Если спросить меня "А какие бренды лыж ты знаешь?" я отвечу "Ну... Фишер, Саломон, Тиса...а еще Атомик". Не мудрено, что на ум приходят именно эти бренды, они себя зарекомендовали и пользуются популярностью в наше время.
Изучая информацию о республике Карелия, а точнее о городе Сортавала, в котором мы останавливались, я наткнулась на такой бренд лыж как Karjala и мне стало интересно, что это за бренд и откуда растут его корни.
В СССР было более тридцати предприятий, выпускающих лыжи.
В советское время в посёлке Хелюля действовала мебельная фабрика, на которой с 1946 года начали осваивать производство лыж.
История фабрики берет свое начало от мастерской, которую в 1881 году основал преподаватель труда и черчения Сортавальской учительской семинарии Эеро Мякинен.
В марте 1958 года на Сортавальской мебельной фабрике (бывшее предприятие О.У. Супинен) сгорел мебельный цех. Было решено его не восстанавливать, а передать все оставшееся оборудование на Хелюльскую мебельную фабрику и создать единое предприятие – Сортавальский мебельно-лыжный комбинат (СМЛК) , с центром на Хелюльском производстве. С того момента СМЛК и стал известным во всей стране. Главным получателем продукции кстати стала советская армия (с 1946г. по 1970г. выпускали армейские лыжи).
А первой советской фабрикой по производству лыж стала Петрозаводская Лыжная фабрика, вступившая в строй еще 6 ноября 1931 года. Работали на ней русские, карелы, финны, шведы и норвежцы. В 1937 году Петрозаводская лыжная фабрика была одним из лучших предприятий Карелии и производила четверть всех лыж, произведенных в СССР.
В 1940 году в Петрозаводске выпустили почти 330 тысяч пар прекрасных карельских лыж.
В 1941 году фабрику эвакуировали на Урал в местечко Нововятск. На базе этой Петрозаводской фабрики в Нововятске развернулось крупное производство. После войны лыжную фабрику в Петрозаводск не вернули, рабочих же специалистов направили на СМЛК.
Высокую оценку получили сортавальские лыжи на Московской выставке новых спортивных товаров в январе 1977 года. Газета "Советский спорт" отмечала: "Такие изделия, как лыжи "Эстония", "Россия", "Карелия" действительно достойны самых высоких оценок…"
К 1989 году на СМЛК производиться 16 типов лыж общим количеством 958400 пар в год.
С 1980 года на комбинате изготавливаются пластиковые лыжи по качеству они не уступают лучшим мировым образцам.
С 1981 года на комбинате начинается сотрудничество с финскими фирмами «Макрон», «Карху», «Пелтонен».
С 1985 года в СССР начали проводить мероприятия по защите природы и окружающей среды от возможной грядущей экологической катастрофы. Закрывались производства, не имеющие биологической очистки от вредных стоков в бассейн Ладожского озера.
В 1986 г. в поселке Харлу закрыли завод по производству целлюлозы и бумаги, и производственные здания передали СМЛК.
С развалом СССР промышленность по производству лыж рухнула.
На базе СМЛК организовали несколько небольших производств , крупнейшее из которых фабрика по выпуску пластиковых лыж ООО "Сортавальская лыжная фабрика". Правда есть информация о том, что эта организация 03.09.2019г. ликвидирована. Получается, что на данный момент на территории республики Карелии нет организаций по производству лыж.
Кстати, продавцом лыж "Karjala" на том же Ozon значится ООО "СК КАЛИПСО".
Для поддержания моего канала ставьте отметку "Нравится", подписывайтесь на мой Дневник и заходите на мою страничку в Instagram. Всегда рада поделиться интересной и полезной информацией!