Чай нравится, пожалуй, всем. Он тонизирует, включает в свой состав дубильные вещества, способные подавлять действие болезнетворных бактерий. В последнее время популярными стали чаи с натуральными добавками.
Чайные традиции
Традиция добавлять в чай натуральные компоненты имеет свою историю. К примеру, в Китае любят добавлять в чай разные лепестки цветов — османтуса, жасмина, розы. В Англии — бергамотовое масло. Традиционный тибетский чай называется часуйма и больше похож на суп, утоляющий голод и жажду. Кроме листьев чая, в него добавляют масло яка и соль с молоком.
На Руси добавка к чаю появилась задолго до него самого. Наши предки хорошо разбирались в душистых травах, зная, что нужно заварить для отдыха и укрепления здоровья.
Предлагаем вам несколько натуральных добавок к чаю, обладающих полезными свойствами.
Важно! Будьте осторожны. Некоторые добавки нельзя принимать беременным и людям с проблемами ЖКТ.
Чёрный чай с императорским женьшенем идеально подойдет настоящим ценителям традиционного русского чаепития. Тонизирует, не поднимая давление, способствует укреплению работы ЖКТ, снимает стресс и раздражительность, способствует выводу шлаков и токсинов.
Мята
Мяту можно легко вырастить даже на своем подоконнике. Чай с мятой отлично подходит в качестве успокоительного средства после тяжелого трудового дня. Ее седативный эффект помогает справиться с бессонницей и снять стресс. Если вы покупаете мяту, то лучше выбирайте ту, которая продается на рынках, так как она более душистая и содержит больше полезных компонентов, чем сушеная. В состав мяты входит ментоловое масло, которое обладает антибактериальным действием, что делает ее отличным средством для борьбы с вирусами.
Рецепт приготовления
Для двух чашек чая с мятой потребуются:
- Вода — 0,5 л.
- Свежая мята — 2–3 веточки.
Воду довести до кипения. Листья мяты положить в чайник и залить кипятком. Посуду для заварки плотно закрыть крышкой. Употреблять через 8–10 минут.
Имбирь
Чай с имбирем оказывает на организм комплексное действие. При его употреблении выводятся шлаки и токсины, ускоряется метаболизм, а это значит, что он эффективен при похудении. Кроме того, в имбире содержится много антиоксидантов, которые препятствуют старению организма, улучшают структуру и внешний вид кожи, ногтей и волос. Благодаря способности разжижать кровь и расширять сосуды, имбирь успешно используют при болезненных менструациях, так как он снимает спазм и боль.
Рецепт приготовления
Чтобы приготовить имбирный чай, следует потереть корень имбиря на мелкой терке и заварить его кипятком. Достаточно порезать имбирь на маленькие кусочки и добавить в чайную заварку. По желанию можно добавить лимон и 1–2 ч. л. меда.
Справка. Мед в чай добавляют при температуре воды не выше 40 градусов, в противном случае он станет токсичным.
Шиповник
Ягоды шиповника, добавленные к чаю, стимулируют процессы кровообращения, укрепляют защитные силы организма. Плоды содержат фруктозу, которая хорошо усваивается организмом и делает его приятным на вкус.
Рецепт приготовления
Для приготовления напитка потребуются:
- Вода — 0,5 л.
- Плоды шиповника — 2 ч. л.
- Чайная заварка — 1 ч. л.
В заварнике смешать чайную заварку и шиповник. Залить кипяченой водой и настаивать в течение 15 минут. По желанию можно добавить мед.
Смородина
Ягоды смородины богаты аскорбиновой кислотой. Чай со смородиной повысит иммунитет, окажется полезным в целях профилактики и лечения гриппа, бронхита и простудных заболеваний. Такой же пользой обладают и листья растения. Получившийся напиток поможет справиться с нервными расстройствами, мигренями и обладает мягким слабительным эффектом.
Рецепт приготовления
Для напитка потребуются:
- Чай — 1 ч. л.
- Измельченные смородиновые листья — 2 ст. л.
- Вода — 0.5 л.
Смешать листья смородины и чайную заварку. Залить кипяченой водой, настоять 10 минут и можно употреблять.
БАД. Не является лекарством.
С подтверждающими документами можно ознакомиться здесь .
Берегите себя и будьте здоровы!
Ставь лайк, если нравится материал и подписывайся на наш Дзен канал!