Глядя на банку рассола из-под огурцов, я вспомнила популярное лакомство моего детства. Тогда в магазинах не было такого обилия готовых изделий, как сейчас. Выпечку было принято готовить дома, в ход шли бюджетные рецепты из доступных продуктов. В том числе и из рассола.
"У хорошей хозяйки ничего не пропадает", - подумала я и решила приготовить любимое печенье детства на рассоле. Только вместо одной части муки я добавила овсяные хлопья. Помимо того, что выпечка готовится из минимального набора продуктов, есть ещё одно достоинство рецепта - тесто, не требующее вымешивания.
Как приготовить домашнее овсяное печенье на рассоле
К основным ингредиентам относится пшеничная мука, овсяные хлопья, растительное масло, рассол, сахар и сода. Несмотря на простой рецепт, есть несколько секретов приготовления выпечки:
- для печенья подойдет рассол не только из-под огурцов, но и помидоров, капусты и других солений
- рассол нужно заранее вынуть из холодильника, чтобы он был комнатной температуры
- рассол необходимо процедить, чтобы кусочки овощей и специй не попали в тесто
- печенье выпекать при средней температуре, не передержать, иначе оно получится жестким
- использовать растительное масло без запаха.
Такие печенья хороши в пост. Ведь в них нет яиц и молочных продуктов.
Готовим тесто. Стакан овсяных хлопьев измельчаем при помощи блендера.
В миску просеиваем муку. Добавляем сахар и соду. Смешиваем сухие ингредиенты.
Добавляем растительное масло и рассол.
Перемешиваем до однородности. Накрываем и оставляем на 2-3 часа, чтобы овсянка впитала жидкость и стала мягкой. По истечении указанного времени тесто станет гуще.
Разогреваем духовку. На противень, смазанный маслом, выкладываем тесто. Чтобы не испачкать руки, используем ложку. Сверху украсить измельчёнными орехами или кокосовой стружкой.
Ставим в духовой шкаф. Я выпекала в электрической духовке около 30 минут при температуре 150 градусов.
Ингредиенты:
1 стакан овсяных хлопьев
1 стакан муки
1/3 стакана сахара (количество сахара можно увеличить)
1/3 стакана растительного масла
1 ч.л. соды
1 стакан рассола
Готовое печенье охлаждаем на решётке и подаём к чаю. Приятного аппетита!
Ставьте лайк, если вам понравился рецепт! Не забудьте поделиться с друзьями в социальных сетях! Спасибо!