Как зарождался киберспортивный cs .
Ещё 20 лет назад , никто и представить не мог , что турниры будут проходить на огромных стадионах, привлекая внимание колоссального количества зрителей. Для нас стало обыденностью наблюдать за призовыми в 100 тысяч долларов. Наконец, мы свыклись с тем, что в любой момент можем открыть онлайн-трансляцию и следить за виртуальными баталиями в режиме реального времени. Однако так было не всегда. Первые турниры по cs 1.3 проходили между дворовыми ребятами в душном подвале - тесного интернет-кафе . Тогда никто и не думал о внушительных денежных призах , а играли лишь за районный "респект" или за символичную сумму денег . Наблюдать же за игрой местных профессионалов можно было лишь стоя за их спинами. В этой главе мы расскажем о пути развития Counter-Strike в России — от первых компьютерных клубов до наших дней.
Первые "клубы" имели небольшое количество компьютеров: их могло быть всего-навсего 10 или 15. Эта проблема была свойственна отдалённым от столицы регионам, где клубы отличались скромностью и значительно уступали Московским. Поэтому игроки чаще предпочитали играть не пять на пять, а три на три или даже в парах.
Стремительный рост популярности Counter-Strike вполне закономерно привёл к тому, что появились люди, желающие проводить турниры. Изначально инициативу в этом проявляли сами геймеры. Они обращались к владельцу клуба и просили организовать для них турнир . Игроки в таких турнирах хотели показать себя и проверить свои силы, а владельцы клуба надеялись таким образом увеличить клиентную базу. На основе подобного взаимовыгодного события прошла не одна тысяча ранних турниров.
Уровень организации нередко хромал. На турнирах нередкостью были задержки и технические проблемы . Обычно всё происходило примерно так : утром жеребьёвка, а первая игра лишь через пять или шесть часов. Более того, не каждый клуб мог позволить себе приемлимые для игры компьютеры, поэтому игрокам приходилось бороться не только со своими оппонентами, но и с низкой частотой кадров. Самым популярным призом на таком событии было игровое время . Нам может показаться это смехотворным , но игроки считали это отличным выигрышем , так как в любом случае они проводили большее количество времени в клубе . Таким образом чемпионы могли потратить сэкономленные деньги на обед, проезд и другие нужды . Подытожив сказанное, можно сказать, что "ранний" Counter-Strike в России — это по-своему уникальный период.
Появление WCG — южнокорейского чемпионата мира и его влияние на российский киберспорт невозможно переоценить. WCG подарил молодым игрокам стимул продолжать тренироваться , а также развиваться в этом направлении. Мало того, что турнир предоставлял возможность выступить на международной сцене, он давал шанс побороться за внушительный денежный приз.
На этом турнире были лучшие команды из разных частей земного шара , которые впервые получили возможность сыграть друг против друга. Молодые ребята смогли увидеть мир и побороться за золотые медали на международной арене.
Сама система турнира была продиктована таким образом , что сперва проходили отборочные в регионах. Далее команды отправлялись на ланфинал в Москву. Как правило , региональные квалификации не были чем-то необычным для игроков.
Совершенно иначе прошли— всероссийские финалы. Так финальная часть WCG Russia 2001 , на удивление всем , прошла на Андреевском мосту. Отборочные были в девятнадцати городах России, что значительно увеличило интерес к игре.
С приходом WCG организаторы начали обращать внимание на посетителей мероприятия. Появились буфеты и отдельные зрительские зоны, где зрители могли понаблюдать за матчами на больших проекционных экранах. В местах проведения всероссийских квалификаций стали устанавливать консоли , компьютеры и игровые автоматы . Модель проведения турнира, при которой организаторы ориентируются не только на игроков, но и на зрителей, стала важнейшим открытием того времени.
Другой революцией стало появление Arbalet Cup. Известно, что турниры никогда не отличались размахом и не стремились превратить событие в шоу. В качестве примера можно вспомнить чемпионат 2010 года, который организовали в московском клубе RUSH3D. Это было довольно скромное мероприятие, которое хоть и прошло без технических проблем , но лишь немного уделяло внимание медийному продакшну. Миссия Arbalet Cup заключалась вовсе не в популяризации киберспорта.
Меценат Мурат «Arbalet» Тулемаганбетов преследовал единственную идею: поднять уровень профессионализма игроков в постсоветском регионе. Способ достижения этой цели был в том, чтобы предоставить игрокам возможность сражаться с сильнейшими коллективами из разных стран. Причём Тулемаганбетов всё же достиг поставленной цели: на просторах СНГ появилась команда Natus Vincere, которая исполнила его мечту и стала чемпионом мира».
Каждый второй мальчишка мечтает стать профессиональным киберспортсменом.
Видя многомиллионные призовые многие подростки хотят быть на месте профессиональных игроков , играть в любимую игру и получать за это деньги , но к сожалению эта мечта утопична , так как прежде всего ему нужно понять , что до такой цели те же профессионалы проделали огромный путь становления , дабы достичь эту цель . Необходимо понять , что это работа , и нужно тренироваться по 7-10 часов в день , придется чем-то жертвовать .
Спросите себя , готовы ли вы к этому ?
Если вы уже дали себе утвердительный ответ , то теперь нужно разобраться , как же нам начать идти к этой цели , чтобы не совершить ошибки 90% игроков , которые просто безидейно просиживают своё время в игре :
Тайм - менеджмент
Вам необходимо научиться правильно распределять своё время , найти некий баланс между учебой , работой и тренировками в игре . Иначе вы не сможете преуспеть ни в одном из этих направлений.
В здоровом теле - здоровый дух
Каждое утро начинайте с зарядки , после тренировки если у вас "накипело" во время того или иного матча сделайте пару отжиманий или берпи , так вы сможете выплюснуть всю негативную энергию и с холодной головой продолжить тренироваться.
Тренировки
Как разберетесь с удобным режимом для начала игры , вам необходимо распланировать тренировки . Точно по времени распишите , сколько времени вы будете тратить на стрельбу , тренировку движений и просмотра демок профессиональных игроков . Так же не стоит пренебрегать просмотру собственных демок , дабы разобраться , как вы допускаете большинство ошибок и минимализировать их.
Талант и усердие
Многие думают о том , что для достижения успеха нужно родиться с "талантом" в этой области , но это не совсем так. На дистанции становится понятно , человек , который тренируется и играет больше - с легкостью одолеет "ленивого таланта".
Тильт
Или полная деморализация игрока
Научитесь сохранять спокойствие и не поддаваться негативным эмоциям , мыслите позитивнее. Помните , что всё в ваших руках , подбадривайте тиммейтов во время трудных ситуаций. Так же не стоит отвечать негативом на негатив , вы потратите больше сил на словесные распри , чем на игру. Ни в коем случае не стоит самому начинать конфликт в команде , иначе вы можете плохо о себе зарекомендовать в сообществе и большинство игроков будут скептически относиться к вам , а любой следующий матч рассчитывать , как заведомо проигрышный.
NoFeear - редактор United Gamers