Вы на канале психолога Евгении Березы.
И в этом посте мы поговорим с вами о психологических травмах из детства, которые во взрослом возрасте мешают нам жить полноценной жизнью.
Мы каждый раз виним кого-то в своих бедах и проблемах. И всегда чувствуем себя жертвой обстоятельств. В этом посте мы погорим о том, как и почему те самые детские травмы мешают нам во взрослой жизни.
Сейчас, в 21 веке огромное количество материалов, статей и программ по психологии, и каждый из нас уже вполне смело может считать себя психологом. Нам часто говорят, что все комплексы и проблемы взрослых - из детства. Потому что в детском возрасте человек является самым незащищенным и уязвимым. Почему? Потому что ребенок очень верит своим близким людям, своим родным, друзьям. И ему невдомек в юном возрасте, что информацию нужно фильтровать.
Один из самых важных моментов: научиться уже будучи взрослым человеком понимать тот или иной сценарий ваших поступков. Тем самым, когда вы уже поймете, как нужно осознавать свои комплексы, вы разберетесь, как нужно грамотно оценивать ситуацию, свою реакцию и реакции окружающих. Вот вам несколько примеров зависимости уже взрослых комплексов, идущих от проблем из детства.
Комплекс жертвы
Часто бывает, что человек на негативе, жалуется и ноет. Но при всем этом свои интересы загоняет в угол, ставя интересы чужих людей выше своих. Сделано это для манипуляции окружающими людьми. То есть, когда-то родители или бабушки и дедушки давали ребенку понять, как тяжело им все дается и как они ради него в лепешку расшибаются. Они требовали от ребенка постоянной благодарности. И вот будучи взрослым человеком, он ставит свои желания ниже других и начинает угождать всем вокруг. А уже потом манипулировать этими людьми.
Комплекс неполноценности
Здесь человек себя недооценивает, чувствуя, что он не супер хорош сам по себе. И вот тогда он начинает материально компенсировать свои якобы недостатки. Покупает машины, квартиры, старается ни в чем себе и близким не отказывать. Он боится быть недостаточно хорошим. И это опять из детства. Детство у него, скорей всего, было достаточно тяжелым. Родители, сами того не желая, унижали его. Посмотри, как учится Маша, у нее одни пятерки, а ты что? Ребенку давали понять, что он совершенно никчемный.
Комплекс превосходства
Ну, тут совсем другое. Тут человек считает, что он самый лучший, а все вокруг так себе. Помните смешной анекдот про Д' Артаяньяна?
Человек - идеалист, он не дает себе права быть хуже других. Человек испытывает боль и переживает из-за любых своих промахов и недостатков. Старается изо всех сил, чтобы быть круче, лучше, нужнее, сильнее. Так откуда же это? Ну все оттуда же, из семьи. Вероятней всего, родители таких детей просто не давали им права на ошибку, требовали первенства во всем, ругали за четверки, вот и результат.
Комплекс Дон Жуана
Есть мужчины, которые думают, что чем больше женщин попадут под его мужское очарование, тем лучше. Этими победами он доказывает всем, что его все любят, и он всем нужен. А на самом деле здесь мы видим грустного и ранимого юношу, который не верит женщинам, его, скорей всего, много раз предавали, и он просто не хочет и боится уходить в глубокие чувства. Откуда это? Ну его унижали, вероятней всего, в детстве. Бабушка, мама или учительница, а может быть, и понравившаяся девочка. Это могла быть не прямая насмешка, а скрытая и острая ситуация для мальчика, в которой он не понял, как себя вести.
Нужно понимать, что все проблемы из детства, и воспитывая своих детей, постараться не передать им свои комплексы и не вырастить в них новые.
Всегда ваша Евгения Береза