Ханс-Адам II — 15-й князь европейского государства Лихтенштейн. Страна, доставшаяся ему в правление от отца, князя Франца-Иосифа II, одна из самых маленьких в Европе. Площадь Лихтенштейна — всего 160 квадратных километров (для сравнения: России принадлежит территория в 17 млн квадратных километров), а население — 38 760 человек
Тем не менее Ханс-Адам II входит в число 500 самых состоятельных людей мира и, по данным агентства Bloomberg, является богатейшим монархом Европы. Его личные активы оцениваются в 4,4 млрд долларов, а в целом состояние монаршей семьи превышает 7,6 млрд долларов.
На что же тратит Его Светлость свои баснословные богатства? Может быть, устраивает роскошные вечеринки для миллиардеров, оргии с водопадами из шампанского, стремясь переплюнуть «великого Гэтсби»? Продувает миллионы без сожаления в казино, спускает на кокаин и любовниц, на золотые унитазы и стометровые яхты?! Как бы не так!
75-летний Ханс-Адам на личные средства строит и ремонтирует в своём государстве дороги. У него нет личного водителя, и даже нет собственного «Бентли» или «Роллс-Ройса» — только «Ауди», на которой он ездит сам, и точно так же поступают остальные члены его семьи. Владея огромным состоянием, они считают эталоном жизни скромность, полагая, что попусту кичиться богатством — дурной тон.
При этом пир на весь мир Ханс-Адам действительно устраивает — раз в год, в Национальный день Лихтенштейна, 15 августа. Только обильное угощение предназначено не для его приятелей-миллиардеров, которые будут есть за закрытыми дверями, а для самых обычных жителей страны. Для любого и каждого из этих 38 тысяч, кто захочет в этот день прийти к князю в гости и присоединиться к его трапезе.
Пора поближе познакомиться с одним из самых неординарных монархов мира. Впрочем, а кого из этой среды современных наследных правителей можно назвать ординарным?
Счастливый многодетный отец и дедушка
Полное имя Ханса-Адама — Йоханнес Адам Фердинанд Алоиз Йозеф Мария Марко д'Авиано Пий фон унд цу Лихтенштейн. Родился будущий правитель во время Второй мировой войны, 14 февраля 1945 года, в швейцарском Цюрихе. На престол вступил в 38-летнем возрасте, 13 ноября 1989 года, после кончины своего отца, 14-го князя Лихтенштейна Франца-Иосифа, который управлял страной ни много ни мало полвека.
Конституция Лихтенштейна даёт князю не декоративные, как в некоторых других монархиях, а вполне реальные политические права и полномочия. Именно монарх, к примеру, представляет государство за рубежом; без его подписи не могут вступать в силу законы, принятые парламентом. Есть у Ханса-Адама и право миловать заключённых.
Значительную часть своих полномочий Ханс-Адам к 75 годам успел передать старшему сыну Алоизу, который и станет следующим, 16-м князем Лихтенштейна. Всего у Ханса-Адама и его супруги, княгини Марии Кински фон Вхиниц унд Теттау, четверо детей: Алоиз, Константин, Максимилиан и Татьяна. Все сыновья давно и счастливо женаты, а дочь замужем; вместе они успели подарить княжеской чете 15 внуков, притом больше всех — Татьяна (семерых).
Экономист, делом доказавший свой профессионализм
По образованию Ханс-Адам II экономист. Он окончил Высшую экономическую гимназию. В молодости, желая набраться опыта, успел поработать клерком в лондонском банке, а затем поехал учиться в коммерческий университет в Швейцарии по специальности «Экономика и бизнес».
То, что все эти знания не оказались для князя мёртвым грузом и «дипломом для галочки», очень хорошо видно по тому, как он управляет и своим состоянием, и страной. К моменту вступления на престол 38-летний Ханс-Адам уже хорошо знал, как сохранять и приумножать семейные активы, не обижая при этом простых граждан.
Следует отметить, что после Второй мировой семья правителей одного из самых миниатюрных государств Европы лишилась 90% своих владений. Ранее княжеской династии принадлежало больше полусотни замков за пределами Лихтенштейна, в Австрии и Чехии, а после 1945 года они были утрачены. Однако и оставшиеся активы оказались весьма существенными. Так, правящей семье принадлежит частный банк LGT Group, плюс некоторое количество предприятий — лесозаготовительных, энергетических, сельскохозяйственных.
В начале 2000-х Ханс-Адам развернул в стране целую мегакампанию по борьбе с «грязными» деньгами, протекавшими через лихтенштейнские банки. 19 июля 2000 года финучреждениям было строго запрещено открывать для кого бы то ни было анонимные счета, а банковская тайна перестала быть юридическим основанием для препятствования следствию. В отместку за это решение члены либеральной партии постарались сделать всё, чтобы сбросить князя с его трона, официально упразднив монархию в стране. Однако граждане Лихтенштейна отлично всё поняли и весной 2001 года на выборах проголосовали не за либералов, а за консерваторов, которых как раз и поддерживал Ханс-Адам и которые поддерживали его.
Хотите свадьбу в княжеском дворце? На здоровье!
Следует особо отметить, что жители Лихтенштейна не платят налогов на содержание князя и его семейства. Все расходы монархии оплачиваются из её же кармана. Нет у граждан карликового государства и необходимости тратиться на транспортный налог: все дороги в стране ремонтируются и строятся на личные средства князя.
Ханс-Адам и его семья владеют десятком дворцов и замков в самом Лихтенштейне и в Австрии. Из них они живут в одном — Вадуцком замке, куда и приглашают ежегодно своих подданных на званый обед (благодаря этой традиции пресса начала в шутку и всерьёз писать о том, что князь Лихтенштейна знает каждого из подданных в лицо). Ещё несколько дворцов используются как музеи, а вот венские замки сдаются в аренду. Если кому-то очень хочется отпраздновать в роскошном зале свадьбу, провести концерт или торжественный приём — милости просим, решили представители монаршей династии.
Вадуцкий замок славится своим садом, за которым ухаживает… нет, не штат вышколенных садовников, а лично княгиня Мария, жена Ханса-Адама. У самого же князя есть «смежное» увлечение — небольшая винодельня с виноградником в четыре гектара, ежегодно производящая около 10 тысяч литров вина. Лихтенштейнское вино считается элитным, одним из самых дорогих в мире. Впрочем, это неудивительно, учитывая, что его изготовлением занимается сам глава государства.
Щедрый транш для «людей в чёрном»
Есть у Ханса-Адама и ещё одно хобби, весьма неординарное. О нём общественности поведал франко-американский уфолог Жак Валле. В своей документальной книге «Запретная наука» он поделился воспоминаниями о встрече с Хансом-Адамом и его семьёй и рассказал, как князь готов был часами обсуждать паранормальные явления.
Многие десятилетия, отметил Валле, монарх был уверен, что человечество не одиноко во Вселенной. Он поделился с уфологом историей о том, что когда-то в детстве видел объект, который, по его мнению, был инопланетным космическим кораблём. Более того, по словам Ханса-Адама, то же самое произошло с его тётей в Мюнхене в 50-е годы прошлого века. Убеждённость князя в существовании внеземных цивилизаций была столь велика, что он потратил несколько миллионов долларов на спонсирование международных исследований НЛО. Значительную часть этих средств получили американские специалисты.
Исследования эти, как известно, особыми успехами не увенчались. Во всяком случае, пока. Впрочем, даже если встреча человечества с пришельцами никогда не произойдёт, жители Лихтенштейна вряд ли обидятся в этом плане на своего правителя. Ведь во всём, что касается его земных обязанностей, он всегда был и остаётся на высоте.