Исландия, отдаленный от туристических маршрутов континент. Суровое, морское, обдуваемое всеми ветрами островное государство. Мало какого туриста задует на этот остров, а если и задует, то субарктический климат не позволит понежиться на пляже, наслаждаясь близостью теплого течения Атлантики - Гольфстримом. Но несмотря на это - климат, здесь считается благоприятным и полезным, для здоровья. Страна контрастов, удивляет своими ландшафтами, пещерами, ледниками, вулканами, водопадами и... кухней.
Национальная кухня Исландии варьируется от довольно простой и ожидаемой, до творческой и совершенно странной. Удаленность являет ее невероятно дорогой, что делает практически невозможным найти дешевые места, где можно поесть. Попытаемся познакомиться с традиционными исландскими блюдами, не угрожающими бюджету среднего обывателя. Что у нас из этого выйдет?
1. Исландские хот-доги
Очарование сбивает с толку, но на самом деле это не шутка: хот-доги - одно из лучших блюд в Рейкьявике, Исландия. В отличие от американских хот-догов, сосиски в Исландии сделаны из баранины, свинины и говядины и имеют натуральную оболочку. Может, именно из-за этого, продолжительность жизни местного населения составляет 79.5 лет?
Но, что же делает этот хот-дог, победителем и одним из самых популярных исландских блюд? Начинки, именно они превращают исландский хот-дог из обычного, в необычный. Заказ хот-дога с «The Works» означает, что он будет покрыт кетчупом, сладкой горчицей, жареным луком, сырым луком и соусом ремулад, который представляет собой смесь майонеза и сладкого соуса. И когда речь заходит о лучших ресторанах Рейкьявика, кажется странным включать в список - киоск с уличной едой. Хотя нельзя отрицать, что стойка с хот-догами Baejarins Beztu Pylsur - лучшая. Фактически, название - переводится, как "лучший хот-дог" в городе.
Поэтому не удивляйтесь, здесь обязательно найдется очередь туристов и местных жителей, хотя быстрое обслуживание гарантировано. Даже президент США Билл Клинтон не побрезговал Baejarins Beztu и остался довольным.
2. Рыба и жареный картофель
В отличие от странной популярности хот-догов, легко понять, почему исландская рыба с жареным картофелем встречается, почти в каждом меню ресторана Рейкьявика. Побережье - и рыболовство, по-прежнему, является отраслью номер один, в Исландии. От местных, частенько можно услышать, что Исландия не хочет присоединяться к Евро Союзу, потому что они намерены защитить свою рыболовную промышленность. Шутка или нет, но...
У берегов Исландии водится более 300 видов рыб, а в реках страны водятся три разновидности лосося. Наиболее распространенные виды рыб, в меню ресторанов: треска, палтус, пикша и сельдь. Рыбу готовят практически всеми возможными способами: от суши, из свежих морепродуктов, до пикантного рыбного рагу. Ну и конечно, золотистая жареная рыба, с жареным картофелем.
3. Исландский суп из баранины: кьоцупа
Не возможно вообразить, что есть что-то лучше, чем сытный, наваристый суп, в холодный пасмурный день! Исландский мясной суп, называемый кьоцупа, отвечает всем требованиям. Главный продукт исландской кухни: ароматное тушеное мясо баранины, картофель и морковь, рис и зелень - просто божественно. Целый чан, этой традиционной исландской еды, можно перелапатить, в одиночку.
Баранина, уже давно является любимым мясом, в Исландии; Фактически, исландские овцы, считаются наиболее распространенными сельскохозяйственными животными в стране. Мясо считается деликатесом. Отчетливый вкус объясняется тем, что ягнят выращивают без зерновых кормов и гормонов - на природных пастбищах и даже крышах, т.к. крыши домов, в этих краях, покрыты сочной травой.
4 Скир Йогурт
Йогурт Skyr - популярное блюдо в Исландии… Это еще, с тех пор, как викинги привезли этот рецепт, на остров, более 1000 лет назад. Йогурт производится, с использованием оригинальных исландских культур Skyr и обезжиренного молока, произведенного на семейных фермах. Традиционно, исландский продукт богат белком - и он не похож ни на один другой йогурт, который вы когда-либо пробовали. Он густой и сливочный, но не тяжелый и, что самое главное, с низким содержанием жира. Лучший способ описать йогурт - попробовать его. Если захочется перекусить, а хот-дог не хочется, то это лучший выбор. Где поесть Skyr в Исландии - везде, он настолько популярен, что заказать его можно, даже в ресторане. И не смотря на то, что Skyr продают по всему миру, в Исландии он все же - вкуснее!
5. Тепличные помидоры
Кого удивишь помидорами? Д-а-а помидорами, наверное не удивишь. а вот теплицами можно. Зимние помидоры, вряд ли являются типичной исландской едой. Но они, безусловно, являются инновацией исландской кулинарной культуры! В теплицах Исландии используют природные, богатые, геотермальные ресурсы, для выращивания томатов, в закрытых помещениях круглый год. Оранжереи, также используются для выращивания огурцов, но у них есть другая особенность - собственный ресторан. Фридейман - один из самых уникальных ресторанов Исландии и не только. Он предлагает блюда на основе помидоров , а не типичную исландскую кухню. Но - в атмосферной обстановке внутри теплицы. Очень оригинально! Получилось удивить?
6. Egils Appelsin
Этот газированный апельсиновый напиток, прочно вошел в культуру питания Исландии. Напиток производит мега-производитель напитков Olgerdin (производитель местного пива Gull и Borg). Апельсиновая содовая - популярный исландский напиток с 1950-х годов. Напиток употребляют круглый год, а во время Рождественских праздников, его смешивают с солодом, чтобы создать безалкогольный коктейль под названием Jolaol ( в переводе- Рождественский эль). Не в качестве рекламы, но напиток не сравним с нашими газировками - вкуснее и лучше. Egils Appelsin - практически, национальный напиток Исландии, поэтому его можно купить везде.
Знакомясь с традиционными блюдами Исландии, невозможно не упомянуть несколько причудливых продуктов, относящихся к экзотике. Некоторые такие, необычные блюда больше походят на туристическую новинку, чем на обычную местную еду. Вас может заинтриговать история питания Исландии, но вы вряд ли сможете переваривать эту экзотику. Когда-то они обеспечивали пропитание, в суровые зимы. Теперь, некоторые из этих блюд едят редко (благодаря холодильникам), но во многих местах, их можно попробовать. И они будут предлагаемы, как традиционные исландские блюда, но только для туристов. О некоторых мы уже рассказывали.
Ферментированная акула - Хаукарль
Хаукарль больше не является основным продуктом исландской кухни. И он - далеко не лучшая еда в Исландии. На самом деле многие местные жители его, даже никогда не ели. Это вяленое мясо гренландской акулы, с неприятным запахом - пахнет хуже, чем есть на вкус… Все же многие любители приключений не могут обойтись без острых ощущений. Местные жители говорят, что лучший или, возможно, единственный способ съесть ферментированную акулу - это запить ее, выпив крепкого местного ликера Бреннивин.
Копченый исландский тупик - Лунди
В отличии от предыдущего блюда - это местный деликатес, который на самом деле, очень вкусный. Темное мясо, часто описывают как нежное, пышное и слегка рыбное. Самая большая в мире колония тупиков находится в Исландии, а забавная на вид птица кормила жителей Исландии со времен викингов. И не смотря на то обстоятельство, что охота и подача лунди все еще разрешены... это блюдо не идет в горло, от того, что защитники природы, считают тупиков, вымирающим видом.
Вареная баранья голова
Овечья голова - это один из исландских продуктов, который сложно переварить. И именно потому, что подача совсем не аппетитная. В ресторанах Рейкьявика, всю овечью голову (без мозга) варят, выкладывают на тарелку и подают к столу. Посетители вырезают язык, щеки и глазные яблоки - все это считается восхитительным. А мы, просто поверим им на слово!
Ну и напоследок - дельный совет: один из лучших способов понять, что едят местные жители, - это прогуляться по продуктовому магазину.
И здесь Исландия тоже удивит, есть и другие странные привычки питания.
Сушеная рыба - Hardfiskur
Упакованный, как картофельные чипсы, Hardfiskur. Это твердая, вяленая рыба, похожая на вяленое мясо, тоже относится к незабытым рецептам викингов. С высоким содержанием белка - любимая закуска многих исландцев.
Черная солодка
Исландская солодка, изготовленная из корня солодки, которая довольно распространена в стране, является любимым сладким лакомством. На полках каждого продуктового магазина - конфет, продаются в простом виде, покрытые шоколадом, начиненные марципаном, а также в виде топпера для мороженого.
Икра в тюбике
Мы, обычно ассоциируем икру с изысканной кухней. В Исландии вы встретите ее, на прилавках магазинов - в алюминиевой тубе. Довольно популярная, в странах Северной Европы, икра в тубах - это копченая икра рыбы со сливками. Ее добавляют поверх тостов, яиц, крекеров, огурцов и других продуктов.
Ну что? Мы справились! И смогли втиснуть в список то, что поесть в Исландии, бюджетно: от фаст-фуда до традиционных блюд. И теперь вам решать, что поесть, а что не стоит...
На этом всё! Подписывайтесь, ставьте лайки и пишите свои комментарии.
Всем пока!