Найти в Дзене

5 типов зданий с нулевым энергетическим балансом

Создание энергоэффективных строений зависит от всех участников процесса: от проектировщиков до жителей этих домов. В зависимости от назначения специалисты подразделяют здания с нулевым энергетическим балансом еще и на различные типы.

✅ «Нулевое по месту расположения» здание интересно для владельцев, которые уделяют большое внимание стоимости энергоснабжения. Предполагается, что на территории строения производится столько же энергии, сколько потребляется за год. В период, когда собственной энергии не хватает, здание «питается» от общей сети, а впоследствии возвращает энергию обратно. Эксперты называют такой тип зданий «золотым стандартом». Все потому, что в процессе его проектирования применяются инновационные технологии, расчеты можно производить на месте, а внешние факторы роли не играют.

✅ «Нулевое по ресурсам» здание интересно государственным структурам, которые стремятся снизить потребление первичной энергии. Источник энергии такого здания производит столько же исходной энергии, сколько оно потребляет за год. Исходная энергия – энергия на производство и доставку ее до строения.

✅ «Нулевое по расходам на энергопотребление» здание интересно для владельцев, которые стремятся снизить энергопотребление. В этом случае общая энергосистема и дом постоянно обмениваются и «питают» друг друга энергией. Соответственно, издержки обеих сторон стремятся к нулю.

✅ «Нулевое по выбросам» здание обычно интересует организации по защите окружающей среды. Этот тип здания производит столько энергии из возобновляемых источников без атмосферных выбросов, сколько использует из источников с атмосферными выбросами.

✅ «Нулевое» автономное здание производит, как правило, 75% энергии из возобновляемых источников. Такие здания функционируют вне общей сети.