Щи и борщи по рецепту из кулинарной книги 1796г. "Поварня Руская"
Но прежде чем поведать вам рецепты ,хочу ознакомить с предисловием этой книги.
"Знакомство с иностранными,по временам у нас начинавшееся, действовало тем же образом, как на чистоту Руских нравов и на вкус стола. Простыя, из отечественных произведений состоявшия приготовления пищ, должны были уступить чужеземным , многосложным, хотя с великими окол(и)чностями изобретенным, убыточным ,многими несвойтвенными нам припрасами набитым, но за то и вредным здоровью приготовлениям, так что даже сведение о Руских блюдах почти совсем истребилось. Не можно по сему представить здесь полного описания Руской Поварни и должно будет удовольствоваться только тем,что можно было собрать из оставшегося в памяти."
Щи с говяжьими голяшками.
Говяжьи голяшки и ветчины нарезать небольшими кусками,приставить в горшке с водою вариться. Между тем кислую капусту перемыть в воде, отжать и приставить повариться особливо с малым кусочком масла. Когда капуста поотвариться мягко, выложить оную на сито,а по том к голяшкам в горшок,прибавить крошенаго луку , и поставит в печь,продолжая варение,пока капуста разварится.Решетного хорошаго хлеба накрошить сухариками,обжарить в говяжьем сале, или масле коровьем; щи приправить не много перцем и сметаною,выложить в .в чашу и сухари
Борщ.
Говядину кусками и намного ветчины, также целую курицу приставить вариться с водой.Взять бураков обще с их травой, скрошить полосками,обжарить в масле коровьем, смочить отваром из горшка, в котором варится говядина и курица; после бураки совсем выложить к говядине,приправить солью, приправить укропу, луку и уварить очень спело.
- Спасибо за прочтение.Если вам пригодилась или понравилась статья,пишите в комментариях и ставьте лайк. Рецептов еще много, могу поделиться .Грамматику и стиль старалась сохранить как в книге.