Найти тему

Сколько ph у кофе и чем это может навредить

Оглавление

Любители кофе задаются вопросом: является ли этот напиток кислотным и как это может повлиять на здоровье? Давайте разберемся в этом вопросе немного подробнее.

Кофе — кислота или щелочь?

Кислотность определяется специальной шкалой pH, которая варьируется от 0 до 14. Раствор, который имеет pH до 7, является кислотным, выше 7 — щелочным.

Важно! Практически все сорта кофе являются кислотными, среднее значение их pH — 4,85–5,10.

При заваривании выделяется 9 кислот, которые и создают уникальный букет вкусов:

  • хлорогеновая;
  • лимонная;
  • хинная;
  • молочная;
  • уксусная;
  • яблочная;
  • линолевая;
  • фосфорная;
  • пальмитиновая.

Кислотный рефлюкс

Некоторые люди испытывают неприятные ощущения в области средней части груди, а также довольно сильное жжение, которое распространяется от желудка к горлу. Это явление называется рефлюксом, при серьезном течении оно возникает даже после одной чашки кофе.

По сути рефлюкс — это заброс желудочной кислоты в пищевод. Постепенно в нижних отелах пищевода происходит рубцевание ткани, сужение пищевода, что ведет к развитию других патологий.

Как можно снизить кислотность?

-2

Кислотность напитка можно менять по ходу его приготовления. Самыми низкокислотными принято считать зерна высокой степени обжарки, а также кофе, который готовится методом колд-брю — холодным завариванием зерен. Также повысить pH можно при помощи френч-пресса.

Важно! Кофе тонкого помола имеет более низкую кислотность, чем грубого.

Итак, чтобы понизить кислотность кофе, рекомендуется:

  • выбирать зерна более темного цвета — лучшей прожарки;
  • пить низкокислотный кофе — в ходе производства из зерен удаляются некоторые натуральные кислоты, в результате чего pH бобов повышается, но они становятся менее ароматными;
  • использовать специальные редукторы — например, Coffe Tamer;
  • заваривать напиток холодным методом;
  • использовать френч-пресс;
  • выбирать сорта грубого помола;
  • заваривать водой более низкой температуры.

Также для понижения кислотности можно испробовать яичную скорлупу во время варки — у нее среда щелочная. Она не только повысит pH, но и уменьшит горький вкус.

Чёрный кофе с императорским женьшенем специально создан для тех, кто не привык тратить время впустую. Обладает высоким тонизирующим эффектом, стимулирует физическую и мозговую активность, заряжает энергией и бодростью, помогает насытить организм полезными веществами.

Соль добавляют в уже готовый напиток или используют при варке. Этот метод тоже позволяет сгладить слишком горький вкус напитка и нейтрализовать кислоту.

Кофе является довольно кислотным напитком. И хотя это не представляет никакой проблемы для большинства любителей, в некоторых случаях он может провоцировать возникновение рефлюкса. Но, используя методы снижения кислотности, абсолютно все могут вполне спокойно наслаждаться любимым напитком.

Ставь лайк, если нравится материал и подписывайся на наш Дзен канал!