Для того чтобы работать с пользовательскими файлами, компьютеру необходимы специальные программы. В зависимости от типа содержания документа, которое определяется по расширению, ПК использует подходящее приложение.
Что такое расширение файла и каким оно бывает
У каждого файла есть собственное название, состоящее из имени, точки и расширения. В документе могут находиться сведения в виде кода для выполнения, текста, графического изображения, видеоматериала, звуковой записи, элементов баз данных.
Расширения добавляются к имени автоматически при сохранении файла и служат краткой характеристикой информации, содержащейся в нем. Они разрешают устройству и пользователю определить, какого типа данные содержатся в документе. Например, если в названии имеется запись txt, то будет использоваться «Блокнот» из стандартной библиотеки Windows.
Форматы exe, com, bat говорят о том, что область данных содержит код для выполнения. Таким способом обозначаются объекты, запускающие программный код. В этом случае надо соблюдать осторожность, так как вредоносные программы тоже имеют такие форматы.
Перед запуском таких программ, если возникают сомнения в их происхождении, рекомендуется проверить их антивирусом.
Символы txt, doc, rtf обозначают наличие текста. У фотографий, картинок и рисунков есть форматы bmp, gif, jpeg, png. Если в файле содержится видеозапись, видеоролик или кинофильм, то после имени будет обозначение avi, flv, mpeg4, wmw, mov. Музыка, записанная речь и звуковые дорожки имеют в названии области данных mp3, wma, wav.
Широко используются именованные области с расширением pdf, которые отличаются универсальностью, могут содержать текст и графические изображения и легко открываются компьютерным устройством без искажения содержимого.
Что будет, если у файла изменить расширение
По формату файла компьютер понимает, какое приложение надо использовать в работе. Именно поэтому не нужно удалять расширение из названия или изменять его. Компьютер не сможет определить, как работать с таким документом, и будет постоянно просить пользователя указать нужную для этого программу.
По умолчанию в операционной системе не показаны расширения. Лучше сразу настроить отображение этих сведений. Тогда будет понятно, какой тип программы запускается, и снижается вероятность заражения компьютера.
Иногда нет возможности открыть некоторые файлы, и требуется преобразовать их тип. Это нельзя сделать простым переименованием формата. Для этой цели существуют специальные утилиты.
Называются они конвертерами, которые изменяют содержимое специальным образом и присваивают нужное расширение. Из наиболее распространенных можно отметить ВидеоМАСТЕР, Movavi, Any Video Converter.