Каждый случай непослушания индивидуален, поэтому лучше рассматривать отдельно, но, если обобщить информацию, то можно выделить четыре основные причины непослушания детей, которые могут помочь Вам лучше понимать своего ребёнка:
1. Недостаток внимания. Если ребенок не получает внимания, которое ему так необходимо для нормального развития и эмоционального благополучия, то он находит свой способ его получить: он не слушается. Непослушание — это тоже возможность привлечь к себе внимание. Родители то и дело отрываются от своих дел, делают замечания.
Что делать: больше уделять внимание ребёнку, когда у него всё хорошо (и в школе, и дома). Поощрять достижение совместными играми по вечерам или поездками на выходных. И научить ребёнка говорить словами, что ему хочется провести вместе время. А родителю важно положительно отвечать на призыв ребёнка.
Так, постепенно, ребёнок поймёт, что если он хочет, чтобы на него обратили внимание, то он может сказать об этом или сделать что-то хорошее.
2. Борьба за самоутверждение, против чрезмерной родительской власти и опеки. Ребенок объявляет войну бесконечным указаниям, замечаниям и опасениям взрослых. Возможность иметь свое мнение, принимать собственное решение — это возможность приобретать свой опыт, пусть даже ошибочный. Если родители слишком часто делают замечания и дают советы, а их критика слишком резка, опасения преувеличены, то ребенок «восстает».
Что делать: позволить ребёнку, по мере возможности, самостоятельно принимать решения и нести ответственность за свой выбор. Понимаю, что родитель хочет уберечь своего ребёнка от глупостей, но лучше развивать доверительные отношения, чтобы быть в курсе событий.
3. Желание мщения. Ребенок может мстить за сравнение не в его пользу со старшими/младшими братьями/сестрами, или когда родители уделяют больше внимания младшему ребёнку; унижение друг друга в семье; несправедливость родителей, невыполненные ими обещания. Дети бывают часто обижены на родителей, например, за развод, если в доме появился новый член семьи, или самого ребенка отлучили от семьи (отправили к бабушке, в лагерь). В глубине души ребенок переживает и даже страдает, а на поверхности все те же протесты, непослушание.
Что делать: обсуждать подобные ситуации с ребёнком. Возможно, он считает, что его не любят; что родители развелись из-за него. Все эти ситуации надо обсуждать, спросив мнение ребёнка, на данную ситуацию. И, исходя из его ответов, решать, что делать дальше, чтобы ребёнок не чувствовал вину или обиду.
4. Потеря веры в себя. Причинами неверия в собственный успех могут стать учебные неудачи, взаимоотношения в классе/с учителем, низкая самооценка. Может случиться, что ребенок переживает неблагополучие в какой-то одной области, а неудачи у него возникают совсем в другой. Например, у мальчика не сложились отношения в классе, а следствием стала запущенная учеба; в другом случае неуспехи в школе приводят к вызывающему поведению дома. Подобное «смещение неблагополучия» происходит из-за низкой самооценки ребенка. Накопив горький опыт, он теряет уверенность в себе и приходит к выводу: «Нечего стараться, все равно ничего не получится». А поведением он показывает: «Мне все равно...», «Пусть буду плохим...»
Что делать: конечно, обсудить с ребёнком, оказывая ему поддержку: "Если не получается, давай попробуем вместе.""Как ты думаешь, что можно сделать, чтобы получилось?" Только не делайте за ребёнка, иначе он сядет Вам на шею, и ничему не научится.
Если Вы не можете самостоятельно справиться с трудной ситуацией, то можете получить бесплатную психологическую консультацию, написав:
Вконтакте Психологическая служба
Инстаграм Психологическая служба "Хочу поговорить"