#психология жизни #психика #общество #отношения #семья
Привет друзья! Я продолжаю вас знакомить с внутренним миром человека с психическими особенностями, и сегодняшняя тема просто извечна. Особенно актуальной она покажется тем моим подписчикам, которые не могут поделиться своими проблемами с окружающими, потому что те их просто не понимают.
Судя по жалобам моих читателей, многие из них боятся или стесняются делиться своими переживаниями с друзьями и близкими, и этому есть 10 причин.
Вашему вниманию 10 фраз-перлов, которые доведут до белого каления любого человека с ментальными особенностями :)
1. «Всем жить тяжело, не ты один такой»
Это бесспорно, однако психика у всех разная, и где одному будет достаточно хорошо выпить, чтобы все забыть, другой заработает себе психическую травму. И вообще, замечали, что сравнение с другими всегда бесит больше всего?
2. «Да зачем тебе эти таблетки? Я тебе сейчас сам(а) помогу!»
Здесь вообще без комментариев. Всем бы такого друга/соседа Васю, который одним усилием воли вылечивал бы любые недуги...
3. «Ходишь к психологу? Ты что, псих?»
Я уже упоминала в предыдущей статье, что только 4% россиян регулярно посещают психолога, поэтому немудрено, что миф «ходишь к психологу=псих» родился на постсоветском пространстве. Нет, поход к психологу не делает тебя автоматически больным. Как поход во французскую булочную не делает тебя французом.
4. «А ты на учете в психушке состоишь?»
Для меня это тоже стало откровением, но сейчас, как выяснилось, «на учет» в психоневрологических диспансерах уже не ставят. Так что, никакая депрессия или тревожное расстройство не станут клеймом в вашей биографии.
5. «А на работу таких как ты берут?»
Как я уже написала выше, никакого учета людей, ходящих к психологу или к психиатру, у нас уже нет. Поэтому запретить вам работать в какой-либо сфере никто не может. Исключением является, если вследствие болезни вы утратили трудоспособность и у вас оформлена официальная инвалидность.
6. «Психологи сами все придумывают, чтобы вы несли им деньги»
Здесь можно долго распинаться, эта фразочка попахивает всемирным заговором фармацевтов. Скажу лишь, что психические заболевания включены в международную классификацию болезней, которая признана ВОЗ (Всемирной Организацией Здравоохранения). А некоторые из них, например шизофрения, могут приводить к реальным ограничениям трудоспособности, так что в их существовании сомневаться не приходится.
7. «Не парься, у меня тоже такое было»
Спасибо, держи в курсе. Думаю, что если бы у тебя тоже такое было, то ты бы парился :D Конечно, более вероятно, что человек, говорящий такое, просто не желает вас понять или сильно недооценивает ваши слова.
8. «Моя знакомая вылечила такую же болезнь настойкой одуванчика/молитвой/походом к ясновидящей» (нужное подчеркнуть)
В настоящий момент единственными признанными способами лечения психических заболеваний являются когнитивная терапия и медикаменты. Всех, кто утверждает, что вылечили депрессию пыльцой лунного цветка, советую воспринимать критически. Помните, что любые способы самопомощи не должны замещать официальную терапию и не должны еще больше вредить вашему здоровью.
9. «Психических заболеваний не существует. Вон, в Советском Союзе/при царе жили люди, и никто никакими депрессиями не страдал»
Ошибка. Ещё Гиппократ описывал состояние под названием «меланхолия», очень напоминающее нашу депрессию. В Российской же империи в 1900-х депрессию уже лечили (и делали это с помощью героина).
10. «Ты просто пытаешься обратить на себя внимание!»
Не представляю, это как надо загнаться, чтобы пытаться привлекать чье-то внимание имитируя психическое расстройство. Впрочем, большинству людей с ментальными расстройствами, наверное, очень бы хотелось, чтобы это все была только имитация...
А какие бесящие фразы слышали вы от своих знакомых и друзей? ;)
Спасибо, что дочитали до конца! До новых встреч!