Найти тему

В чём особенности японской чайной церемонии?

Оглавление

Японская культура подарила миру прекрасный способ отстранения от суеты и повседневных забот. Чайная церемония, «путь чая» – неспешное действо, исполненное скрытого смысла. Не просто чаепитие, а медитативный ритуал, объединяющий в себе естественность и изысканность, красоту и непритязательность. Каждое действие, каждый предмет в церемонии символичны и диктуются давними традициями.

Важно! Главная цель ритуала – обретение внутреннего покоя, достижение гармонии.

История традиции

Пить чай в Стране восходящего солнца начали в примерно в VII–VIII веках нашей эры. Попал он на острова из Китая, вместе с буддийскими монахами, которые, распространяя свои верования, заодно привили японцам и вкус к необычному напитку. В практиках буддизма чай имел особое, сакральное значение: его употребляли в процессе медитаций и подносили как угощение божеству.

Традиция чаепития формировалась постепенно, на протяжении многих веков. В аристократической среде проводились «чайные турниры», отличавшиеся не только помпезной роскошью, но и выраженным эстетизмом. Среди крестьян стало принято собираться и проводить время вместе, попивая чай и ведя неторопливую, обстоятельную беседу.

Сформировавшийся к XVI веку и неизменный поныне чайный ритуал вобрал в себя лучшие черты аристократических и народных обычаев. Японцам удалось объединить эстетизм и изящество со стремлением к простоте и естественности. Родились четыре основных принципа классической чайной церемонии:

  • гармония;
  • почтительность;
  • чистота;
  • покой.
Интересно! В XVI веке мастер чайной церемонии Сэн-но Рикю был вынужден совершить ритуальное самоубийство из-за своих убеждений. Такой приказ отдал мастеру сюзерен, Тоётоми Хидэёси, предпочитавший роскошь во всём – например, его набор предметов для церемонии был сделан из чистого золота. Рикю же призывал к поиску скрытой красоты, таящейся в простых, несовершенных вещах и неярких красках.

Гармония внешнего и внутреннего

-2

Характерный для японской культуры взгляд на мир – стремление понять его суть через простые вещи и действия, через вдумчивое созерцание – наполнил чайную церемонию глубоким смыслом и очарованием. Японцы считают, что важен не процесс питья чая, а достижение особого состояния духа, ведущего человека к совершенству.

Зелёный чай с императорским женьшенем — напиток, наполняющий энергией при каждом глотке. Поможет достичь поставленных целей и настроится на правильную «частоту». Обладает тонизирующими свойствами, активизирует работу головного мозга, улучшает метаболизм и замедляет старение, убирает зашлакованность и токсины, снимает усталость, избавляет от тревоги и бессонницы. Оказывает положительный эффект на репродуктивные функции, препятствует развитию хронических и онкологических заболеваний. Укрепляет зубы и десны.

Все стадии церемонии проходят в строгом порядке. Поначалу гости попадают в переднюю комнату, где помощник хозяина подает ароматизированную горячую воду для омовения рук. Затем через маленький сад, имитирующий кусочек дикой природы, по выложенной камнями специальной дорожке приглашённые проходят в чайный домик.

Дверь в домик невысока: входя, каждый гость вынужден поклониться. Это символизирует равенство всех пришедших и необходимость оставить за порогом любую агрессию, одолевающую человека среди повседневной суеты. В интерьере чайного домика важное место занимает ниша (токонома). В неё помещают свиток с живописью или с каллиграфической надписью – он непременно станет темой для обсуждения во время церемонной беседы.

Справка. Посреди комнаты на специальном очаге греется котелок с водой. Гости рассаживаются по обе стороны на подушках-дзабутонах. Сидеть полагается на собственных пятках, подложив под колени дзабутон.

Хозяин церемонии неспешно насыпает в чашу растертые до порошкообразного состояния листья чая, заливает кипятком. Плавными и ритмичными движениями взбивает массу бамбуковым веничком, пока пена не поднимется до самых краёв, и с поклоном передаёт чашу старшему из гостей.

Густой чай дегустируют по очереди. Каждый гость должен немного отпить и передать чашу другому – это символизирует чистосердечные, добрые отношения между присутствующими.

Далее мастер готовит более жидкий напиток, наливая его в индивидуальные пиалы. Гости неспешно пьют чай, смакуют его вкус и ведут спокойную, приятную беседу.

Интересно! Традиционно в церемонии используют маття (в переводе с японского – «растёртый чай») – порошкообразный сорт зелёного чая. В процессе ритуала готовят два вида напитка: густой, который пригубливают из общей чаши, и жидкий, который неспешно пьют за беседой.

Ставь лайк, если нравится материал и подписывайся на наш Дзен канал!