Ходьба - это мой любимый и единственный вид спорта. Профессиональный спорт я вообще не признаю. Для здоровья от него пользы столько же, как от поедания бургеров и пиццы на скорость.
Рассказываю, какие неочевидные ошибки бывают
1. Неправильный выбор обуви
Это самая большая ошибка. Это и было моей главной ошибкой. Простые старые кеды, и всё. Не надо так делать.
То, что не стоит ходить на высоких каблуках, понятно большинству людей. Однако, есть важный момент - лучше избегать обуви с жёсткой подошвой.
Лучше выбирать обувь с мягкой подошвой, легкую, дышащую и водонепроницаемую. Для этого прекрасно подойдут специальные модели для бега или для ходьбы.
Неправильно подобранный размер - это тоже плохо. В магазине при покупке обуви следите, чтобы в обуви вы могли шевелить пальцами ног, но при этом, чтобы ступня не ходила туда-сюда. Покупать обувь лучше во второй половине дня, когда ноги немного отекают.
2. Нерегулярность
Ходьбу лучше превратить в регулярную тренировку. Даже тренировка 1 раз в неделю будет полезнее, чем полное отсутствие занятий. Я рекомендую выделить в неделю 150 минут для ходьбы. Просто 150 минут в неделю, это 2,5 часа. Это не так много! Можно ходить 5 раз в неделю по 30 минут, в можно 3 раза в неделю по 50 минут: любой вариант подходит! Главное, чтобы занятия длились не меньше 10 минут, а лучше - больше 20 минут. Тогда это еще и поможет похудеть.
Прогулка по одному и тому же маршруту, особенно по кругу, портит настроение. Это тоже моя старая ошибка. Когда оздоровительная ходьба превращается в рутину, это может убить весь интерес к прогулкам. Регулярно меняйте маршрут, делайте прогулки по пересеченной местности. Это улучшит настроение, а также будет полезно для ваших мышц и суставов. Я люблю гулять в парке.
3. Громкая музыка в наушниках
Как бы ни было соблазнительно включить любимые мелодии погромче, но это может быть небезопасно. Я так обычно слушала аудиокниги. Было очень интересно. Но, во-первых, это вредно для ушей. Во-вторых, так можно не услышать сигналы опасности вокруг: транспорт, собак и далее. После того, как я наткнулась на первую свору собак, и не заметила этого - больше так не делаю.
Выбирайте невысокий уровень музыки или речи, чтобы можно было услышать, что происходит вокруг. Аналогично, не стоит при прогулке глядеть на экран смартфона. Я так 2 смартфона уже разбила.
4. Неудобная одежда
Слишком тесная и тяжелая одежда может сделать прогулку неприятной. Вообще для ходьбы стоит купить одежду отдельно. На зиму я купила горнолыжный костюм в Фамилии со скидкой в 70%. Осталась довольна.
Вещи должны быть свободными, удобными и дышащими. Важно, чтобы вам было удобно двигаться. С собой можно взять головной убор, солнцезащитные очки и солнцезащитный крем, если вы гуляете днём. Если вы гуляете по вечерам, то на одежде лучше располагать светоотражающие элементы. Окружающим (особенно, этим злым велосипедистам, которые так и норовят сбить) легче всего увидеть вас, когда светоотражатели находятся на движущихся частях вашего тела, например на руках или ногах.
5. Неправильная осанка
Во время прогулки важно обращать внимание на свою осанку. Правильная осанка при ходьбе может помочь вам ходить быстрее, дольше и предотвратить травмы. Попробуйте вытянуть позвоночник, расправить плечи.
Я всегда забываю про осанку. Вообще, когда мы ходим, мы насыщаем легкие кислородом. А кислород нужен для сжигания жиров. Если ходить скрючившись, то и кислорода будет поступать в организм хуже, и эффект от ходьбы будет меньше.
6. Неправильные напитки во время прогулки
Вы скажете: "Разве такое бывает?". А вот и бывает. Взять с собой газировку, колу "ноль калорий", сладкий кофе или чай, сок: это самое глупое, что можно сделать. С ними вы получите больше калорий, чем потратите. Поэтому с собой лучше взять обычную воду. Она поможет избежать обезвоживания при ходьбе.
7. Не растягиваться после ходьбы
После ходьбы лучше растянуть мышцы ног, особенно икры. Это поможет вам оставаться гибким. Если не растягиваться, то на следующий день или через несколько дней вы можете почувствовать боли в ногах. Не надо так. Там может вырабатываться много молочной кислоты, из-за которой и возникают боли. Поэтому надо растягиваться. А можно даже и разминать мышцы ног после прогулки. Возьмите это за правило! У меня не один раз возникали боли в икроножных мышцах, особенно, когда я бегала. И это приводило к тому, что я бросала на месяц заниматься. Не надо так.
Спасибо за внимание! А вы любите ходить? Может есть, что добавить к моим ошибкам?