Найти тему
Нижегородский Мечтатель

Замалчивание происшествий в 90-е годы.

Сейчас мы живем в век доступной информации. Как бы власти и государству не хотелось порой скрыть некие события говорить об этом все же приходится. Да в конце концов пусть и не говорят – от общества этого все равно не скроешь, благодаря соц. сетям и форумам. Обычно любят вспоминать, что вот в СССР замалчивалось все. Однако это продолжали делать и в 90-е годы. Это было очень удобно – никакого интернета, никаких социальных сетей, обмен информацией между гражданами минимален и только на уровне родственников и друзей, только письма и звонки.

И до сих пор многие события 90-х годов, повлекшие за собой людские жертвы так и остаются неизвестными. Максимум, что проскальзывало тогда - публикации в региональных СМИ, и уж в очень редких случаях, одна-две заметки в центральных газетах. Про ТВ и говорить нечего, полное молчание. Вспомню несколько случаев, на которые я обратил внимание в 90-х годах и которые были обойдены вниманием широкой общественности.

Случай первый. Письмо из армии.

Сейчас вообще сложно сказать было это или не было. Время по памяти – год 1996 или 1997. Серега, парень из старшаков нашей компании служил уже второй год, место службы – финская граница. В одном из писем, отправленных заметьте не родителям, а одному из наших же пацанов он писал, что их часть была снята на разбор завалов рухнувшего жилого многоквартирного дома. Разбирали несколько дней, и есть много погибших. Погибшие сняться и ему и другим парням. Что это было? В каком городе? Ведь об этом должны были говорить, но в новостях этого не было. Вернувшись из армии Серега отказывался говорить на данную тему, его, впрочем, кто-то из нас и спросил только один раз. В дальнейшем эта тема не поднималась, понятное дело есть подписка о неразглашении. Письмо же солдат мог кинуть в почтовый ящик и за пределами части (во избежание проверки) до взятия с него этой самой подписки.

Случай второй. Газета «Труд».

Довольно странно, что событие, о котором я вычитал в центральной и довольно популярной газете «Труд», осталось без внимания общественности, и это опять вторая половина 90-х годов. Только одна газетная публикация и все. Довольно большая статья, которая запомнилась мне не только трагичностью произошедшего, но и крайне странными деталями. Речь в статье шла о гибели школьников в Туве при пожаре в школьном автобусе. Причем погибших и пострадавших было более 10-ти человек.

История следующая – группа сельских школьников на заказном (или своем школьном) автобусе приехала в райцентр на какой-то конкурс. При том, что дело было зимой и уже стояли сильные морозы. После окончания мероприятия выяснилось, что шофер напился. И за руль его не пустили, здесь первая странность – я так и не понял из статьи куда он потом делся, как он добирался обратно в село, то есть из статьи этот шофер просто пропал. А вот дальше пошел уже какой-то сюрреализм, что я даже заподозрил что статья фейк (хотя такие термины тогда не употреблялись) то есть просто брехня, но проверить информацию было просто негде. Шофер был нужен в любом случае и нашли какого-то пенсионера, который и сел за руль. Автобус был обычным «пазиком», к слову. Где-то на половине пути мотор, как написал журналист перегрелся. И водитель-пенсионер стал… поливать его бензином, в результате чего в салоне вспыхнул пожар и погибла часть детей-пассажиров и еще больше пострадало.

Именно эта безумная деталь заставила меня тогда усомниться – а может и вообще ничего не было? И журналист «Труда» все выдумал? Тем более, что потом, шло перечисление имен погибших, соболезнования, хорошо запомнил фотографию одной из погибших одиннадцатиклассниц, но о безумном поступке шофера, журналист больше не упоминал. Я в принципе, не могу представить себе такого поведения водителя. Здесь также случай, когда непонятно что это вообще было и было ли…

А сколько еще таких случаев происходило в 90-х годах? Упомянутых в личных письмах и небольших местных газетах.