Найти тему

Причины срывов при похудении и самые распространенные ошибки!

Приветствую всех заглянувших на эту публикацию. Сегодня обсудим и выясним причины почему происходят срывы при похудении, а также выясним самые распространенные ошибки, как психологические, так и физиологические.

Lime подробно о похудении
Lime подробно о похудении

Если вы хоть раз в жизни сидели на диете, то отлично знаете, что мотивация действует всего несколько дней. По истечению этого времени, мы начинаем постепенно зацикливаться на чем-то, чего хочется очень сильно. Рано или поздно мы срываемся и тогда «понеслась душа в рай».

Что мы сразу делаем в таком случае? Казним себя и ругаем нашу бесхарактерность. Расстраиваемся, что не достигли результата, а если настигли, то быстро возвращаем сброшенные килограммы.

Лично мне это очень знакомо. Я помню, что просто до слез было обидно, когда держишься целый месяц на капусте, кефире и гречке, уже видишь результаты на весах, а потом уходишь в пищевой загул.

Сейчас я понимаю, что диеты не работают. Потому что слово «диета» - это ассоциация с «запретом».

Диета=запрету

А если ничего не запрещать себе? Вы задумывались, что нет плохих и хороших продуктов?

Я делю продукты на нужные и ненужные. В моем рационе сейчас нет запретов, но я стала очень избирательно в том, что ем. Кстати, эта избирательность пришла постепенно и разумно, путем исследования состава готовых продуктов.

Немножко совсем я затрагивала эту тему в статье Как нас обманывают производители вкусняшек!

Для того, чтобы разобраться в причинах срывов мы немножко уйдем в психоматику "пищевых зажоров". В редких случаях, нарушение некоторых функций организма влияют на набор лишнего веса. Обычно проблемы со здоровьем начинаются, как следствие лишнего веса. Мы едим потому что нам вкусно, потому что заедаем стресс, потому что скучно, за компанию и т.д. Дело не в потребности организма, дело в голове!

Не буду слишком глубоко погружать вас в эту тему, в скором времени я посвящу целую статью РПП (расстройству пищевого поведения).

Так вот, когда мы садимся на диету, мы должны осознавать, что ограничительные меры (запрет на еду) в долгосрочной перспективе не работают.

Разрешив себе любую еду, вы делаете огромный вклад в свое здоровье.

Я уже делилась с вами одним днем из моего меню и там есть даже шоколад. А еще я могу позволить себе мед, хлеб, картошку и при этом худеть.

Подробно тут План питания и примерное меню на завтрак, обед и ужин для похудения, которое подойдет всем!

Все, что написано выше – это психологические проблемы срывов, конечно список не исключительный, его можно дополнять безгранично долго.

Теперь о физиологических причинах срывов. В погоне за идеальной фигурой мы спешим худеть, а это уже ошибка!

1. Редкие приемы пищи. Если у вас будут три полноценных приема пищи, сбалансированное КБЖУ, то у вас не будет возникать чувства голода. Тут конечно нужно сказать, что потребности каждого организма индивидуальны. Кто-то привык есть каждые 3-4 часа, а кто-то 2 раза в день, но если при этом вы себя не заставляете и не насилуете, то это норма.

Я ем три раза в день, без перекусов и не испытываю чувства голода. Соблюдая дефицит калорий, вы можете питаться столько раз в день, сколько вам комфортно. Главное – никакого насилия над собой. Такое питание должно быть образом жизни.

2. Недостаток калорий. Если питание не сбалансированное, можно легко сорваться. Для того, чтобы избежать срывов, не нужно делать слишком большой дефицит калорий в надежде быстрее сбросить вес. Слишком большой дефицит только отдалит вас от желаемых результатов и более подробно я уже писала об этом еще и введет вас в метаболическую адаптацию.

Подробно тут "Я перестала худеть, вес встал..." Что делать?

3. Вода. Иногда жажду мы принимаем за голод. Если вы разумно подходите процессу похудения на дефиците калорий, то чувство голода может наступить через 3-4 часа после последнего приема пищи, а если раньше, то, скорее всего, это не голод, а жажда. Попробуйте выпить стакан воды и если чувство голода не проходит, тогда спешим к еде и удовлетворяем потребность нашего организма в пополнении энергии.

В завершение еще хочу сказать, что если и произошел срыв, не стоит себя винить за это. Все свои лишние килограммы мы набрали ни за один прием пищи, а, скорее всего, накапливали их годами.

Поэтому если случился срыв, приняли это, и продолжаем дальше худеть. Не стоит уходить в недельный пищевой загул, махнув рукой на достигнутые результаты, только потому, что вы надеялись на другое.

Мы все люди и это нормально совершать ошибки и иметь слабости, самое главное - не опускать руки!

Надеюсь, эта информация была для вас полезной, другие мои статьи:

Подписывайтесь, будем вместе худеть без диет, если у вас есть вопросы, жду вас в комментариях или личных сообщениях.

Спасибо за внимание!