Начнём с небольшого «лирического» отступления.
Кредо данного канала — не использовать домыслы, не использовать и не ссылаться на недоказуемые теории, раскрывать историю в том виде как она есть, говоря об известном и хорошо исследованном в научных кругах, но слабо освещенном публично или похороненном под массой пропагандистских или просто антинаучных публикаций и домыслов.
- Источники материалов к каждой публикации прописаны в тексте, в подписях к фото и рисункам, если не было контекста для их упоминания, то отдельным списком в конце статьи. И большую их часть легко проверить, несколько раз щёлкнув мышкой.
Тема танковых войск Красной Армии — не исключение. Если вы хотите почитать о «стальных гробах Сталина» или «неудержимой танковой армаде», того же Сталина, или узнать что-то невероятно секретное, чего никто не знает, то можете смело закрывать данную статью.
Настоятельная необходимость.
Первым звоночком, а точнее настоящим колокольным перезвоном, о необходимости реформирования танковых войск стали события 1939-го года: столкновения с японскими войсками у Халхин-Гола, вторжение в Польшу в сентябре, а затем и Зимняя война. Во всех трёх случаях отмечались проблемы взаимодействия танков с «чужой» для них пехотой, с артиллерией. Нет, это не три примера одной ошибки за один год, конкретные проблемы были каждый раз разные.
В Монголии проблема была обоюдоострой: пехота не стремилась к организации взаимодействия, ожидая, что танкисты всё сделают сами, танкисты пренебрегали возможностями пехоты и артиллерии.
- Слабым утешением было то, что у японцев с взаимодействием дела обстояли ещё хуже.
В Польше ярко проявилась полная несамостоятельность отдельных танковых бригад, на фоне их отрыва от своих корпусов и армий.
Так, лихой рывок 24-й легкотанковой бригады (танки БТ) на Тарнополь (Тернополь), а затем на Львов в ночь 18-го сентября закончился тем, что бригада оставила на дорогах большую часть танков, переливая топливо из одних в другие, заправив, в итоге, всего 80 машин из 233. По сути, во Львов, из всей бригады, ворвались два батальона — танковый и мотострелковый.
Тыл бригады, пополненный из народного хозяйства*, дошёл до брошенных танков только через сутки.
- на этом моменте советские танкисты на практике узнали то, о чём читатели предыдущих статей на этом канале узнали в теории — половина автомашин из народного хозяйства требует среднего ремонта, 20% неисправны, а положенные, но отсутствующие, прицепы-цистерны приходится заменять бочками.
При этом, легкотанковые бригады легко отрывались даже от кавалерии, пока хватало горючего. Танки и мотострелки легкотанковых бригад Дзержинской конно-механизированной группы ушли от составлявшего его основу 2-го кавалерийского корпуса на сто с лишним километров вперёд уже к концу первых суток операции.
В Финляндии танки применялись целенаправленно во взаимодействии с пехотой, но организовано взаимодействие было плохо, танковые командиры не знали как распоряжаться пехотой, пехотные не имели представления о применении танков. Это не считая общих для танкистов и пехотинцев проблем с тактической подготовкой:
2 марта 1940 года 95-й отдельный танковый батальон 20-й бригады был придан 201-му полку 84-й стрелковой дивизии, которому была поставлена задача овладеть железнодорожной платформой, что западнее Выборга у высот 36,5 и Безымянной (карта 50 000). При отдаче боевого приказа начальник штаба 20-й бригады полковник Синенко не поставил задачи перед батальоном о проведении боевой разведки. Батальон, посадив пехоту на танки, начал выполнять боевой приказ без разведки. В результате этого отвезенная на танках пехота была уничтожена пулеметно-минометным огнем противника на танках и около танков; в то же время были пробиты из ПТО 3 танка и выведено из строя 8 танкистов.
Б.Иринчеев "Танки в Зимней войне"
Проблемы укомплектования танковых войск техникой мы рассматривали в предыдущей статье и, забегая вперёд, полностью решены они не были - реорганизация танковых войск (и «аппетиты» военных) столкнулась с ограниченными возможностями советской промышленности.
Сейчас же, нас интересуют мотивы реформирования танковых войск в плане взаимодействия с другими родами войск.
Во всех перечисленных случаях, слабым местом была организация танковой бригады с одним батальоном мотострелков (стрелково-пулемётным) при четырёх танковых, практически, без артиллерии и отсутствие постоянной совместной боевой подготовки танков и пехоты. При этом, летом 1940-го года в Прибалтике хорошо показали себя группы из специально подготовленных, обучавшихся совместно, танкистов и пехотинцев. Формировали их, как раз, по опыту действий в Польше (см выше). Но этот положительный опыт был достигнут там, где организованного противодействия, практически, не было, а время на подготовку было. И советские военные понимали, что долго и тщательно готовится, а затем так небрежно действовать, реальный противник не даст.
По опыту своему и чужому.
Вторая Мировая Война разгоралась на фоне этих событий, от политики умиротворения и грозного, но не подкреплённого активными действиями* на главном театре, объявления войны, ведущие европейские державы перешли в мае 1940-го года к "настоящей" войне - между собой и на своей земле.
- странная война, сумеречная война, сидячая война и даже война фальшивых пони (идиома на английском - Phoney War) — разные названия для молчаливого стояния армий на франко-германской границе
И закончили её обескураживающе быстро. Полтора месяца ушло у Вермахта на разгром англофранцузских войск, не считая невезучих нейтралов* - стран Бенилюкса.
- две мировые войны — два нарушения нейтралитета
- Май 1940-го и наши заблуждения. Танковые войска Красной Армии, французской армии и Panzerwaffe Вермахта.
Хотя сегодня распространено мнение, что создание советских танковых соединений образца 1940-го года было простой калькой с немецких, дело было не так уж просто. Успешность действий Вермахта во Франции, действительно, стала «триггером» к началу реорганизации танковых войск*.
- результат противостояния Польши и Германии в СССР считали, в целом, предсказуемым
Но информация о Французской Кампании была очень ограниченной, обрывочной, агентурная разведка и дипломаты мало что могли увидеть, ещё меньше понять, военных наблюдателей не было. Очевидным было лишь активное использование танковых соединений высшего уровня - корпусов.
Красная Армия получила свой опыт применения танковых войск, пусть и относительно скромный, и уже на его основе начала создание своих танковых соединений высшего уровня — механизированных корпусов.
Выводы, делавшиеся по итогам применения танковых бригад в 1939-м и первой половине 1940-го, вели, примерно, к тому же соотношению стрелковых и танковых подразделений в одном соединении, что был реализован в июльских (1940-го года) штатах механизированного корпуса.
К единственному стрелково-пулемётному батальону в бригаде предполагалось прибавить ещё два:
Ещё одним камешком в надгробие теории о слепом копировании в СССР танковых дивизий Вермахта стал отказ от бригадной структуры. Тогда как танковые дивизии Вермахта в 1939-м году, чей штат был, в общих чертах, известен в СССР, состояли не из двух танковых и одного мотострелкового полков, как обычно считают, упрощая, а из танковой и мотострелковой бригад, куда эти полки входили.
1 танковая бригада в составе:
2 танковых полков, в каждом: 2 батальона
...
1 мотострелковая бригада:
1 мотострелковый полк в составе: 2 мотострелковых батальонов
Мюллер-Гиллебранд "Сухопутная армия Германии 1933-1945"
То есть, механическое копирование известной организации танковых войск Вермахта привело бы к "склейке" из существующих танковых бригад, достаточно похожих на немецкие, с новыми мотострелковыми (в этом направлении в СССР также экспериментировали), а не к созданию полностью новых танковых и моторизованных дивизий.
До и после.
Чтобы адекватно оценивать произошедшие в Красной Армии изменения нам нужно сравнивать их не с виртуальными идеальными штатами, а с реальными дореформенными штатами советских танковых войск.
До 1940-го года в состав танковой или легкотанковой бригады РККА входили 4 танковых батальона и 1 мотострелковый:
Соотношение танков к пехоте: на 12 танковых рот приходится всего 3 роты мотострелков.
Мотострелки имели только стрелковое оружие и взвод противотанковых пушек.
- на фоне реорганизации соединений, штаты танковых подразделений почти не изменились:
После реорганизации танковых войск, по штату танковой дивизии июля 1940-го года, в неё входили 2 танковых полка по 4 батальона в каждом и 1 мотострелковый полк из 3 батальонов.
Соотношение танков к пехоте: на 24 танковых роты приходится 9 мотострелковых (15, если считать все роты в мотострелковых батальонах).
И если танковые подразделения, от батальона и ниже, не слишком изменились, то мотострелки танковой дивизии теперь имели свою полковую артиллерию, миномёты и станковые пулемёты отдельными ротами в каждом батальоне. Их возможности приблизились к стрелковому полку стрелковой дивизии, при гораздо большей мобильности и поддержке танков.
Танковая дивизия получила свой артиллерийский полк на вооружении которого были гаубицы калибра 122-мм и гаубицы калибра 152-мм:
Условные обозначения:
- upd. по просьбам читателей, статья дополняется русскоязычными таблицами:
Теория и практика.
С началом Великой Отечественной Войны стройная система взаимодействия, при которой в составе механизированного корпуса задачи закрепления на местности и разведки выполняли, соответственно, моторизованная дивизия и мотоциклетный полк, работала далеко не всегда и нагрузка на мотострелков и разведбаты тех танковых дивизий, что оставались без "свиты" резко возрастала.
Оба механизированных корпуса Прибалтийского Особого военного округа (Северо-Западного фронта) вступили в бой в составе всего одной танковой дивизии и мотополка, остальные соединения были переподчинены армиям и стрелковым корпусам для решения локальных задач.
Среди мехкорпусов Западного Особого (Западного фронта) ни один не имел комплектность выше 67% и дефицит приходился, большей частью, на мотострелков. Самый комплектный из механизированных корпусов округа - 6-й МК, вступая в бой, оставил почти всех мотострелков поддерживать фронт обороны своей армии.
- Мехкорпуса Западного Особого в Белостокском выступе. Июнь 1941-го года.
Киевский Особый военный округ (Юго-Западный фронт) распоряжаясь своими механизированными корпусами, допустил лишь частичное "раздербанивание" своих МК, сохранив некоторые в подчинении фронта, и всех проблемах с организацией действий танков и их потерях, сражение в треугольнике Луцк-Броды-Ровно* не позволило окружить и разгромить войска Юго-Западного фронта в рамках Приграничного сражения.
- сегодня считается одним из самых масштабных танковых сражений Второй Мировой
Разумеется, это сильное упрощение и нельзя всё сводить только к организации или только к материальной части танковых войск.
И, в том числе, поэтому на канале есть ещё множество статей о Великой Отечественной и не только.