Родиной желтого чая является Китай. В Поднебесной придерживаются традиционной технологии его производства и используют только свежее и качественное сырье, состоящее из молоденьких листочков и почек. В Китае многие годы действовал запрет на вывоз этого целебного напитка. Его подавали только на стол императоров, а технологию приготовления хранили в секрете. Только в XIX веке желтый чай стали экспортировать.
Специфический вкус и аромат
Зеленый и желтый чай очень похожи. Чаинки темно-оливковые, покрытые серебристым пушком. Разница ощутима лишь при дегустации. Технология производства, цвет, настой, вкус, аромат, воздействие на организм аналогичны.
Справка. Дополнительный этап обработки сырья – томление – придает желтому напитку уникальный аромат.
Основные особенности готового напитка
Свежезаваренный желтый чай несложно отличить от других разновидностей этого напитка по нижеперечисленным признакам:
- Настой получается прозрачный, желтовато-янтарного цвета.
- Напиток имеет яркий аромат, в котором сочетаются нежные цветочные нотки с легкими дымчатыми (из-за прожарки листьев).
- Вкус приятный, бархатистый, «ласкающий».
- Оригинальное послевкусие дополняет приятные ощущения и делает чаепитие гармоничным.
На использованной чашке остается розовый ободок, по которому знатоки легко определят желтый напиток.
Как обращаться с желтым чаем?
Напиток из Поднебесной требует внимательного обращения. Так как при игнорировании правил заваривания и хранения продукта будут утрачены полезные свойства и вкусовые качества.
Правила заваривания волшебного напитка
Заливать желтый чай следует мягкой, но не кипящей водой (66–85 градусов). Это важно потому, что кипяток уничтожит аромат и полезные вещества, а вкус напитка при этом приобретет горечь.
Настаивать чай следует:
- в стеклянной посуде;
- гайвани;
- отлично подойдут керамические и фарфоровые чайники.
В процессе заваривания чаинки всплывают и опускаются несколько раз. Завораживающе наблюдать такой специфический «танец».
Справка. В отличие от зеленых сортов, желтый при передержке не дает сильной горечи.
Правила хранения
Хранить желтый чай следует в сухом и темном месте. Отлично подойдет керамическая емкость с плотной крышкой. Требуется исключить соседство с пахучими продуктами, кофе, приправами. На свету желтый чай быстро теряет свои свойства, аромат и пользу.
Эффект от чаепития
Желтый чай из Поднебесной — это целебное средство, богатое витаминами, микроэлементами, аминокислотами, полифенолами. Он прекрасно переносится и даже рекомендуется страдающим заболеваниями сердца и сосудов, органов пищеварения и центральной нервной системы.
Целебные свойства напитка
Употребление напитка способствует:
- снятию спазмов;
- прекращению головных болей;
- активизации защитных сил организма;
- стимуляции умственной деятельности, позитивному настроению, повышению трудоспособности;
- ускорению обменных процессов, что приводит к очищению и снижению веса.
Большое количество витаминов и магния снижают тревожность, обеспечивая спокойный сладкий сон. Чай — это напиток, который приносит пользу и вызывает наслаждение. Важно принимать его правильно: не пить на голодный желудок и натощак.
Белый императорский женьшень — соединил в себе новейшие технологии, древние силы китайских растений и французское качество производства. Улучшает метаболизм, защищает иммунитет, способствует омоложению, поддерживает сердечно-сосудистую систему, поддерживает нервную систему, способствует концентрации внимания, корректирует вес и является настоящим источником энергии.
В тишине или на природе с использованием красивой посуды ритуал чаепития приобретает особый смысл, восприятие становится более тонким, эффект от чая более глубоким.
Ставь лайк, если нравится материал и подписывайся на наш Дзен канал!