Найти в Дзене
Туман Забвения

Что общего между ковидными диссидентами и атеистами.

  • Сегодня тема инфекции ковид19 и карантинных мер является самой обсуждаемой в интернете. Среди ярых спорщиков часто можно встретить лиц, которые отвергают существование ковида или его сильного вредоносного воздействия. Их сегодня называют ковид-диссидентами. Среди них есть радикально настроенные, так и умеренные. Анализируя психологию отрицания опасности от ковид видишь много общего с атеистами, которые не менее агрессивно настроены против религии и идей о Боге.

Что же общего?

1. и те и другие отрицают существование объекта обсуждения (вируса или бога).

2. винят политиков во лжи и манипулировании населением с помощью идей и страхов.

3. убеждены, что цель распространения этой лживой информации, как правило экономическая, т.е. подразумевают наживу власть имущими. Верят в масштаб сродни политическому мировому заговору.

4. презрительно и с насмешкой относятся к субъекту, который верит в данные идеи (т.е. существование вируса или бога), называют его зомбированным, ковидиотом ну и т.д. - эпитетов используется много.

5. не собираются каким-либо образом доказывать свою неприложную истину.

6. отрицают любые приводимые доказательства существования объекта обсуждения.

7. Ну и как правило, к истине приходят на своем опыте, через свой сильный недуг или близкого человека.

Как уверяет психология, отрицание и обесценивание чего-то общественного или жизненно важного – защитные механизмы человеческой психики, они включаются, когда человек чем-то очень встревожен, но у него нет ни информации, ни инструментов, чтобы как-то изменить ситуацию. Тогда он идет по пути наименьшего сопротивления, убеждая себя, что опасности не существует. Тот же самый механизм мы часто встречаем и у атеистов. Самый важный и акцентируемый момент критики религии со стороны безбожников, отрицание не столько бога, сколько ада как манипулятивной идеи наказания и устрашения. Как и ковид-диссиденты, адепты атеизма на раннем этапе становления идеологии, например в 19 веке, всегда стремились транслировать свои идеи во вне, даже когда была опасность от правительства быть привлечённым к правовой ответственности. Это объясняется потребностью в поддержке со стороны, чтобы укрепиться в своем мнении. Возможно ковид-диссиденты возобладают в численности, займут доминирующие позиции и тогда они поменяются местами с ковидиотами. Можно конечно было еще глубже проанализировать общие моменты. Но уже видно правоту утверждения, что атеизм и религия два сапога одной пары и имеют общие механизмы самоутверждения, несмотря на взаимную критику.

Пишите, что думаете об этом, но только аргументированно. Заодно отсылают вас к посту с критикой атеизма, где раскрыты слабые моменты коитики существования бытия бога, см тут.