Найти тему

Как россияне экономят на еде в Болгарии

Оглавление

Недавно я опубликовала подборку экономичных болгарских блюд (ссылка в конце публикации). Статья вызвала большой интерес, хотя не всем оказалась понятна нехитрая мысль, что в любой кухне мира есть блюда подороже и подешевле, и когда денег мало, то предпочтение отдается тем, что подешевле. Это совершенно нормально и естественно (неестественно влезать в долги ради деликатесов во время чумы).

источник - iz.ru
источник - iz.ru

А теперь предлагаю вашему вниманию часть вторую рассказа об экономии на еде. Болгарские бюджетные рецепты мы (те самые россияне, о которых пойдет речь) перемежаем знакомыми с детства бюджетными рецептами. Разумеется, с поправкой на местные реалии.

Увы и ах, в данный момент мы вынуждены экономить. Надеюсь, этот период не будет слишком уж длительным, но пока обстоятельства сложились именно так. Горячо надеюсь, что со временем ситуация улучшится, а пока вспоминаю доступные бюджетные рецепты. Игнорирую любимую семгу с каперсами (в Болгарии семга ужасно дорогая); зажмуриваюсь, проходя мимо телячьих языков; высокомерно отвергаю икру и прочие радости жизни. Что же остается?

А вот что.

1. Блины и оладьи

источник - vkusnota.kz
источник - vkusnota.kz

Для кого-то блины ассоциируются с Масленицей, а для меня - с экономией. Это самый простой способ наесться без мяса, наготовить гору сытной еды практически из ничего. Причем еды вкусной и по-своему праздничной, что немаловажно.

Я готовлю блины на скисшем молоке, а в совсем уж экономные времена - на сыворотке, оставшейся от приготовления творога. Рецепт вряд ли стоит писать, все его знают: яйца, соль, сахар, мука, кислое молоко/сыворотка, разрыхлитель и немного кипятка. По настроению добавляю кукурузную муку, как-то раз клала остатки пшенное каши, пробитые в блендере, добавляла ореховую муку. В общем, экспериментировать можно бесконечно.

Оладьи я люблю делать с кабачками или с яблоками. Еще мне очень нравятся овсяные оладьи (половина муки заменяется на измельченные овсяные хлопья).

Ну а естся все это великолепие, с чем бог послал. Я блины люблю с творожным сыром или с маслом и сваренными вкрутую яйцами, мужчины - со сметаной или с сыром. Оладьи - с вареньем или сгущенкой. Бюджетно и вкусно.

2. Тушеный картофель

источник - https://www.good-cook.ru. очень рекомендую этот сайт!
источник - https://www.good-cook.ru. очень рекомендую этот сайт!

Как из маленького кусочка мяса сделать много-много вкусной еды? Потушить с картошкой! Но, в принципе, можно и без мяса тушить картофель, все равно очень вкусно. моя бабушка готовила тушеную картошку с почками - это было объеденье. К сожалению, я почки готовить так не умею - или не умею их покупать... как-то купила, а они издавали такое амбре, что пришлось выбросить. Сейчас у меня обоняния нет, так что можно было бы попробовать... но у других членов семьи обоняние на месте, так что лучше не экспериментировать.

Впрочем, я отвлеклась. Так вот, картошку можно тушить без мяса. Мне очень нравится картошка с плавленным сыром. Просто кинуть его в сковородку, и блюдо приобретет нежный сливочный вкус. туда же можно нарезать какие-нибудь грибы, зелень, остаток колбаски... В общем, простор для экспериментов. Главное - сыр взять качественный, не какой-нибудь, просто господи, сырный продукт.

3. Супы

источник - https://www.good-cook.ru - лучший сайт рецептов, на мой взгляд
источник - https://www.good-cook.ru - лучший сайт рецептов, на мой взгляд

В принципе, почти все супы можно считать экономичными блюдами. ну кроме разновидностей из семги или, скажем, гуся. К сожалению, у нас в семье супы любят не все, но я все-таки готовлю куриный (по-болгарски или по-русски), из рыбных консервов, фасолевый или гороховый с какими-нибудь копченостями, чечевичный, борщ, суп с фрикадельками... С мясом вкуснее, без мяса - экономичнее.

Мой любимый суп - из брокколи с дор-блю. К сожалению, особо экономичным его не назовешь из-за сыра, а без сыра это совсем не то.

4. Пироги

источник - https://www.povarenok.ru/
источник - https://www.povarenok.ru/

Экономично! Но не слишком полезно! Но вкусно! Но попробуй ограничься маленьким кусочком! В общем, сложно все)))

Чаще всего я готовлю сладкие плюшки, пирожки с капустой, ватрушки, слоеный пирог с рыбным фаршем, рисом, яйцом и плавленными сырками, слойки с плавленным сыром, слойки с сыром и ветчиной (ветчины немножко надо, так что бюджетно получается), хлеб с орехами и сухофруктами. Все это очень вкусно и недорого, но... ну, вы сами понимаете, слишком велико искушение, слишком трудно удержаться от лишнего кусочка)

Пока это все экономичные блюда, которые мне вспомнились. Их я чередую с болгарскими, и в результате меню получается более или менее разнообразным. А там, глядишь, и необходимость экономить исчезнет))

Интересно, что некоторые блюда, которые в России стоят копейки и сойдут за бюджетные, в Болгарии совсем не дешевые. Например, та же пшенная каша, гречка, черный хлеб, в конце концов.Поэтому я и отметила в заголовке, что экономия именно в Болгарии, а не где-нибудь в Омске, где список продуктов и блюд, возможно, был бы другим.

Буду признательна, если подскажете ваши любимые экономичные рецепты!

Обещанная ссылка на статью о болгарских экономичных блюдах.

А на сайте новые статьи:

100 национальных достопримечательностей в Болгарии

Получение нового уровня ePay

Поездки автобусом по Болгарии