Михаил ВОРОБЬЕВ, «ГлавАгроном»
Секретами успеха всемирного известного фруктохранилища в Южном Тироле (Италия) и современными технологиями хранения яблок поделился в ходе вебинара «Какие инновации нужны яблоневым садам?» руководитель компании A.L.B. Consulting Патрик Терцер. Выступление эксперта из Западной Европы стало завершающим событием онлайн-трансляции, состоявшейся накануне под эгидой Vostock Capital, Союза органического земледелия и ряда экспертов из России, Германии Италии и Швейцарии. Этой статьей редакция «ГлавАгроном» закрывает ряд публикаций, посвященных основным темам минувшего вебинара, в ходе которого освещались запланированные в ближайшие 5-10 лет перспективные инвестиционные проекты яблоневого садоводства в России, оптимизация промышленного производства, стратегии повышения урожайности яблоневых садов, а также инновационные технологии и решения, наиболее востребованные сегодня в отрасли интенсивного садоводства. Напоминаем нашим читателям, что ознакомиться с предыдущими материалами по теме можно здесь и здесь.
Южный Тироль, провинция в Северной Италии, расположенная в Доломитовых Альпах, славится на весь мир своими яблоками. Яблоки ежегодно приносят региону оборот 650 миллионов евро. Интересный факт: сейчас в мире явное перепроизводство яблок, а Южному Тиролю все-таки удается продавать свои яблоки по премиум цене и на свежий рынок в 50 стран мира. А в России садоводство сегодня выступает одним из наиболее перспективных направлений растениеводства и обладает значительным потенциалом импортозамещения в нашей стране. Всего до 2025 года планируется заложить порядка 65,2 тыс. га многолетних насаждений. И в этом направлении опыт итальянских садоводов, успешно конкурирующих на мировом рынке с признанными производителями плодовой продукции, весьма актуален для российских аграриев. Поэтому не случайно организаторы вебинара пригласили к участию в онлайн-трансляции эксперта из этого западноевропейского региона.
Как отмечалось, производством яблок в Южном Тироле (крупнейший закрытый район выращивания яблок в Европе на севере Италии) занимаются триста солнечных дней в году. Столетняя традиция выращивания и хранения, совершенствующаяся современными технологиями, гарантируют качество и разнообразие этой продукции. Регион производит миллион тонн яблок в год и экспортирует практически весь объем в 50 стран. Яблоневые сады занимают 18 тыс. га, на производстве яблок специализируется 8 тыс. хозяйств со средней площадью участка в 2,3 га.
Далее Патрик Терцер, являющийся экспертом в области инжиниринга контролируемой атмосферы, поделился опытом применения современных технологий производства и хранения яблок, которые позволили южно тирольской компании A.L.B. Consulting не только стать лидером отрасли, но и уверенно представлять свой опыт на международной арене в своей сфере. Секрет такого успеха, по словам эксперта, зависит в немаловажной степени от организации складов и хранилищ плодовой продукции.
Одним из основных направлений работы A.L.B. Consulting является организация консервирования и хранения фруктов. Методы работы этой итальянской компании отличаются от традиционных консалтинговых фирм. Специалисты фирмы в первую очередь занимаются планированием и разработкой технически зрелых проектов, ведут регулярное обучение сотрудников и предоставляют консультации и техническую поддержку садоводам со всего мира. В этом секторе эксперты компании работают уже более 25 лет и со временем приобрела ценный опыт. По словам спикера, технологии хранения фруктов за последние годы очень изменилась и требует все большего внимания. Стандарты качества высоки и связанные с этим затраты на электроэнергию играют очень важную роль. Сбои в хранении означают финансовые потери и часто не подлежат компенсации.
Учитывая эти актуальные тенденции, в A.L.B. Consulting уделили приоритетное внимание совершенствованию технологий в данном направлении и сейчас специалисты компании могут похвалиться тем, что смогли подготовить технический персонал и, практически, идеально отладить оборудование: сегодня частота сбоев в работе сведена к минимуму и это позволяет хранить продукты без потери качества, а также дает максимальную добавленную стоимость при использовании оптимальных условий хранения.
Последние 20 лет в A.L.B. Consulting постоянно отслеживались самые важные факторы специальными измерительными приборами и измерялись в нескольких точках. Различное время работы вентилятора и время охлаждения оценивали в течение нескольких периодов хранения. В результате качество старения были оценены с точки зрения прочности на сжатие, потери веса, паразитарных и физиологических повреждений.
Патрик Терцер, говоря о последних технических инновациях из Южного Тироля, отметил, что полностью автоматическое управление работает на нескольких складах уже 2 года. Камера автоматически контролирует все параметры, такие как вентиляция, охлаждение, подача хладагента и размораживание. В компании оптимизированы все хранилища и организовано полностью автоматическое управление очень сложной системой. Главным преимуществом такого подхода является — бережное хранение продукции. Камера определяет, должна ли температура потока быть выше или ниже. Хранилище автоматически регулирует уровни. Система управления решает, когда производить разморозку. Эти технологии эксперт считает революционными в сфере хранения яблок, так как нигде больше в мире они не применяются.
Патрик Терцер рассказал об основных методиках инновационных технологий хранения, применяемых в A.L.B. Consulting. По его словам, сегодня в Южном Тироле актуальны следующие рекомендации:
- Минимальные требования к производительности вентиляторов воздуха должны составлять от 45 до 60 раз больше объема воздуха (м³) по сравнению с пустым объемом камеры. Разница зависит от размера хранилища.
- Автоматическая адаптация хладагента к температуре хранилища для равномерного бережного охлаждения.
- Автоматическое равномерное, ступенчатое охлаждение, чтобы избежать повреждений от холода и облегчить работу на складе.
- Увлажнение на этапе хранения для минимизации потерь веса (наибольшие потери веса во время начального охлаждения).
- В идеале, от 15 до 25 уровней охлаждения за 24 часа при очень высоких температурах подачи хладагента (от -1 до -2 °C).
- Регулируйте время работы вентиляции и охлаждения с помощью оптимальных уровней — охлаждение от 2 до 5.
- Избегайте ненужных разморозок.
- Динамическое сочетание атмосферы с 1-МСР с более низким содержанием кислорода.
- Постоянный мониторинг, чтобы сохранить как можно более постоянный процесс хранения.
Эксперт отдельно остановился на практических примерах и наглядно на слайдах продемонстрировал различные фазы хранения продукции: от оптимальных до негативных.
По словам Патрика Терцера на основе экспериментов, опыта и знаний были разработаны щадящие методы хранения. В результате получили:
- Очень хорошую прочность на сжатие.
- Маленькую потерю веса.
- Снижение отказов из-за паразитарных и физиологических нарушений.
Это дало большую добавленную стоимость и лучшую позицию на рынке.
В итоге можно сделать вывод, что высококачественный и технически эффективный склад — основное требование для поддержания качества собранных фруктов в конце сезона. Такие дефекты, как потеря 5-8% продукции в Южном Тироле научились оптимизировать. Сегодня здесь идет речь лишь о потере 1% продукта при хранении. Как отметил спикер, высоких затрат на энергию можно избежать, если правильно хранить фрукты с самого начала и полностью использовать потенциал своих инвестиций. Грамотный, технически обученный персонал — очень важен! Если вы будете придерживаться следующих рекомендаций, вы тоже сможете значительно улучшить свои результаты на складе, подчеркнул Патрик Терцер.
От имени редакции «ГлавАгроном» благодарим всех участников вебинара «Какие инновации нужны яблоневым садам?» за интересную информацию и опыт, актуальный для российских садоводов, а также компанию Vostock Capital, под эгидой которой и была организована онлайн-трансляция. Отметим, что вебинар проводился в преддверии 4-го Ежегодного инвестиционного форума и выставки Сады России и СНГ, которые пройдут 2-3 июня 2021 года в Москве. Это мероприятие является международной профессиональной платформой, объединяющей ключевые садоводческие предприятия России и СНГ, региональных и международных поставщиков передовых технологий индустрии садоводства и предоставляющей участникам возможность продолжить деловое общение, обмен идеями и опытом и выработку антикризисных решений.
Узнавайте первыми самые актуальные новости сельского хозяйства России и мира на нашем сайте «ГлавАгроном».