Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Дедовщина там, где офицеры не хотят иметь порядка. После училища (Киевский морполит, куда поступил поле 2 лет службы в морских частях погранвойск), будучи замполитом на ПСКР на Шикотане, с годковщиной боролся личным примером: годкам поставил условие - выходим на физзарядку, если они выполняют всё, что делаю на спортплощадке я, могут на зарядку не ходить. На зарядку после этого стали ходить все годки.
Далее, если на просмотре фильма молодёжи не было, а их старшие товарищи обосновывали это неготовностью молодых по форме одежды или плохим знанием обязанностей, следовало: "Тогда командиры отделений или старшины команд идут и обучают своих подчинённых." Сразу всё становилось в норме, молодёжь смотрела фильм. А после увольнения данного призыва бороться с годковщиной среди воспитанного в этих условиях призыва, как и последующих, было проще. Ау, служившие на ПСКР - 675 на Шикотане в период 1983-1988, не соврал замполит Фадеев? Помните ещё службу, когда гоняли японских браконьеров?
**
В части посадили от 3 до 5 лет 5 человек и всё наладилось. Просто командир части был человек правильный и упёртый. Офицерам он сказал, что при выявлении дедовщины будет ходатайствовать о возбуждении уголовного дела по статье халатность в отношении взводных и ротных. Боевой был полковник, в 1979-1981 г. Афганистан прошёл.
Нет, конечно, деды не стали мыть полы, но рукоприкладства и унижений уже не было. Однажды командир части зашёл в столовую во время обеда и увидел, что было налито в бачках, вызвал начальника столовой и начальника продсклада. Они чего-то мычали и выглядели как кролики перед удавом. Ужин был гораздо лучше, чем обед, а дальше питание улучшилось на постоянной основе. Часто по утрам вместо зарядки возглавлял кросс на 3 км. Офицеры по его приказу осуществляли ночные проверки в казармах. Через год после моего ДМБ его отправили на повышение и всё рухнуло.
**
Я за полгода до дембеля съездил в отпуск - привёз гражданку. Хранил в каптёрке. После увольнения переоделся, форму подарил духам - ремень кожаный, рубашки офицерские, х/б, п/ш, шинель наглаженную, сапоги гармошкой, шапку квадратную - всё отдал, не жалко, пусть носят. Из Борисоглебска до Воронежа автобусом, там в аэропорт, поменял ж/д требование на авиабилеты с доплатой и через 3 часа я дома в родном Свердловске. Надоела за 2 года эта форма, ничего не делал к дембелю. ДМБ-1989.
**
Иногда, даже в армии, надо иметь мужество сказать начальству "Нет! Году в 1981-м, при подготовке к учениям, я, перезревший старший лётчик, капитан, исполнял обязанности начальника ВОТП полка. Как всегда, с проверкой готовности прибыла группа из штаба Воздушной Армии, во главе с генералом. Генерал был лётчик, но на нашем типе, МиГ-23М, он не летал. В кабинете командира полка собрались офицеры управления полка, генерал начал пытать по порядку применения боеприпасов и мер безопасности на учениях. Задав несколько обычных вопросов, он спросил о том, как мы будем применять по наземным целям в одном заходе бомбометание, пуск неуправляемых ракет и стрельбу из пушки.
Вопрос перекинули на меня, как крайнего в этом плане. Я хорошо знал инструкцию лётчику, методические пособия по боевому применению самолёта, да и имел приличную практику в атаках наземных целей, задача, которая была не специфической для чистого истребителя. Соответственно, я ему доложил, что это (такой вариант боевой зарядки) не предусмотрено инструкцией и методиками. Генерал начал свирепеть, а я добавил, что это ещё и противоречит мерам безопасности. Тут его чуть не взорвало. Ситуацию спас инженер по вооружению полка, "старый жук", подполковник на майорский должности, прошедший все тернии в двух африканских командировках. Он сказал, что подвесить такой вариант можно, что с точки технической по точкам подвески не противоречило истине.
На моё замечание, что подвесить можно, но применять в одном заходе нельзя, генерал доходчиво объяснил мне и всем остальным классическое, что капитан не будет майором, а командующий прикажет и будем кидать, пускать и стрелять в одном заходе.
Не знаю, на каком этапе была остановлена эта глупость, но на следующий день после "разноса" мы летали, как и положено: кто с бомбами и пушкой, кто с НУРС и пушкой, а кто с учебными ракетами по привычным воздушным целям.
Читайте также: Как вели быт советские военные в Монголии?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.