Напомню, что китайский народный календарь делит год на 24 сезона. Каждый из них китайская традиционная медицина снабжает своими правилами и рекомендациями, которые касаются питания и сохранения здоровья.
Находясь в Китае продолжительное время, мы волей-неволей сталкиваемся с этими правилами, часто выполняем рекомендации и прислушиваемся к советам местных. Во-первых, смысл в них есть. Во-вторых, мы вовлекаемся в игру, каждый раз новую.
Вот сейчас, например, игра называется "Сяосюэ"小雪 (Малые снега). Началась она 22 ноября ровно 4:40 по пекинскому времени. А если учесть, что во всём Китае одно время, часовых поясов нет, то и по времени сычуаньскому это тоже было 4: 40) Получается, начало игры мы проспали!
А если серьёзно, то по народному китайскому календарю начался 20-й малый сезон. Зима не за горами или это её самое начало. 20-й сезон предупреждает не о снеге, а о холодной погоде. Хотя кое-где даже в провинции Сычуань выпал снег. Редкое явление)
Народные приметы сработали точно: ещё 20.11. на пикнике кое-кто был в майке, а 22.11 уже пришлось надевать зимние куртки и шапки.
Китайский народный календарь опирается на каноны даосизма. В провинции Сычуань, кстати, даосизм зародился. Об этом уникальном месте расскажу и покажу его как-нибудь.
Так вот, по канонам даосизма в это время прекращается общение инь и ян, двух противоположностей, которые одновременно и созидание. Инь опускается вглубь земли, а ян поднимается в небо. 21 декабря, в день зимнего солнцестояния, они будут взаимодействовать. А пока...
Пока в природе тишина и покой...
А тем временем китайская традиционная медицина даёт советы
Детям: быть спокойнее в течение дня, не носиться, не бегать весь день. Иначе накопленное тепло не успеет рассеяться, и ночью будут потеть. Для ночного комфорта не нужно тёплое питьё перед сном. За 30-40 минут, так лучше.
Пожилым: заняться профилактикой ревматизма коленных суставов. Нужно прогревать колени теплом своих рук.
Способ простой: 30 протираний по часовой стрелке, 30-против часовой стрелки по несколько раз в день.
Советы для всех: рано ложиться, поздно вставать. Пользу здоровью принесут даже несколько лишних минут, проведённых в кровати. Если приходится вставать до восхода солнца, то разрешены только плавные движения, без эмоций. Этот совет мы выполняем! Для него есть условие: услышать будильник и не опаздывать потом.
Сезон Сяосюэ-начало зимней депрессии.
Китайцы ведут борьбу с этим неприятным состоянием души и тела с помощью еды. Чего ж ещё?)
- В рекомендациях есть продукты, содержащие фолиевую кислоту, тёмно-зелёные овощи, шпинат, киви, орехи, бобовые и тофу. Многие продукты из этого списка мы любим, кроме тофу. Только его подкопченный вариант не вызывает неприязни. Остальное-ой) Запах может быть совсем неаппетитным.
- Сырые овощи сейчас тоже не приветствуются. Лучше обдать их кипятком. В провинции Сычуань даже огурцы не едят сырыми. Их жарят, бланшируют, варят. Суп из огурцов прекрасен!
- Сейчас в приоритете продукты чёрного цвета: чёрный рис, соя, чёрный кунжут, чёрные финики.
- 20-й сезон-время тёплых жидких каш, куриных и рыбных супов. Куриный суп-тонизирует, повышает иммунитет в зимний период. Рыбный суп-укрепляет селезёнку, улучшает аппетит, убирает кашель и астматические симптомы.
Сегодня в студенческой столовой заметила: одна девчушка взяла на обед среди прочего жидкую кашу из чёрного риса. Не думаю, что ей нравится это блюдо. Просто девчонка, похоже, в теме)
Есть ещё один хороший совет для всех:
- утром, натощак выпить стакан тёплой воды. Обмен веществ ускоряет, вязкость крови понижает. Воду можно заменить на отвары и настои. Медовый настой увлажняет, отвар дайкона убирает жар и воспаления, отвар груши избавляет от кашля.
- Горькие овощи, момордика, сельдерей, горькие сорта салата, руккола убирают сухость кожи, сухость во рту, в горле.
- Традиционная китайская медицина не оставляет в стороне приятную музыку. Каждый выбирает её на свой вкус и слушает в своё удовольствие. Главное-эмоции держать под контролем!
Но если вдруг выглянет солнце-нужно ловить момент. Хорошо бы подставить ему спину!
И всё может быть...)