Найти в Дзене
Беерот Ицхак

Борьба иудаизма с греческой культурой — В чем корень противостояния?

Сказали наши мудрецы: «Назначение мудрости – возвращение к Всевышнему и добрые дела» (Брахот, 17а). Другими словами, конечная цель <постижения> мудрости – развить и улучшить нравственность человека. Несомненно, нет зла в том, что человек пользуется мудростью, чтобы облегчить и сделать более приятной свою материальную жизнь, но не это главное в мудрости, и не в этом ее цель. Мудрость, которая улучшает и совершенствует лишь внешнее окружение человека, но не его душу – не достигает своей цели и не считается мудростью. Более того – она причиняет ущерб и разрушение.

В отсутствие морали достижения науки служат злу

Мы видим это в наше время – в эпоху непрерывно множащихся научных достижений и открытий, которыми мы пользуемся и чьих полезных сторон не отрицаем. Но стал ли сегодня род человеческий счастливее? Стал ли он более утонченным и моральным, чем до всех этих научных открытий?

Нет сомнения, что ответ на этот вопрос – нет. Наоборот! Важнейшая часть научных разработок имеет военное предназначение. После открытия атомной энергии она была в первую очередь использована для убийства и разрушения. Также огромные научные и финансовые средства, вкладываемые в исследование космического пространства, имеют целью установление контроля над космосом, чтобы облегчить себе захват власти над земным шаром. Использование всего этого на благо человечества остается лишь делом второстепенным.

Таким образом, оказывается, что достижения науки используются ради зла. Это происходит по простой причине: все время, пока человек не исправляет свои качества, он пользуется мудростью и наукой для того, чтобы в максимальной мере удовлетворить свои нечистые вожделения и устремления. И потому, если подвести итог влиянию достижений науки на счастье и благополучие человечества, он оказывается отрицательным.

Благородный идеал… и печальный конец

Любые придуманные человеком благородные идеалы (или положительное мировоззрение) могут быть успешно реализованы только тогда, когда проводящий их в жизнь человек возвышен и морально совершенен.

Например, в коммунистическом учении есть вроде бы хорошие [исходные] идеи, такие, как содействие благу бедняков и недопущение того, чтобы богачи сверх меры эксплуатировали рабочих. И действительно, от имени рабочих масс отняли у богачей их имущество, но из-за того, что делавшие это были людьми испорченными, образовалась новая прослойка вождей-богатеев, властвовавших над народом – от имени новой идеологии, но ради удовлетворения своих вожделений. По сути ничего не изменилось, а только лишь сменились богачи-эксплуататоры.

Такой была война Греции против иудаизма. Ведь мировоззрение Греции – власть человеческой мудрости и разума, и только их одних, даже когда люди, стоящие у власти – испорченные, и используют мудрость ради зла. В то же время мировоззрение еврейства Торы основано на том, что Всевышний дал нам Тору и мудрость, чтобы мы улучшали и доводили до совершенства наши душевные качества.

Мудрость – причина и гордыни, и скромности

Оказывается, таким образом, что, с одной стороны, у мудрости есть сила привести человека к страху перед Небесами и к добрым делам, а с другой – есть опасность, что из-за нее человек дойдет до гордыни и отдаления от Всевышнего. Поясним это.

Сказали наши мудрецы: «То, что мудрость сделала короной на голове своей, скромность сделала каблуком для подошвы обуви своей, как сказано: “Начало (замысел) [буквально: голова] мудрости – страх перед Г-сподом” [Теилим, 111:10], и сказано: “Пята скромности – страх перед Г-сподом” (Мишлей, 22:4)» (Йерушалми, Шаббат, 1:3; см. также Шир а-Ширим Раба, 1:9). «Начало (замысел) мудрости – страх перед Г-сподом» – это означает, что первая и окончательная цель <постижения> мудрости – привести человека к страху перед Ним. [Другими словами, начиная овладевать мудростью, человек должен осознавать, что конечная и истинная цель его в этом – обретение страха перед Небесами].

А с другой стороны, мудрость может привести человека к гордыне и заносчивости, поскольку, по природе вещей, человек, превосходящий других в мудрости, или более крупный и важный ученый, больше гордится, говоря самому себе: «Вот, я открыл новые вещи! До чего же велики моя мудрость и возможности! И хотя я пока не все открыл – несомненно, через какое-то время я познаю все тайны Творения!»

Но если тот ученый – человек, преданный истине, он признает, что каждое новое научное открытие не решает проблем. Хотя оно и решает какие-то из них, в результате открытия всегда возникают новые проблемы, о которых раньше ничего не знали. Например, с помощью новой системы телескопов ученые открывают в звездной системе многие новые вещи, о которых раньше не знали, и тем самым получают ответы на разные вопросы. Однако эти самые открытия пробуждают еще больше новых вопросов, на которые нет ответа...

читать дальше