Этим рецептом пользуюсь лет двадцать, если не больше, раньше солила свекровь, теперь делаю я.
Рецепт хорош тем, что он беспроигрышный, капуста получается всегда.
Говорят, что капусту солить нужно в "женские" дни недели(среда, пятница...),конечно же я проверила и в такой неудачный день, как понедельник - капуста получилась такая же вкусная, тут видимо главное желание и настроение)))
Для засола нам нужна белокочанная капуста и морковь.
Капусты на банку уходит примерно около 2 кг, морковь берите среднюю, если добавить много моркови, капуста потеряет свой цвет.
Перемешиваем капусту с морковью и хорошо переминаем,
после этого плотно утрамбовываем капусту в 3-х литровую банку.
Готовим рассол на 1 литр воды :
- 2 ст. л. сахара
- 1 ст. л. соли с небольшой горкой,
- 1-2 лавровых листа
- 8-10 горошин душистого(черного) перца
Рассол , т. е. в 1 литр воды добавляем соль, сахар, л/лист и перец горошком, доводим до кипения и на небольшом огне кипятим минуты три, затем ждем, когда рассол остынет и заливаем им капусту.
Галерея, листать справа стрелочкой
Когда рассол остынет, до комнатной температуры, заливаем в банку, при этом протыкая капусту в банке для того, чтобы рассола больше вошло и капуста "дышала"(это удобно делать вилкой с длинной ручкой для мяса с набора), затем прикрываете хлопчатобумажной салфеткой и ставите в емкость, при брожении капуста будет переливаться.
Обычно у меня стоит на подоконнике, этой же вилкой протыкаю капусту 2 раза в сутки и чаще, тогда идет лучше и быстрее брожение.
Через два дня мы уже начинаем капусту "потихоньку" пробовать.
Опубликовав такую статью в группе Ок получила много комментариев, что зачем добавлять в нее рассол, можно порубить и есть))) Согласна!
Однако капусты сейчас очень много сортов и то, что она с виду красавица, не говорит о том, что будет хороша в посоле, а вот в рассоле она всегда получается отличнейшей.
Обычно через двое суток я ставлю в холодильник или выношу на балкон, чтобы капуста оставалась малосольной подольше.
Такой посол меня не подвел еще ни разу!
Благодарю за прочтение.
Подписывайтесь на канал, ставьте "лайки", делитесь с друзьями в соц. сетях(кнопки внизу справа)
До встречи.