Поговорили с популярным диктором Константином Гайчуком и развеяли сомнения по поводу одной из интереснейших профессий в медиасреде. Как стать диктором и почему не стоит этого делать. Рассказывает представитель профессии.
Профессия диктора традиционно окутана мифами и тайнами. Считается, что стать диктором могут не все, для этого нужны определенные природные данные и специальное образование. Так ли это?
1. Расскажи о том, как ты стал диктором? Учился ли на это?
— Нет, не учился. Стал неслучайно, наверное. Я всю жизнь мечтал работать на радио или телевидении, где-то в 1995 году в моем родном городе Петропавловске начали появляться первые коммерческие радиостанции. Вот как раз на одну из таких радиостанций мне чисто случайно удалось попасть. Но наверное «случайности не случайны», потому что судьба всегда ведет. А я всю юношескую жизнь мечтал попасть на радио или ТВ, тщеславие меня подталкивало. Ведь тщеславие — самая большая движущая сила любых человеческих достижений. Я услышал объявление на радио, что требуются молодые люди с хорошими голосами и приятной речью для работы в эфире. Отбирали через конкурс. Нужно было записать кассету с голосом и принести на станцию, что я собственно и сделал. В детстве я экспериментировал с записью голоса на магнитофон — развлекался таким образом. Поэтому у меня уже был определенный опыт. Я записал голос, даже с какими-то песенками соединил, смикшировал сам дома, отнес на радио. И мне позвонили, сказали: приходите, попробуем. Тогда-то всё и началось. Это был 1996 год — много лет прошло. С тех пор я этим и занимаюсь в разных ипостасях. Потом я уехал в Россию из Казахстана, работал в разных рекламных агентствах. Затем организовал собственную продакшн-студию.
2. С чего начать, чтобы стать диктором?
— Честно — лучше не начинать. Потому что сейчас настолько много людей в этой профессии и рынок настолько перенасыщен людьми, что если у вас нет природных данных, если вы не обладатель уникального от природы тембра, то шансов очень мало. Не стоит забывать, что скоро будут гораздо более востребованы те профессии, где нужно что-то делать руками. Потому что вся эта дикторская болтология, мне кажется, в итоге будет вытеснена синтетическими роботами, которые с каждым годом прогрессируют.
3. Как ты тренируешь дикцию?
— Каждодневной работой. Специальные упражнения я не делаю. Мне просто физически некогда. А просто ежедневная практика позволяет держать речевой аппарат в тонусе.
4. Диктором может стать любой?
— Нет, не любой. Нужны определенные природные данные по голосу. Это тембр, это харизма в голосе. Потому что в принципе говорить правильно и чисто научиться можно, но изменить свой природный тембр невозможно. Какой он у вас есть, такой он и будет, чтобы вы не делали и как бы не упражнялись. Его можно немного расширить, обогатить, разработать вверх или вниз по диапазону, научиться им управлять. Но изменить его невозможно. Это определяется строением вашего голосового аппарата. Связками, их длинной, гортанью и т.д. Это невозможно изменить, поэтому если тембральных природных данных нет, то мне кажется, делать тут нечего.
5. Сколько работаешь в день?
— Много! Почти круглосуточно. Да, это отнимает не просто много времени, это отнимает всё время. Семья на меня вечно рычит, что я постоянно сижу у микрофона, не занимаюсь детьми. Работать приходится очень много. Иногда даже ночью.
6. Работаешь ли на отдыхе? Как совмещаешь отдых с работой?
— Отдыха не бывает, потому что если мы куда-то выезжаем, я всегда беру с собой микрофон и пишусь в машине. Пишусь вечерами, ночами, по утрам, когда есть свободная минутка. Потому что есть проекты, которые никогда не останавливаются и которые нужно вести всегда, где бы ты не находился. Поэтому микрофон всегда с собой. Отдых бывает очень редко. В лучшем случае 1-2 поездки в год и ненадолго.
7. Сколько может зарабатывать успешный диктор в России?
— Ну, это широкое понятие. Он может зарабатывать и 15000 рублей, сидя где-нибудь в Красноярске, записываясь по 150 рублей за ролик. А может зарабатывать и миллион, живя в Москве и быть самым востребованным, как многие известные федеральные голоса телеканалов или радиостанций. Но при этом нужно очень много работать. Быть мобильным, быть всегда в тонусе и многое успевать. То есть нет каких-то определенных рамок — сколько ты можешь, сколько ты физически способен делать — столько ты и будешь зарабатывать. Нет никаких границ. Ну и потом, у нас рынок постоянно меняется. Чаще, как известно, не в лучшую сторону, все стремятся сэкономить. Но всё равно ваш заработок формируется в зависимости от профессионального уровня, востребованности и скилла. И опыта, конечно. Все нарабатывается с годами. Главное верить в свой талант, чувствовать, что вам это нужно, что вам это нравится, что это ВАШЕ – и тогда успех придёт.
Андрей Попов
Руководитель отдела аудиопроизводства studio.cubicmedia.ru