Как найти выгодный тур, 10 способов обойти турагента
3 февраля 2013
Наташа все никак не может понять, что происходит. Уже который день на Карибских островах, а все никак не можем добраться до пляжа! Ну что же, надо исправить это недоразумение и не самым ранним утром мы отправляемся в путь.Выбраться из 2,5 миллионного города не так уж и просто. К тому же нет карты, да и особого желания потратить весь день на изучение местного ситистопа. А вот автовокзал совсем не далеко. Путеводитель сообщает, что стоимость проезда на автобусах крайне мала. Так что решаем отправиться на автовокзал и попробовать выехать на трассу на автобусе. Воскресенье. Горожане нарядно одеты и направляются в церкви на службу. Сейчас, когда мы нагружены рюкзаками, ни у кого не возникает желания отправить нас обратно в центр города. Либо сегодня пониженный уровень преступности, либо человек с рюкзаком явно знает куда направляется и предупреждать его бесполезно. Проходим мимо небольшого храма, замаскированного под обычный жилой дом. Оттуда раздается веселое хоровое пение во славу Христа. Протестантские церкви знают что понравится народу и служба часто напоминает вечеринку.В Санто-Доминго явно заметно разделение районов. Только что мы шли среди облезлых халуп, но вот перешли дорогу и оказались среди дорогих особняков. Все пара десятков метров, а какая разница! Наконец, вышли к оживленной магистрали, за которой находится терминал автобусной компании "Кариба турс". Автобусы этой компании (которая считается чуть более дешевой), ходят практически по всей стране, в том числе и до Саманы, где мы решили поискать пляж. Оказалось, правда, что купить билет до какого-нибудь близлежащего городка не возможно. Наверное, если точно знать маршрут следования, можно и на полустанке выйти. Но все наши попытки приобрести билет в пригороды не увенчались успехов — кассиры отправляли нас к таксистам! Наш план потерпел фиаско. Пришлось потратить 6.5$ и купить билет на другой конец острова — в Саману. Автобус отходил через час, так что перекусили в пролетарской столовой через дорогу — дешево и сердито.Дорога через пол острова занимает часа два. Населенных пунктов практически нет — только в конце пути заехали в один городок высадить часть пассажиров. Машин на трассе не много. Автобус комфортабельный, с сильно откидывающимися спинками сидений — можно вполне комфортно поспать, только маршрутов, располагающих к долгому сну в стране не найти. По традиции, кондиционер включен на полную, так же как и магнитофон с веселыми местными напевами.Самана. Туристическое место. Это сразу заметно — автобус тут же облепили предлагатели услуг, такси, сувениров и прочих отелей. Ведут себя весьма агрессивно, хотя и в пределах разумного. Если не обращать на них внимания, то привлекают внимание разноцветные, свежевыкрашенные деревянные домики вдоль набережной. А также странный мост, ведущий на отдаленные острова. Говорят — частная инициатива одного богатого товарища, который домик решил построить на острове ну и мост, заодно, к нему проложить. Только все деньги ушли на строительство этого весьма длинного моста, а до дома руки так и не дошли. Вот и получился путь "в никуда". Необычно.Оставаться здесь в наши планы не входило и не тратя времени отправились, наконец, изучать доминиканский автостоп в действии. Нам на самый конец мыса, в небольшую деревушку Лас Галерас. На галеры, в общем. Улица уходила от моря куда-то в гору. Жарко, машин нет. Только мотоциклисты носятся, предлагая свои услуги извоза. Туристов в эту часть городка забредает не много, приставалы давно отстали, а местные жители хоть и смотрят с интересом, ничего не предлагают. Хорошо! Вот и машина показалась. Жаль, что это опять же мотоциклисты поспособствовали — решили, что нас двухколесный транспорт не устраивает и пригнали пикап, который нас тоже не устроил — ну нет у нас желания на такси ехать! Удивились, пожелали удачи, развернулись и обратно в город отправились. А мы как раз до последних домиков дошли. Как раз и попутка нормальная появилась. За рулем — женщина (очень это Наташу удивило). Едет в какой-то очень крутой отель как раз на пол пути до Галер. Есть, значит, автостоп в Доминиканской Республике! Проверено!Практика показала, что автостоп тут не только есть, но и весьма хорош. Даже на этой тупиковой дороге сложностей не возникло. Следующая же машина подобрала нас в кузов. Кстати, местные жители также не чужды автостопу — по дороге мужичка подобрали до следующей деревни. От центрального (и единственного) перекрестка Лас Галерас нам еще около 4-х километров в сторону. Путеводитель сообщает, что единственный кемпинг (и самое бюджетное место в округе) находится в сельском районе и называется "El Cabito". Первые полтора километра асфальт, затем пошла грунтовка. И даже тут, не смотря на сумерки, нам удалось сменить три автомобиля, а затем еще и на мотоциклах прокатится! Последние — с приятной молодой парой — доминиканцем и француженкой, которая тут уже четыре месяца живет. Довезли они нас почти до "El Cabito". Уже в темноте мы с парнем чуть не навернулись, штурмуя крутую горку. Дальше решено было не насиловать аппарат и прогуляться пешком.
Идем среди банановых плантаций. Наташка размышляет, что очень ей хочется, чтобы это было хиповское место с международной тусовкой путешественников. И что же мы находим? Уютный ресторанчик в беседке на краю утеса. Внизу рокочет океан… Хозяева — пара хиппи из Болгарии, 14 лет назад приехавшие в ДР да так тут и оставшиеся! Чуть в стороне, под навесами, гамаки для уставших путников. Все, как в Наташкиных мечтах, только еще можно пиво или коктейль заказать на русском языке. Хозяина, кстати, зовут Иван Грозный, хотя сам он наоборот очень даже приветливый. Отмечаем долгожданный приезд на море бутылочкой пива, заодно интересуемся, а есть ли в этом дивном местечке пляж. На что хозяйка хитро улыбается, берет мощный фонарь и освещает утес над волнами и веревочную лестницу чуть в стороне. "14 метров! Утром можешь прыгнуть, если не боишься!"...