывали на злодея. Это произошло из-за глубокой веры в добро. Люди настолько полюбили доктора, что не могли понять, как можно было убить такого прекрасного человека.
Два примера дополняют друг друга. В первом повествуется о том, что вера заставляет нас надеяться на лучшее и проявлять уважение к любым людям, а во втором – что она воспитывает в нас великодушные чувства, благодаря которым мы можем полюбить человека.
Авторская позиция мне близка и понятна. Она заключается в следующем: вера в человека пробуждает в нас уважение и любовь к окружающим.
Я согласна с мнением А.П. Чехова в том, что каждый человек способен воспитать в себе великодушные чувства благодаря вере в людей. Чтобы аргументировать свою позицию, могу вспомнить произведение Достоевского «Преступление и наказание». Благодаря Сониной вере, воспитавшей в Раскольникове любовь, он смог пройти все мучения, когда после убийства старухи был сломлен и отправлен в Сибирь.
Таким образом, каждый человек, ощутивший веру в людей, способен любить, проявлять уважение к другим - одним словом, воспитывать в себе самые важные духовные качества.