Найти в Дзене

Квашеная капуста с рассолом в банке , подробный рецеп

Этим рецептом пользуюсь лет двадцать, если не больше, раньше солила свекровь, теперь делаю я.

Рецепт хорош тем, что он беспроигрышный, капуста получается всегда.

Говорят, что капусту солить нужно в "женские" дни недели(среда, пятница...),конечно же я проверила и в такой неудачный день, как понедельник - капуста получилась такая же вкусная, тут видимо главное желание и настроение)))

Для засола нам нужна белокочанная капуста и морковь.

капусту шинкуем
капусту шинкуем

Капусты на банку уходит примерно около 2 кг, морковь берите среднюю, если добавить много моркови, капуста потеряет свой цвет.

морковь натираем на обычной терке или на "корейской"  (на ваше усмотрение)
морковь натираем на обычной терке или на "корейской" (на ваше усмотрение)

Перемешиваем капусту с морковью и хорошо переминаем,

перемешиваем капусту с морковью при этом ее как бы перетирая, чтобы пустила сок
перемешиваем капусту с морковью при этом ее как бы перетирая, чтобы пустила сок

после этого плотно утрамбовываем капусту в 3-х литровую банку.

капуста в банке
капуста в банке

Готовим рассол на 1 литр воды :

  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли с небольшой горкой,
  • 1-2 лавровых листа
  • 8-10 горошин душистого(черного) перца

Рассол , т. е. в 1 литр воды добавляем соль, сахар, л/лист и перец горошком, доводим до кипения и на небольшом огне кипятим минуты три, затем ждем, когда рассол остынет и заливаем им капусту.

Галерея, листать справа стрелочкой

Когда рассол остынет, до комнатной температуры, заливаем в банку, при этом протыкая капусту в банке для того, чтобы рассола больше вошло и капуста "дышала"(это удобно делать вилкой с длинной ручкой для мяса с набора), затем прикрываете хлопчатобумажной салфеткой и ставите в емкость, при брожении капуста будет переливаться.

Обычно у меня стоит на подоконнике, этой же вилкой протыкаю капусту 2 раза в сутки и чаще, тогда идет лучше и быстрее брожение.

Через два дня мы уже начинаем капусту "потихоньку" пробовать.

Опубликовав такую статью в группе Ок получила много комментариев, что зачем добавлять в нее рассол, можно порубить и есть))) Согласна!

Однако капусты сейчас очень много сортов и то, что она с виду красавица, не говорит о том, что будет хороша в посоле, а вот в рассоле она всегда получается отличнейшей.

Обычно через двое суток я ставлю в холодильник или выношу на балкон, чтобы капуста оставалась малосольной подольше.

Такой посол меня не подвел еще ни разу!

Благодарю за прочтение.

Подписывайтесь на канал, ставьте "лайки", делитесь с друзьями в соц. сетях(кнопки внизу справа)

До встречи.

Еда
6,93 млн интересуются