Сегодня - 161 год со дня рождения гения татарской поэзии Дэрдменда. Так получилось, в советское время его, как промышленника-миллионера из "бывших людей", отодвинули в сторону. Но "забыть" Дэрдменда не получилось, слишком прекрасны его стихи, да и великих татарских поэтов единицы.
В прошлом году в это время мы - историки-марджанисты - проводили круглый стол в память о Дэрдменде. К сожалению, кроме историков о 160-летии этой величайшей фигуры татарской культуры начала ХХ века в нашей стране вспомнить было некому.
А если без привязки к датам и событиям, то я часто обращаюсь и к творчеству Дэрдменда, и к его биографии. У него очень актуальная поэзия и его личность, отношение к себе и к людям мало кого оставит равнодушным. Если бы среди нас было больше таких людей сейчас.... Но увы.
В этом году о Дэрдменде мы говорили с журналистами газеты "Бизнес-онлайн", привожу фрагмент из этого интервью.
Человек удивительной внутренней культуры
Бизнес-Онлайн: А Дэрдменд? Почему он не стал «нашим всем» в литературе?
Лилия Габдрафикова: Дэрдменд — достаточно закрытая фигура, который как поэт вообще не стремился ни к особой публичности, ни к признанию. По мироощущению он тоже, наверное, был, как и Тукай, сродни дервишу. Хотя с виду это такой татарский денди, миллионер, общественный деятель, депутат Государственной Думы…. Неслучайно ведь, когда произошла революция, Дэрдменд все отдал государству, никуда не эмигрировал, все понимал. Это же его слова: «Сөт калыр, ватан китәр», то есть все уйдет, и даже Отечество, останется лишь молоко (то есть что-то родное). Он не стремился к славе, хотя имел все возможности для этого: газета «Вакыт», журнал «Шура», все издательства.
Но он публиковался под псевдонимом, многие не знали, что поэт Дэрдменд — это миллионер Закир Рамеев. Показателем его удивительной внутренней культуры, скромности является даже то, как он передавал свои стихи редактору журнала «Шура» Ризаэтдину Фахретдину. Он говорил: если считаете нужным, то опубликуйте. И это говорил спонсор данного журнала.
Бизнес-Онлайн: Да и стихов у него было мало.
Лилия Габдрафикова: Стихов мало, но они все глубоко философские. Поэтому его иногда сравнивают с Блоком. Дэрдменд предчувствовал будущие перемены и весь трагизм эпохи.
Бизнес-Онлайн: Почему в советское время он не был так известен?
Лилия Габдрафикова: Во-первых, он слишком сложен для массового читателя. Во-вторых, золотопромышленник, миллионер, депутат царской Думы, такой у него бэкграунд, это уже запретная фигура. Он, конечно, остался в стране, сдал все имущество властям, но его дети все равно пострадали из-за своего происхождения. В советское время Дэрдменда вообще преподносили как угнетателя, эксплуататора и так далее. Его благотворительные дела замалчивали. У Мажита Гафури есть повесть «На золотых приисках поэта», как он там работал и только потом узнал, что владельцем был тот самый Дэрдменд. Это он писал в советское время, хотя на данных приисках Гафури неплохо заработал и учился потом на эти деньги в Троицке в медресе «Расулия».
Некоторые стихи Дэрдменда в Инстаграм-формате
Как уже отмечала выше, я часто обращаюсь к стихам Дэрдменда. Просто почитать, просто почувствовать дух эпохи начала ХХ века и иногда созвучие с днём сегодняшним. К сожалению.
Почему Дэрдменд не стремился чаще публиковаться, распространять свои стихи? Ведь для этого у него были все возможности, в том числе финансы. Но он смотрел на всю эту суету свысока. Следующие строки объясняют его отношение к данному вопросу. Стоит ли стараться, если толпа все равно не поймет тебя?
Но поэт Дэрдменд продолжал творить. Просто не мог иначе. Сердце болело, чувствуя трагичность эпохи. Самое знаменитое его стихотворение это "Кораб" (Корабль).
Писал татарский поэт и детские стихи. Причем, типичные образы у Дэрдменда имеют совершенно иную интерпретацию. Например, кот-ворюга в его поэзии выглядит наоборот невинной жертвой. Это повар украл мясо, а не бедный кот.
Дэрдменд был очень самодостаточным человеком, цельной личностью. Поэтому он не понимал увлечения татар другими культурами и ценностями. Следующее стихотворение хорошо иллюстрирует это отношение к изменениям эпохи модерна. "Хватит, - обращается он к читателю, - сколько можно увлекаться ничего не значащей суетой, займись собой" (в стихотворение это образ "своего мазхаба").
Таков поэт Дэрдменд, он же золотопромышленник и благотворитель Закир Рамеев (1859-1921). Грустный гений татарской поэзии начала ХХ века.