Найти в Дзене

Можно в пост: домашнее овсяное печенье на рассоле

Глядя на банку рассола из-под огурцов, я вспомнила популярное лакомство моего детства. Тогда в магазинах не было такого обилия готовых изделий, как сейчас. Выпечку было принято готовить дома, в ход шли бюджетные рецепты из доступных продуктов. В том числе и из рассола.

"У хорошей хозяйки ничего не пропадает", - подумала я и решила приготовить любимое печенье детства на рассоле. Только вместо одной части муки я добавила овсяные хлопья. Помимо того, что выпечка готовится из минимального набора продуктов, есть ещё одно достоинство рецепта - тесто, не требующее вымешивания.

Как приготовить домашнее овсяное печенье на рассоле

К основным ингредиентам относится пшеничная мука, овсяные хлопья, растительное масло, рассол, сахар и сода. Несмотря на простой рецепт, есть несколько секретов приготовления выпечки:

  • для печенья подойдет рассол не только из-под огурцов, но и помидоров, капусты и других солений
  • рассол нужно заранее вынуть из холодильника, чтобы он был комнатной температуры
  • рассол необходимо процедить, чтобы кусочки овощей и специй не попали в тесто
  • печенье выпекать при средней температуре, не передержать, иначе оно получится жестким
  • использовать растительное масло без запаха.

-2
Такие печенья хороши в пост. Ведь в них нет яиц и молочных продуктов.

Готовим тесто. Стакан овсяных хлопьев измельчаем при помощи блендера.

-3

В миску просеиваем муку. Добавляем сахар и соду. Смешиваем сухие ингредиенты.

-4

Добавляем растительное масло и рассол.

-5

Перемешиваем до однородности. Накрываем и оставляем на 2-3 часа, чтобы овсянка впитала жидкость и стала мягкой. По истечении указанного времени тесто станет гуще.

-6

Разогреваем духовку. На противень, смазанный маслом, выкладываем тесто. Чтобы не испачкать руки, используем ложку. Сверху украсить измельчёнными орехами или кокосовой стружкой.

-7

Ставим в духовой шкаф. Я выпекала в электрической духовке около 30 минут при температуре 150 градусов.

Ингредиенты:

1 стакан овсяных хлопьев
1 стакан муки
1/3 стакана сахара (количество сахара можно увеличить)
1/3 стакана растительного масла
1 ч.л. соды
1 стакан рассола

Готовое печенье охлаждаем на решётке и подаём к чаю. Приятного аппетита!

-8

Ставьте лайк, если вам понравился рецепт! Не забудьте поделиться с друзьями в социальных сетях! Спасибо!