Есть два вида людей: одни идут туда, куда надо им, другие туда, куда все. Им проще подстроиться под движения, задаваемые большинством, чем искать что-то своё. Таких людей часто тоже бывает большинство (а в сложных вопросах подавляющее большинство), и называются они конформисты.
Конформисты плывут по течению, и потому приплывают туда, куда оно несёт. И если общество идёт достойным путём, то и они придут туда, куда этот путь ведёт. А если оно идёт туда, где получит то, что заслуживает, то и они заслужат то, что оно получат.
Конформисты будут вести себя порядочно, если попадут в соответствующую волну, и искренне возмущаться поведению тех, кто пойдёт против сформировавшихся устоев. И они будут вести себя также непорядочно, если попадают в другую волну, и будут искренне удивляться – разве должно быть в жизни как-то иначе?
Конформисты ни хорошие, ни плохие, ни добрые, ни злые. Они никакие. Они будут такими, какими их сделают. Сами они не решают, и решать не хотят.
Разумеется, конформисты не любят мыслить неординарно. Там, где понимание истины не требует особых способностей, они её примут, но там, где путь к ней будет требовать способности мыслить вопреки расхожим заблуждениям, они до неё не докопаются никогда. И если система общества будет насаживать идеологию, построенную на путанице и обмане, а кто-то будет пытаться докопаться до правды, и пытаться приобщить к процессу конформистов, они будут спрашивать: «Ну зачем тебе это всё надо? Ну ведь есть же общепринятое направление, по которому все идут, ну зачем изобретать что-то ещё? Ну почему тебе не идётся, как всем, и зачем нам должно быть всё это нужно?».
Отличительная черта конформистов – они никогда не анализируют базовые понятия. Когда им закладывают какие-то базовые понятия, они их принимают, и могут думать о соответствии им всего остального, но об адекватности самих базовых понятий они не задумываются. Некоторым конформистам можно рассказать теорию стояния Земли на трёх слонах, и они её примут. Потому, что они просто не найдут вопросов, которые бы обнаруживали её несостоятельность. «Почему Земля на слонах стоит – потому, что, если она не падает вниз, значит, что-то её поддерживает. Почему на слонах – ну а кого ещё из реально известных существ можно представить более подходящим для решения такой задачи, чем очень большой слон? Могут ли быть слоны такими большими – ну уж если кто-то и может, то только слон! Почему на черепахе – ну должны же они на чём-то стоять, а чья спина более всего подходит? И почему она плавает в океане? Потому, что если бы она стояла на чём-то, то этому тоже нужно было на чём-то стоять. А океану не надо не на чём стоять, ведь он безбрежный и бездонный – какие ещё могут быть вопросы? Почему слонов именно три – потому, что на двух плоскость будет стоять неустойчиво, а четыре – уже излишне. Почему не может быть иных вариантов – а зачем творцу создавать излишне сложный мир? Почему океан не утекает – потому, что он безбрежный. Почему он не падает – потому, что бездонный. А разве так бывает – ну, значит, бывает. Почему бывает? Ну а как ещё по-другому можно это себе представить? Раз никак, значит, только так, и значит, ничего нам и не нужно…» Всё, теория прошла у конформистов проверку на приемлемость, можно намазывать на неё свою уверенность и нежелание её проверять. В своём представлении конформисты просто не видят дыр в своих построениях. А если ответы на все нужные вопросы найдены, то что ещё нужно, чтобы признать теорию состоятельной?
Когда люди не способны понять несостоятельность принимаемой ими теории, она укрепляется в сознании общества. Они углубятся в её детали, но саму основу концепции более уже трогать не будут. Они будут спорить, какой породы слоны, тёмная или светлая у них кожа, разберут, какая порода более вынослива. Будут спрашивать, сколько лет может прожить черепаха, если она очень большая, и т.п., но им никогда не придёт в голову задать критический вопрос. Например, что такое «стоять и не падать в низ»?
В неадекватно мыслящем обществе менталитет конформистов барахтается в смысловой невесомости и пытается ухватиться за вакуум. Но ему этого не увидеть, потому, что это заметно лишь извне схемы мышления, в которой он находится. Таким людям можно скармливать любую политическую сказку, и они примут её за чистую монету. И их можно заставить поддерживать любой порядок, если умело подогнать к нему объяснения. Они будут верить, что всё для них хорошее, что они ценят, существует благодаря именно ему, а все, кто против каких-то положений этого порядка, для них окажутся противниками всего хорошего. И им никогда не придёт в голову проверить адекватность подгонки усвоенных ими объяснений. Потому, что этот контингент есть масса, из которой можно лепить чуть ли не всё, что угодно. И если надо слепить искреннюю поддержку какому-то порядку, который будет отравлять жизнь не только неординарным и порядочным людям, но и самим конформистам, то лучше всего для этого подойдут конформисты. Из конформистской массы очень легко лепить, главное только не забывать никогда делать каркас. Потому, что сама по себе эта масса никакую форму держать не может, кроме формы лужи.
Продолжение тут