Количество ложноотрицательных тестов на COVID-19 в России может достигать 30-40%. Об этом в ноябре заявил главный внештатный пульмонолог Минздрава России Сергей Авдеев, передаёт РИА Новости.
К ошибкам, по мнению специалиста, приводят несоблюдение мер перед тестированием и неправильное взятие биоматериала в лабораториях.
Медики рассказали журналистам издания РБК об основных правилах, которые необходимо соблюдать перед сдачей теста.
В первую очередь пациенту не следует перед визитом в лабораторию чистить зубы, пить, есть, сморкаться, промывать горло антисептиками и курить.
— В течение трёх часов человек не должен ни пить, ни курить, ни чистить зубы. Если он это сделает, то никаких возбудителей вы не найдёте, — рассказала заведующая кафедрой инфекционных болезней РУДН Галина Кожевникова.
Также многое зависит от медицинских сотрудников и их умения правильно взять биоматериалы из слизистой носа и зёва. Медики подчёркивают, что при тестировании мазок обязательно должны брать и из носа, и из зёва.
— Если мы берём мазок из носа, не соблюдая определённые правила: неглубоко вводим в носовые ходы, или, например, пациент до этого высморкался или промыл нос, то проба будет неинформативной, — объяснила главный врач клиники «Твой доктор» Татьяна Романенко.
На результат теста может повлиять ещё и срок между заражением и тестом. Как утверждает Авдеев, если с момента заражения прошло немного времени, то ПЦР-тест, вероятно, покажет положительный результат.