В 1997 году в Дубае появилась этнографическая деревня, посвящённая жизни и быту ловцов жемчуга. Посетители этого музея под открытым небом как будто совершают путешествие во времени, попадая в Дубай 1960-х годов. Современный город разительно отличается от того, каким был раньше, и в Деревне ловцов жемчуга (Diving Village), можно максимально это прочувствовать.
Чем примечательная этнографическая деревня Дубая
Нефть в ОАЭ начали добывать около 60 лет назад. Благодаря этому страна стала одной из самых богатейших и процветающих на планете, превратилась в настоящий рай на земле. Раньше на месте современного Дубая с множеством небоскрёбов стояли простые хижины. Арабы строили их из камней, тростника и веток.
Главным доходом местных жителей была рыбная ловля и добыча жемчуга. Когда Дубай только появился, его население насчитывало не более тысячи человек.
В Деревне ловцов жемчуга можно посмотреть, как коренное население богатейшей страны жило менее века назад. Контраст между прошлым и настоящим просто ошеломляющий.
Как попасть в Diving Village
Музей находится на побережье залива, ближайшая станция метро – Al Ghubaiba. До деревни можно добраться и на автобусе, выйдя на остановке, также имеющей название Al Ghubaiba. Входы в Diving Villageрасполагаются со стороны Халид-роуд и набережной Шиндага.
Посетить музей можно каждый день, он открыт с 8.00 до 22.00. Исключение – пятница и суббота, когда Деревня принимает посетителей с 15.00. Вход на территорию музея бесплатный.
Главные экспонаты
С обеих сторон входных ворот деревни стоят якоря, арка украшена парусником рыбаков. Одним из основных экспонатов деревни является лодка джальбут, именно на ней ныряльщики и совершали свои путешествия за жемчугом.
Экспозиция также включает:
- баггару – небольшая лодка для рыбной ловли;
- самма – универсальная лодка;
- шаша – практически непотопляемая лодка из тростника;
- баттиль – судно для долгих путешествий по воде;
- абра – лодка с навесом.
В деревне можно увидеть инвентарь и снасти, с помощью которых местные жители ловили рыбу. В центре двора музея имеется бассейн, в нём посетителям предлагают посмотреть, как происходит процесс добычи жемчуга.
На входе в деревню посетителей встречают парусник джальбут и самбук «Аль Фахиди», который принадлежит шейху Мактуму. Над музеем возвышаются башни, которые раньше служили арабам для кондиционирования воздуха. С их помощью в помещениях становится прохладно.
Читайте также:
✔ Деревня Наследия в Абу-Даби – клочок истории среди современного мегаполиса
✔ Богатство с рождения: кому в ОАЭ жить хорошо
✔ Как живут шейхи и на чем они сделали состояние
Если вам понравилась статья, поставьте лайк, поделитесь в социальных сетях, и не забудьте 👉 подписаться на канал, чтобы не пропустить новые выпуски!