Любители кофе задаются вопросом: является ли этот напиток кислотным и как это может повлиять на здоровье? Давайте разберемся в этом вопросе немного подробнее.
Кофе — кислота или щелочь?
Кислотность определяется специальной шкалой pH, которая варьируется от 0 до 14. Раствор, который имеет pH до 7, является кислотным, выше 7 — щелочным.
Важно! Практически все сорта кофе являются кислотными, среднее значение их pH — 4,85–5,10.
При заваривании выделяется 9 кислот, которые и создают уникальный букет вкусов:
- хлорогеновая;
- лимонная;
- хинная;
- молочная;
- уксусная;
- яблочная;
- линолевая;
- фосфорная;
- пальмитиновая.
Кислотный рефлюкс
Некоторые люди испытывают неприятные ощущения в области средней части груди, а также довольно сильное жжение, которое распространяется от желудка к горлу. Это явление называется рефлюксом, при серьезном течении оно возникает даже после одной чашки кофе.
По сути рефлюкс — это заброс желудочной кислоты в пищевод. Постепенно в нижних отелах пищевода происходит рубцевание ткани, сужение пищевода, что ведет к развитию других патологий.
Как можно снизить кислотность?
Кислотность напитка можно менять по ходу его приготовления. Самыми низкокислотными принято считать зерна высокой степени обжарки, а также кофе, который готовится методом колд-брю — холодным завариванием зерен. Также повысить pH можно при помощи френч-пресса.
Важно! Кофе тонкого помола имеет более низкую кислотность, чем грубого.
Итак, чтобы понизить кислотность кофе, рекомендуется:
- выбирать зерна более темного цвета — лучшей прожарки;
- пить низкокислотный кофе — в ходе производства из зерен удаляются некоторые натуральные кислоты, в результате чего pH бобов повышается, но они становятся менее ароматными;
- использовать специальные редукторы — например, Coffe Tamer;
- заваривать напиток холодным методом;
- использовать френч-пресс;
- выбирать сорта грубого помола;
- заваривать водой более низкой температуры.
Также для понижения кислотности можно испробовать яичную скорлупу во время варки — у нее среда щелочная. Она не только повысит pH, но и уменьшит горький вкус.
Чёрный кофе с императорским женьшенем специально создан для тех, кто не привык тратить время впустую. Обладает высоким тонизирующим эффектом, стимулирует физическую и мозговую активность, заряжает энергией и бодростью, помогает насытить организм полезными веществами.
Соль добавляют в уже готовый напиток или используют при варке. Этот метод тоже позволяет сгладить слишком горький вкус напитка и нейтрализовать кислоту.
Кофе является довольно кислотным напитком. И хотя это не представляет никакой проблемы для большинства любителей, в некоторых случаях он может провоцировать возникновение рефлюкса. Но, используя методы снижения кислотности, абсолютно все могут вполне спокойно наслаждаться любимым напитком.
Ставь лайк, если нравится материал и подписывайся на наш Дзен канал!