Найти тему

Мифы в психологии: учиться нужно только в молодости, а потом уже поздно

Доброго времени суток, уважаемые читатели!

Поскольку на Дзене сейчас проходит челлендж "Развеиваем мифы", а у меня давно уже чесались руки написать разоблачения самых популярных мифов в психологии, начинаю новую серию "Мифы в психологии". Сегодня речь пойдёт о таких популярных утверждениях, тезисах: "Учиться нужно в молодости", "В старости мозги работают плохо", "После 25 лет учиться чему-либо поздно" (вместо 25 могут быть 30, 35 и т. п. возрастные границы).

Разумеется, я категорически не согласен с этими утверждениями, считаю их мифами и вредными стереотипами. В начале же предлагаю разобраться с источниками этих тезисов, а именно, откуда они взялись, почему, кто и как подкрепляет обычны эти мифы.

Бабуля тоже думает, что ей поздно чему-то учиться?
larser / Cliparto
Бабуля тоже думает, что ей поздно чему-то учиться? larser / Cliparto

Известный и научный факт: человек проходит за свою жизнь, от зачатия до самой смерти, через несколько важнейших этапов, стадий развития. В частности, об этом писали такие учёные-психологи, как Зигмунд и Анна Фрейд (у каждого из них есть научные труды, посвященные этапам развития человека, личности), Александр Романович Лурия (в частности, в лекциях по Общей Психологии и своих знаменитых трудах по Нейропсихологии), да и многие другие. Каждая стадия характеризуется особенностями и важнейшими вехами, которые необходимо пройти, а также "достижениями", которые нужно получить. Если этого не происходит, то начинаются кризисы определенного возраста (кризис среднего возраста; кризис зрелого возраста), формируются новые комплексы, довлеющие программы и установки. Если учесть, что все мы разные, у каждого из нас характер свой, своё восприятие происходящего, своё отношение к жизни и событиям, то и реакция на эти кризисы может быть разной. Допустим, для одного будет вызов, что надо меняться, все равно достигать во чтобы то не стало, а другой может оставить всё как есть; третий же не просто опустит руки, но ещё и будет ставить палки в колёса другим, более успешным, в том числе и молодым. Отсюда берутся такие вредные установки, которые я описывал в статье "Математика мне в жизни не пригодится" (когда родители, либо даже взрослые вообще, говорят детям, что учёба не нужна, потому что в жизни это всё не пригождается).

Касательно различных этапов, через которые каждый из нас проходит, много писал ученый, Д. Б. Эльконин. Согласно его теории, его мнению, развитие человека происходит в результате практической деятельности. Начинается всё в раннем возрасте, идёт через всю жизнь. И действительно, начиная с дошкольного возраста и вплоть до окончания школы идёт несколько периодов, общий лейтмотив которых - учение, обучение. Этот период создан самой природой для максимального накопления знаний и общего, гармоничного развития, как личности. Однако значит ли это, что после 18 лет учиться уже не надо? Разумеется, нет. Как раз после 17-18 лет начинается взрослая жизнь, тоже из многих этапов. И на каждом этапе мы чему-то учимся, набираемся опыта. Здесь, в том числе, и профессиональное развитие, развитие навыков, но также и личностное развитие.

Эрик Эриксон. Автор Теории психосоциального развития. Кстати, до конца своих дней учился сам, учил других
Фотография из открытых источников
Эрик Эриксон. Автор Теории психосоциального развития. Кстати, до конца своих дней учился сам, учил других Фотография из открытых источников

Откуда же берутся комплексы и вредные установки тогда? Если верить теории развития личности, разработанной Эриком Эриксоном (был такой психолог и психоаналитик. Не путать с Милтоном Эриксоном, автором гипнотических практик. Краткая биография по ссылке), по мере прохождения различных этапов в ходе жизни меняется мировозрение, появляются качественно новые установки и опыт. Линия развития может быть как нормальной, так и аномальной ("неправильной") на каждом из этапов. Например, если мы говорим о так называемой "ранней взрослости" (период примерно от 20 и до 40-45 лет), то здесь к нормальной линии развития относятся: желание социальных контактов, близость к другим людям, создание семьи, рождение и воспитание детей (да, знаю, сейчас кто-то возразит!), наличие работы, профессии, хобби. Самое главное - удовлетворение жизнью. Если же что-то пошло не так, то мы увидим: изоляциию от людей, от общества; отсутствие удовлетворения жизнью; проблемы в личной жизни; трудости характера.

Теперь давайте посмотрим тот период, когда мифотворцы считают, что уже учиться точно поздно. Думаю, что речь идёт о периоде "средней взрослости" (термин не мой, Эриксона). Это примерно от 45 и до 60-65 лет. Сейчас, конечно, границы возрастные двигаются по разным причинам, но не суть. Так вот, в этом периоде нормой, нормальной линией считаются: Творчество; творческий подход к жизни; зрелая и полноценная жизнь; удовлетворенность жизнью, в том числе семейной; желание обучать и развивать других, отдать свой опыт молодым. Если же аномалии, то картина печальнее: наличие застоя в жизни, в развитии; эгоизм и эгоцентризм; прощение и даже всепрощения себя. Вот, собственно говоря, и возможная причина, объяснение тому, кто творит такие мифы - те, кто по своим каким-то мотивам собственным не удовлетворён жизнью, получил застой, не увидел успеха и обратных примеров. Даже скорее, они эти примеры видят, что вызывает еще большую фрустрацию, которую они и транслируют другим, в особенности молодым.

С другой стороны, могут возразить и сказать, что в более старшем возрасте здоровье уже не то и сил меньше. Объективно говоря, так оно и есть: силы, энергия, здоровье понижаются с возрастом (правда, эти процессы можно тормозить, компенсировать). Но! Не забываем, что и новые знания получить проще, с точки зрения энергозатрат. Ведь есть уже опыт, устойчивые нейронные связи. Да, существуют вещи, разрывающие привычное мировозрение, но и это не является препятствием. Были бы желание и мотивация, а вот с этим как раз с возрастом становится сложнее.

Случаев, когда "возрастные" люди продолжают образовываться, развиваться, осваивать для себя что-то новое, масса! Вспомним небезызвестный пример Льва Николаевича Толстого: учил древние языки (в возрасте "за 80"), продолжал писать книги. Или академик Николай Антонович Доллежаль: на пенсии продолжал изучать книги по физике, математике, занимался математическими теоремами и задачами. Это не смотря на epic fail, случившийся в 1986 году с реактором РБМК-1000, одним из разработчиков которого был он.

Николай Антонович Доллежаль. До самой смерти сохранял познавательную активность
Николай Антонович Доллежаль. До самой смерти сохранял познавательную активность

Итак, подведём итоги:

  1. Учиться точно никогда не поздно!
  2. В разные периоды жизни мы проходим разные стадии развития
  3. Если какие-то этапы мы не прошли, может развиться комплекс
  4. Всё поправимо. Все установки - в нас самих

Благодарю за внимание! Буду рад обсудить в комментариях всё, что вы думаете по этому поводу ))

P. S. На Дзене также есть авторы, уже сами "возрастные", пишущие очень интересные вещи. Например, канал "Вторая молодость педагога". Очень рекомендую