Киношники не единожды выбирали окрестности Выксы для съемок. Вот и в 2013-м снимался у нас фильм под рабочим названием «Гость». Интерес к картине особенно привлекало имя режиссера – Денис Родимин, известный по фильмам «Бумер» и «Духless». Волновало местных и совпадение: кино-то «мистическое» снималось близ «деревни колдунов» Вили.
Два молодых аспиранта отправляются туда, где упал метеорит – в места, удаленные от цивилизации, где оказываются в водовороте странных событий, совершенно необъяснимых с научной точки зрения. Поиски следов загадочного взрыва заводят парня и девушку в тмутаракань, которую очень достоверно олицетворил малообитаемый поселок Фирюсиха. Здесь герои сталкиваются со всевозможными чудесами, которые полностью меняют их представление о мире. В общем, фильм – сплошной поиск внутренних вселенных и жизненного стержня. Интересно получилось и с именами героев – они в ленте просто не фигурируют!
Тогда, в 2013-м на съемках нам удалось поговорить с режиссером и актерами...
- Денис, мистическое в фильме – выдуманное или основано на реалиях?
- Это, естественно, все ситуации чудесные, но о чем-то похожем в народе наверняка слухи ходят. Наша задача – сделать все «по-настоящему», чтобы зритель поверил в эту мистику. Мы здесь потому и снимаем, что тут все похоже на настоящее…
- Километрах в десяти отсюда находится Виля – место тоже довольно мистическое...
- Да, мы уже поняли. У нас в одном из фрагментов должен был мотороллер сниматься, а он не завелся. Привезли запчасти, два часа ждали, когда его «возродят из пепла». Взяли другую машину, там тоже что-то сломалось, потом рычаг переключения скоростей сломался, его пришлось приваривать… Что-то невероятное с этим мотороллером происходило.
Литовский актер Арнас Федаравичус сыграл роль студента, отправившегося в экспедицию на поиски места загадочного взрыва.
- Арнас, с тобой ничего мистического здесь не происходило?
- Я потерял чувство времени! Это самое мистическое. Утром просыпаюсь и не могу сразу понять – какой день я уже здесь нахожусь.
Другую главную роль исполнила москвичка Екатерина Стеблина.
- Екатерина, странное с тобой случалось в здешних местах?
- Ногу вывернула на ровном месте, можно сказать. Хотя до того много съемок велось в лесах, местами непролазных — и ничего...
Кстати, почему-то поговаривали, что на создание фильма авторов вдохновил Челябинский метеорит. Но это не так! Челябинский «гость» упал в озеро Чебаркуль 15 февраля 2013 года, когда работа над фильмом уже вовсю шла. Тоже совпадение?
Понятное дело, местные жители спрашивали у съемочной группы, когда ждать картину на экранах? В ответ назывались 2014-2015 гг. Однако судьба «Гостя» сложилась не так удачно.
Съемки рабочего материала и монтаж ленты завершились в 2014 году. Следующий шаг – «Гость» принял участие в сочинском кинофестивале «Кинотавр-2015», в программе четвертого дня. На пресс-конференции после показа критики единодушно отметили, что режиссер безошибочно угадал с подбором актеров, при этом само кино назвали слабеньким, их словами: «из потенциальной научной фантастики фильм быстро превращается в сюжет о втором пришествии».
По комментариям наблюдателей, фестивальный зритель оставил картину без аплодисментов. А вот возможная оценка «обычного» зрителя остается загадкой, потому что лента так и не вышла в прокат. Несомненно одно – выксунцы заочно считают фильм «своим» и были бы рады его увидеть, уже только затем, чтобы увидеть в кадрах знакомую «натуру».
В общем, фильм мы так и не увидели. Жалко...(((((