В преддверии Нового Года, всеобщего подведения итогов и планирования новой жизни, я решила, что может быть полезно рассказать немного про книги по саморазвитию, которые я читала, читаю и которые меня чем-то зацепили.
В оригинале книга называется "One thing", что в прямом нелитературном переводе значит "Одна вещь", литературно ее перевели "Начни с главного". И здесь все просто настолько, что даже пересказа особого не требуется. На протяжении более двухсот страниц автор со всех сторон обосновывает одну мысль: выберите то Единственное, что, будучи завершенным, сделает все остальное на пути к вашей Цели либо уже ненужным, либо легко реализуемым. ( “What’s the ONE Thing I can do such that by doing it everything else will be easier or unnecessary?”)
Мультизадачность - вранье (кстати, с одной стороны, доказано учеными на куче опытов, у человека мультизадачность реализована так же как у компьютера - переключением контекстов, а с другой при СДВ рекомендуют как раз делать несколько вещей одновременно), равноценность всех задач - вранье, баланс в жизни - вранье(ну не можем мы адекватно поддерживать колесо баланса именно в балансе, да и не надо нам это чаще всего), постоянная дисциплина - вранье (воля ограниченный ресурс, поэтому его лучше беречь и тренировать, как мускулы). Ничего этого нет, и притворяться, что это не так, скорее вредно, потому что как раз и приводит к неадекватному планированию, выгоранию и заброшенным абонементам в спортзалы. Следовать маленьким целям - глупо, чем более грандиозная цель стоит впереди, тем большего ты действительно достигнешь на пути к ней.
В общем, что советует автор: задайте себе грандиозную цель в каждой важной для вас сфере жизни, а потом последовательно отвечая на вопрос “Что я могу сделать в этом году/этом месяце/на этой неделе/прямо сейчас … ?” посвящайте себя одному единственному важному делу. Выделите себе время каждый день, чтобы заниматься вашей единственной важной вещью (Стивен Кинг каждый день пишет по утрам, комики каждый день придумывают шутки, спортсмены каждый день тренируются). Запишите себе это время в календарь, не отвлекайтесь ни на что, заберитесь в ваш специально для этого оборудованный “бункер” с едой/питьем и всем необходимым для вашего дела, но при этом желательно без телефона, интернета, и источников шума.
У каждого из нас есть физический предел, после которого наступает усталость. Это нормально, все мы люди. Задача состоит в том, чтобы пользоваться тем временем, которое у вас Действительно есть, наиболее продуктивно. Поэтому вычеркните из ваших ежедневников все те вещи, которые вы могли бы сделать, оставьте только то, что делать следует. А потом из оставшихся нескольких задач оставьте только одну, которую вы должны сделать, чтобы прийти к вашей цели. И как только вы так сделаете, наступит эффект домино: одна падающая косточка цепляет следующую, размером больше, одна сделанная задача цепляет за собой следующую - более масштабную.
Устраивайте себе правильные утра с медитацией, хорошим завтраком, спортом, общением с семьей. Не пренебрегайте сном, пищей и упражнениями, потому что ваше здоровье вам обязательно пригодится. Окружите себя поддерживающими вас людьми, перестаньте бояться хаоса в неважных для вас делах, научитесь говорить “Нет” всему, что не ведет вас на пути к вашей главной цели, научитесь говорить “Нет” всему, что не является вашей выбранной “Единственной вещью”. Ну и, понятное дело, достигнув некоторого своего потолка, не нужно страдать и переставать бороться. Ищите другие способы, другие работающие схемы, ищите помощи у людей и обязательно пробивайте этот потолок.
В общем, мотивирующая книга, если вы хорошо себе представляете конечную цель или хотя бы направление, но страшно начинать, или цель кажется слишком далекой и недостижимой. Никаких революционных мыслей и идей, зато читается довольно быстро и приятно, наводит порядок в голове, и заставляет задуматься: “А что же я могу сделать прямо сейчас”?
К сожалению, практически не подойдет тем прекрасным иррационалам, у которых в голове постоянно с десяток проектов, все срочные и отсутствие переключения вызывает только скуку и уныние. Но даже им будет полезно получить своего рода индульгенцию на ответ "Нет" тому, что только истощает, а вперед не двигает.