О фильме «Черный Альпинист» практически невозможно рассказывать без спойлеров. Однако, я попытаюсь не опередить события. Поделюсь своими ощущениями после просмотра. И ощущения эти более чем хорошие.
Кино вышло добротное. Снято красиво. Виды «пойманы» операторским глазом правильные. Кино подаётся, как события, имевшие место на самом деле. Более того, сам режиссёр Урмас Ээро Лиив – непосредственный участник.
Кино снимали в «той самой деревне», где все и случилось. И как их там не поубивали (после того, что было) одному шаману известно. Сразу предупрежу, что никакого намёка на известную историю 50-х с группой Дятлова нет!
Актёры справились на отлично. Могут возникнуть вопросы к «маркерам» эпохи, напомню, что действие разворачивается в 1989 году, в 300 километрах от Иркутска, куда занесло «в поход» группу эстонских туристов. Кто-нибудь наверняка найдёт несоответствия, типа «Белых Роз», которые жгли в поезде Москва-Иркутск. С другой стороны, а почему бы и нет – ну и пусть они вышли несколькими годами ранее, однако в поезде все пойдёт, да и сегодня под эту песню отжигают на танцполах.
Фильм не про эпоху. Здесь не ставится целью рассказать про то, как люди жили в то время. Здесь, речь про историю, которая случилась тогда. Но некоторые фразы, конечно, являются своего рода приветом из тех лет.
Сразу хочу предупредить, что в фильме приличное (для русского кино) количество русского матерка. Незапиканного! Довольно необычно его слышать из уст прекрасного актёра Вадима Андреева, который играет сурового «мента». Да и все русскоязычное население матерится, как и полагается! Собственно, а что тут такого необычного? Сама история подаётся таким образом, что закадровые голоса рассказывают «о том, что было».
Но рассказывается последовательно. Вот группа пошла в поход, вот она в походе, вот пошли странности, ну а потом – здравствуй бурятская деревня! Не знаю почему, но вспоминался мне фильм «Отель У Погибшего Альпиниста». Там канва была уж совсем фантастической, но было в том фильме неповторимое очарование. Советское кино не баловало зрителя большим количеством фильмов с наличием саспенса.
А упомянутый фильм ещё и сильно отличался от «привычного». Было в нем что-то особенное. Хотя сегодня такое кино можно уже отнести к разряду артхаусного. Я это все к тому, что эстонские фильмы действительно самобытные. Даже при эксплуатации уже знакомых жанров.
Определяется это бюджетом или чем ещё — не могу сказать. Пусть революцию в кинематографе и не совершают, но выглядят всё равно по-своему! Фильм про «Черного Альпиниста», по рекламе похож на типичный слэшер, на самом деле таковым не является. Но уж точно вы почувствуете разницу в подаче материала.
По итогам, скажу, что эстонцы сняли совсем нескучное кино, с неплохими актёрами и интересной историей, после просмотра которой многие из вас зададут себе вопрос: «это что такое было?